30 минут
40 секунд

Как прошла «Дизайн-конференция-2023» — самое масштабное событие в сфере дизайна интерьеров

29.06.2023
В этом году в «Дизайн-конференции» приняли участие слушатели Pentaschool и эксперт нашей академии Наталия Кирова. О том, как это было, читайте в интервью.

«Дизайн-конференция» — крупнейшее ежегодное мероприятие для дизайнеров интерьера. В 2023 году Pentaschool выступила партнером конференции, а наши слушатели приняли участие в первых двух днях мероприятия. Они знакомились с поставщиками, слушали выступления спикеров, общались с другими дизайнерами. Куратором группы выступила эксперт академии Наталия Кирова. В интервью мы поговорили с ней о том, как прошло мероприятие, какие спикеры запомнились ей больше всего и почему участие в подобных событиях особенно полезно начинающим дизайнерам.

Расскажите, пожалуйста, как вы узнали об этом мероприятии?

— Я постоянно слежу за профессиональными мероприятиями, особенно за теми, которые проводит организация «Архдиалог». Я планировала пойти на дизайн-конференцию сама, но позже узнала, что Pentaschool в этом году выступает партнером мероприятия. Поэтому у меня появилась возможность поучаствовать именно как партнер, представитель академии.

А можете немного рассказать про «Архдиалог»?

— «Архдиалог» помогает дизайнерам налаживать контакты с поставщиками, инженерами, строителями, декораторами, текстильщиками. В его мероприятиях задействовано огромное количество людей, заинтересованных в обмене опытом и приобретении новых контактов. Вот уже несколько лет «Архдиалог» проводит конференцию, организованную совместно с дизайнером Станиславом Ореховым.

Главная цель «Архдиалога» — дать дизайнерам знания, которые помогут им стать не просто ремесленниками, а профессионалами. В конференции участвуют спикеры с самыми разными историями развития — это и фрилансеры, и бизнесмены. Многие из них делятся тем, как начинали с 0, допускали ошибки, учились. То, что могло занимать несколько лет или даже десятилетий, они рассказывают за 20 минут. Такой формат очень полезен и интересен для начинающих дизайнеров, которые только окончили обучение и пока не знают, в каком направлении им развиваться.

Получается, чтобы попасть на «Архдиалог», слушателям надо было просто купить билет?

— Да. Нужно было перейти на страницу мероприятия в Timepad, зарегистрироваться и купить билет.

Вы — куратор учебного чата. А какие задачи вы выполняете?

— Я выполняю роль тьютора. Я тот человек, который может что-то подсказать по профессии, в чем-то помочь. Активно отвечаю на вопросы в чате. У нас общий чат для всех, кто обучается на направлении дизайна интерьера. У других направлений (ландшафтного дизайна, графического и т.д.) свои чаты.

Насколько активно слушатели участвуют в обсуждениях в чате?

— В чате у нас около 390 участников, из них человек 100 регулярно присутствуют онлайн. Каждый день что-то обсуждаем. Иногда слушатели вместе посещают какие-то мероприятия. Например, в мае они ходили на «Московскую неделю интерьера и дизайна». Я пойти не могла, поскольку была в это время в Санкт-Петербурге. Но я попросила слушателей поделиться впечатлениями, прислать в чат контакты поставщиков.

Сколько слушателей Pentaschool приняло участие в дизайн-конференции от «Архдиалога»?

— Всего от Pentaschool нас было человек 10-15. Я написала в учебный чат, предложила нашим слушателям поучаствовать со скидкой для группы. Некоторые решили пойти с группой, другие приехали отдельно. Для участников я создала отдельный чат в Telegram. А одна из наших слушательниц — Анна Зиновьева — сначала выиграла бесплатный билет, а затем еще получила подарок за прохождение квеста на самом мероприятии.

Слушательницы Pentaschool и эксперт Наталия Кирова на «Дизайн-конференции-2023»

Анна Зиновьева, участница дизайн-конференции от «Архдиалога», слушательница Pentaschool: Конечно, очень приятно выиграть место в первом ряду. И особенно было приятно, когда я выиграла в дополнительном розыгрыше поездку на яхте. От этого я испытала невероятные эмоции, от волнения хотелось расплакаться. Пока я подарком не воспользовалась, жду подходящего момента.

Слушатели Pentaschool, которые приехали на конференцию, смогли познакомиться, пообщаться друг с другом?

— Да, конечно. Они сразу разбились на небольшие группы по интересам, вместе подходили к разным стендам. Конечно, со мной они тоже взаимодействовали: например, мы решали бытовые вопросы о том, где перекусить и решали какие спикеры нам интересны.

Полина Педько, участница дизайн-конференции от «Архдиалога», слушательница Pentaschool: Я решила поучаствовать в этом мероприятии, поскольку у меня есть потребность в обмене опытом, общении с теми людьми, которые чего-то добились в дизайне. Я участвовала сразу с двух позиций — как начинающий дизайнер и как владелица бизнеса в сфере интерьерных постеров.

На конференции были самые разнообразные спикеры, из выступлений которых я смогла почерпнуть для себя самые разные полезные мысли. Понравилось практически все. Понравилась организация, понравилось, что можно посмотреть на людей, у которых все получилось в профессии. Они делятся знаниями, дают советы о том, как приблизиться к их уровню. Обсуждали многие вещи — начиная от инструкций по подбору сантехники и заканчивая тем, как находить через Госуслуги выписки БТИ.

Еще можно было пообщаться с поставщиками, заявить о себе. Раньше мне этого сильно не хватало. Это был очень классный опыт. Полученную информацию я использую в проектах. У меня остались контакты менеджеров, и теперь я знаю, кому написать, если мне будет нужен, например, ламинат.

Кому особенно полезно участие в подобных мероприятиях?

— Особенно полезно дизайнерам из отдаленных городов, где редко проходят подобные события. На конференции были люди из Владивостока, и из Хабаровска.

Вообще, участие в профессиональных конференциях помогает дизайнерам понять, на каком уровне они находятся. Важно и то, что можно обменяться контактами. В этом году организаторы создали виртуальный чат, куда участники скидывали свои визитки. Это полезно и партнерам, и дизайнерам, которые могут познакомиться друг с другом и пообщаться.

Сколько длилась дизайн-конференция?

— Она длилась три дня, но мы участвовали только в первых двух. Третий день — это VIP-программа со Станиславом Ореховым.

В стоимость билета также входили выезды на фуршеты, где можно было в неформальной обстановке пообщаться с партнерами. Но информации было так много, что к концу дня — выступления заканчивались в 8-9 вечера — сил на фуршеты уже совсем не оставалось.

Какие выступления вам запомнились больше всего?

— Мне запомнилось выступление дизайнера, которая занимается интерьером уже около 20 лет. В конце 90-х — начале 2000-х она использовала качественные материалы, которые тогда привозились из Италии и стоили очень дорого. Сейчас же она приобретает предметы мебели на «Авито» и барахолках, перекрашивает и дополняет их. В итоге получаются самобытные, неповторимые интерьеры в художественной стилистике. У нее очень много заказчиков.

Еще запомнилась спикер Евгения Антонова. Она создает дизайн-проекты генподряда полностью «под ключ», заказчики в начале работы просто отдают ей ключи от объекта. Евгения ведет все этапы проекта: от чертежей и комплектации до расстановки декора. Клиенты приезжают в уже готовую квартиру — Евгения к их приезду даже фрукты ставит на стол. Такая услуга стоит дорого, но она достаточно востребована.

Спикеры выступали каждые 20 минут, поэтому всех я не смогу вспомнить. Были дизайнеры, за работами которых я слежу — Полина Афонская, Станислав Орехов. Еще запомнился психотренинг коуча Вадима Якубы. Он рассказывал про инструменты продаж, общение с клиентами. А в конце даже песню спел. Его выступление длилось полтора часа, хотя по программе оно должно было уложиться в 30 минут.

Анна Зиновьева: Мероприятие очень крутое, большого масштаба. Я получила для себя много полезной информации. Понравилось, что почти все стенды, которые участвовали в мероприятии, устраивали розыгрыши. Это было действительно интересно, создавало дополнительное вовлечение.

Я понимаю, сколько труда было вложено в это мероприятие. Оно прошло на высшем уровне и действительно стоит своих денег. В следующем году я тоже хотела бы попасть на него. Очень благодарю Pentaschool за возможность поучаствовать. Я действительно поверила в то, что удача на моей стороне, раз за такой короткий срок я дважды выиграла призы и подарки.

Когда будет следующий «Архдиалог»?

— Следующая дизайн-конференция пройдет в 2024 году. Это ежегодное мероприятие. Но у «Архдиалога» много других событий. Каждый месяц проводятся мероприятия, которые анонсируют в их группе. Раз в неделю также проходят мастер-классы, выезды на производства к поставщикам. Как я говорила, основная цель «Архдиалога» — обучить дизайнеров, помочь им в самообразовании, наладить контакты с поставщиками.