«Это было невероятно»: бывший бухгалтер — о том, как изменилась ее жизнь после смены профессии

16.08.2023
В интервью выпускница рассказала, почему решила сменить профессию, сколько времени заняла работа над первым заказом и почему она поступила в Pentaschool.

Кира Алексеева

Кира Алексеева — успешный графический дизайнер, а ее любимое направление — дизайн полиграфии. Но до того, как прийти в эту сферу, она более 11 лет работала в бухгалтерии.

Мы поговорили с Кирой о том, сложно ли было сменить профессию, почему ей больше всего нравится работать над дизайном меню и какие качества необходимы дизайнеру полиграфии.

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили попробовать себя в графическом дизайне?

— Изначально я получила профессию бухгалтера. Бухгалтером проработала 11 лет — с 2006 по 2017 год. Но в какой-то момент мне захотелось работать дома на фрилансе.

Сначала я искала заказы по бухгалтерскому делу, хотя мне это не было интересно. Параллельно начала брать задачи на биржах фриланса, приобретала дополнительные знания. Потом пошла учиться на курсы по рекламе.

В один момент мне потребовалось сделать баннеры для рекламы. Тогда я впервые столкнулась с дизайном. Но когда попробовала работать над этими баннерами, я поняла, что дизайн — именно то, чем я хочу заниматься всю жизнь.

Я стала самостоятельно изучать графические редакторы, брала заказы на бирже фриланса. Помню, что первым моим заказом был баннер на строительную тематику. Это было в 2018 году.

Вам легко было уйти из бухгалтерии в дизайн?

— Я испытала огромное облегчение. Это было невероятно. Я поняла, что 11 лет занималась совсем не тем, что мне было нужно. Если бы я узнала про дизайн в 1999 году, когда пошла учиться, то точно выбрала бы именно это направление. И посвятила бы всю жизнь своему любимому делу.

Работа Киры АлексеевойРабота Киры Алексеевой

Как вы сейчас оцениваете свои первые работы?

— Мои первые работы, которые я выполняла на бирже фриланса, у меня не сохранились. Но я запомнила, каким был мой первый баннер. Я делала его в Adobe Photoshop. Конечно, сейчас я бы его доработала. Однако тогда он понравился и мне, и заказчику. При этом на разработку баннера у меня ушел всего час, он очень легко мне дался.

Получается, вы смогли сделать баннер за час, не имея опыта работы в графических редакторах?

— Да, до того момента я никогда не работала в графических редакторах. Основные функции Photoshop я изучила всего за один день. Конечно, я и сейчас знаю этот редактор не до конца — постоянно выходят обновления, добавляются новые опции. Но базу я освоила очень быстро.

Ваше основное направление — дизайн полиграфии. Почему вы выбрали именно его?

— Уже 5 лет я работаю с заказчиком, у которого ресторанный бизнес. Для него мне нужно делать меню, и мне это очень понравилось. Работа над меню требует внимательности, скрупулезности. В ней много верстки. Возможно, мне это интересно, потому что я бывший бухгалтер.

Я занимаюсь не только полиграфией — делаю логотипы, рекламные креативы. Но все же больше всего люблю именно полиграфию для ресторанного бизнеса. Там все красивое, вкусное — в прямом смысле слова вызывает аппетит.

Работа Киры Алексеевой

Что вам кажется самым интересным в дизайне полиграфии?

— Мне очень нравится воплощать в реальность свою задумку, идею. А вот поиск интересной идеи — это, на мой взгляд, самое сложное.

Вы сейчас все так же работаете на фрилансе?

— Я работаю на аутсорсе с типографиями, которые дают мне заказы. С ними сотрудничаю постоянно. Также у меня есть группа в ВК, оттуда тоже часто приходят заказы. А еще иногда я работаю с фотостудиями — занимаюсь обработкой фотографий и дизайном фотоальбомов. Это сезонная работа.

Какими были ваши самые интересные заказы?

— Это сложный вопрос, потому что каждый проект по-своему интересен. Но недавно я получила действительно необычный заказ — отрисовку плаката с Камасутрой. А вот самые скучные задания — это внесение правок в чужие макеты.

Работы Киры Алексеевой

Расскажите о ваших последних работах?

— Одна из моих последних работ — баннер для «Россети». До этого была листовка мебельного магазина, еще раньше — листовка языкового центра английского языка. И также были приглашения на свадьбу.

Как вы выстраиваете процесс работы с заказчиком?

— Для начала я прошу техническое задание. Если заказчик не может подробно объяснить, что ему нужно, то задаю наводящие вопросы — например, сколько полос необходимо, односторонней или двусторонней будет печать. С новыми клиентами бывает сложно работать. А вот с постоянными проблемами обычно нет — мы уже хорошо изучили друг друга, знаем, как будет выстраиваться работа и сколько она стоит.

Готовые макеты я отправляю на согласование. Иногда вношу правки по просьбе заказчика, но у меня было мало клиентов, которые требовали большое количество доработок.

Как вы находите клиентов?

— У меня сейчас много заказчиков, и я сама никого не ищу. Новые клиенты обычно находят меня через мою группу в ВК.

Почему вы решили пройти обучение в Pentachool?

— До обучения я занималась дизайном уже 4 года. Но мне все-таки не хватало знаний — во-первых, я не владела InDesign, а он очень важен для работы в полиграфии. Также я не умела создавать иллюстрации.

Раньше я работала только в Photoshop, хотя для полиграфии важнее знание Adobe Illustrator и Adobe InDesign. Большинство курсов, которые я находила в интернете, давали те знания, которые у меня уже были. Но затем я вышла на Penatschool. Там было именно то, что я искала — InDesign, Illustrator, леттеринг, верстка. И я приняла решение поступить на курс.

Поделитесь вашими впечатлениями от обучения?

— Курс меня полностью устроил, хотя были темы, которые я уже знала. Само обучение оказалось очень комфортным — я могла выполнять задания в любое удобное время. Обычно я занималась учебой после работы, просматривала лекции. А в качестве дипломного проекта я выбрала буклет на тему моды.

Как вы считаете, какие три качества необходимы человеку, который хочет работать в сфере дизайна полиграфии?

— Во-первых, это терпеливость. Усидчивость. Готовность к тому, что проект займет много времени. Полиграфия — это не рекламный креатив, который можно сделать за час-два.

— Во-вторых, важна внимательность. В полиграфии всегда много текста, много информации. Например, в меню указывается состав блюд. И нужно максимально внимательно работать с этими текстовыми блоками, чтобы ничего не нарушить и не пропустить.

И, конечно, дизайнеру полиграфии важна коммуникабельность. Заказчики бывают очень разными. У всех свои характеры, свои предпочтения. Нужно уметь подстроиться под каждого из них.

Опишите вашего идеального заказчика?

— Тот, кто может сформулировать свою задачу, составить техническое задание. Неконфликтный, не слишком требовательный. Тот, с кем можно выстроить длительное и комфортное сотрудничество.