Главная / Словарь / Эргономика
Поделиться или сохранить

Эргономика

Эргономика

При разработке дизайн-проектов жилых, коммерческих, общественных помещений всегда уделяют внимание двум параметрам — удобству и красоте. Добиться оптимального баланса между ними позволяет эргономика. Узнаем, что входит в это понятие, какие правила и принципы позволяют создавать эргономичные интерьеры.

Что такое эргономика в дизайне интерьера и для чего она нужна

Эргономика — это наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающей средой, чтобы выявить параметры оптимальной организации пространства. При соблюдении ее принципов помещение получается комфортным, безопасным и в то же время эстетически привлекательным, оригинальным.

Понятие эргономики применимо и к другим сферам дизайна. Например, его используют в промышленном дизайне, когда разрабатывают технику, мебель и другие предметы, которые окружают человека. Принципы эргономики учитывают в веб-дизайне, когда создают сайты и приложения, ведь в современном мире виртуальное пространство должно быть таким же красивым и удобным, как реальное.

Основные принципы эргономики в дизайне

Впервые принципы работы с интерьером с учетом требований эргономики были сформулированы еще в 1940-е годы архитекторами Петером Нойфертоми Людвигом Неффом. Они определили, что для комфортной жизни в доме человека должны быть:

  • место для сна и отдыха в дневное время;
  • место для приготовления пищи и трапезы;
  • санузел для личной гигиены;
  • места для хранения вещей.

В то время не учитывались индивидуальные особенности каждой семьи и каждого человека. Считалось, что достаточно разработать 5-6 типовых планировок жилья, а люди должны к ним приспособиться. По этому пути шли и в СССР, когда создавали одинаковые дома с одинаковыми планировками.

Стандартизация царила в сфере интерьерного дизайна вплоть до 1990-х годов. Но в последние три десятилетия принципы эргономики изменились. Сейчас они учитывают не только базовые потребности людей, но и индивидуальные черты каждого человека.

Итак, сегодня выделяют следующие правила эргономики в дизайне интерьеров:

  • Принцип свободного пространства. Человек должен перемещаться по дому, не натыкаясь на предметы и перегородки. В интерьере активно используется мебель, которая может выполнять сразу несколько функций, например, раскладные диваны, столы-трансформеры, пуфы с ящиками для хранения. От просто красивых предметов, которые не выполняют никаких функций, отказываются. Габаритная мебель, техника размещается максимально далеко от проходов, в самых дальних углах.
  • Принцип поддержания порядка. Уютной, стильной и комфортной может быть только комната, в которой чисто. Поэтому нужно создать все условия для того, чтобы убираться было просто. Например, стоит использовать в отделке светлые тона, на которых меньше видна пыль, практичные моющиеся материалы (керамогранит, камень, дерево), матовые поверхности. Мебель на тонких ножках облегчает мытье полов, в том числе с использованием робота-пылесоса.
  • Принцип максимального расхламления. Эргономика против большого количества вещей, которые не выполняют никаких практических функций. Поэтому от всевозможных статуэток, шкатулок, сувениров из поездок и прочих «пылесборников» стоит избавиться. В интерьере важно продумать скрытые системы хранения, чтобы нужные вещи не лежали по всему дому на виду.
  • Принцип уместного декора. Современная эргономика не отказывается от украшений и эстетических деталей в интерьере. Но они должны быть уместными и функциональными. Например, гору маленьких диванных подушек можно заменить двумя-тремя большими, которые можно использовать во время дневного отдыха.
  • Принцип гармонии. Все элементы интерьера, и функциональные, и эстетические, должны сочетаться друг с другом по стилю, цвету, форме, не вызывать ощущения хаоса и какофонии.
  • Принцип индивидуальности. Фабричная мебель далеко не всегда удачно вписывается в интерьер, особенно если у квартиры или дома нестандартная планировка. Поэтому предметы обстановки лучше сделать на заказ. Если планировка изначально свободная, то можно поставить перегородки с учетом размеров мебели, которая планируется устанавливаться в комнатах.
  • Принцип зонирования пространства. Даже в самой небольшой квартире-студии для разных занятий должны быть разные места. Нужно продумать интерьер так, чтобы в нем были, как минимум, зоны для сна, для приготовления пищи и трапез, для работы и для приема гостей. Не обязательно отделять зоны стенами — для этого подходят шторы, стеллажи, ширмы, мобильные перегородки и даже разная отделка пола, стен и потолка. Зонируют пространство и с помощью освещения. 
  • Принцип нескольких сценариев освещения. Использование разных типов подсветки визуально преображает помещение и делает его более функциональным. Не нужно ограничиваться только общим светом. Следует организовать точечную подсветку в зоне прихожей, кухни, установить отдельный источник света над рабочим столом, сделать атмосферную подсветку для зоны отдыха.
  • Принцип безопасности. Эргономичный дизайн подразумевает использование мебели без острых углов, слабо закрепленных деталей. Предметы обстановки должны быть расставлены таким образом, чтобы не нарушать функциональность друг друга. Например, не должно быть такого, что из-за дивана не получается полностью открыть дверцы шкафа, а из-за шкафа разложить диван. Между мебелью должны быть проходы шириной не меньше 0,7-1 метра.
  • Принцип грамотного расположения электрических приборов. В каждой комнате должно быть достаточное количество розеток, чтобы подключить всю технику, а также регулярно заряжать гаджеты. Розетки не должны быть загорожены мебелью. Если комната большая, например, объединенная с гостиной кухня, стоит сделать вместо одного выключателя для основного освещения два. Розетки и выключатели должны быть на такой высоте от пола, чтобы до них без труда дотянулся каждый член семьи.
  • Принцип обеспечения вентиляции. Вентиляция должна быть не только в ванной комнате и на кухне, но и во всех других помещениях, особенно в маленьких, без окон. Если она не предусмотрена застройщиком, необходимо обеспечить ее с помощью рекуператора, оконных вытяжек и вентиляционных клапанов.
  • Принцип внимания к интересам каждого члена семьи. У каждого проживающего в доме человека должно быть личное пространство. Важно учитывать особенности образа жизни всех домочадцев. Например, если кто-то любит читать перед сном, над его кроватью нужно предусмотреть хорошее бра.

Особенности применения принципов эргономики в разных помещениях

Законы эргономики нужно подстраивать под конкретное помещение, исходя из его назначения. Рассмотрим это требование на основе стандартных комнат жилого дома или квартиры.

Эргономика в дизайне спальни

При создании дизайн-проекта этой комнаты учитывают следующие моменты:

  • Спальня предназначена для сна и отдыха, поэтому ее обстановка должна быть лаконичной, а отделка — спокойной.
  • Если спальня небольшая, в ней стоит установить удобный диван с ортопедическим основанием. Ставить классическую кровать, особенно двуспальную или King Size, можно только в просторных помещениях, где минимум с трех сторон от нее останется проход не меньше 0,7-1 м.
  • У изголовья кровати или над диваном нужно предусмотреть источник света — бра или торшер для чтения.
  • Рядом со спальным местом должны быть тумбочка или полка, куда можно положить телефон или очки, поставить стакан воды. Над изголовьем полки, особенно с острыми краями, размещать не рекомендуется.
  • Диван или кровать должны стоять таким образом, чтобы у лежащего человека не было прямого обзора на окно или дверь. Нежелательно размещать их рядом с батареей или окном.
  • Если в комнате негде поставить большой шкаф, можно приобрести кровать или диван с ящиками для хранения. Дополнительный плюс такого решения — закрытая конструкция пространства под спальным местом избавит от скопления пыли.
  • Минимальное расстояние от спального места до стены 50 см, до других предметов мебели — 70 см.

Эргономика в дизайне кухни

Формат кухонной мебели выбирают с учетом площади и формы помещения. В узкой комнате оптимальным будет линейный гарнитур. В кухне небольшой площади (до 10 м2) стоит установить угловой или П-образный гарнитур. Если кухня большая (от 15 м2), можно обращать внимание и на модели гарнитуров с островками и барными стойками. Широкий подоконник можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Если площадь кухни не позволяет поставить полноценный обеденный стол, можно рассмотреть модели с откидной столешницей.

Высота кухонной столешницы рассчитывается с учетом роста домочадцев. Людям ростом до 160 см удобно пользоваться рабочей поверхностью на высоте около 80 см. Если рост средний (160-170 см), стоит выбрать гарнитур, у которого столешница находится на высоте 85-90 см от пола. А тем, кто выше 190 см, будет удобно готовить на столах высотой 90-100 см.

Перед разработкой проекта кухни важно составить полный список электрических приборов, которые будут на ней использоваться, включая телевизор, мелкую кухонную технику вроде миксера или тостера. С учетом этого рассчитывается количество и расположение розеток. Рабочая и обеденная зона обязательно подсвечиваются дополнительно к центральному освещению.

Эргономика в дизайне гостиной

Разрабатывая дизайн гостиной, важно соблюдать следующие правила эргономики помещений:

  • Обеспечить свободный проход по комнате. Расстояние между мебелью и стенами должно быть не менее 90 см.
  • При возможности расположить сидячие места на расстоянии 15,-2 м друг от друга.  
  • Расположить журнальный столик так, чтобы он не мешал вытянуть ноги, если вы сидите на диване или кресле, но при этом был в свободном доступе для сидящих людей.

При выборе дивана нужно учитывать, что для комфортного отдыха его глубина должна быть не меньше 60 см. Длина дивана рассчитывается с учетом того, сколько людей живет в доме. Для двух человек достаточно дивана длиной 1,7 м, для трех — 2,1-2,4 м.

Эргономика в дизайне рабочего кабинета

В дизайне этой комнаты должны учитываться следующие моменты:

  • Минимальный размер столешницы письменного или компьютерного стола — 120 см.
  • Расположение осветительных приборов должно быть таким, чтобы сидящий за столом человек не отбрасывал на рабочую поверхность тень. Поверхность стола не должна давать бликов. 
  • Стол лучше ставить недалеко от окна, но так, чтобы солнечный свет не отражался в мониторе компьютера. Сам монитор ставят чуть ниже уровня глаз на расстоянии 0,5 метра от работающего за столом человека.
  • Для работы стоит подобрать специальное офисное кресло с регулировками высоты сидения и угла наклона спинки, подголовниками, подлокотниками. Оптимальная высота — 74 см, площадь сидения — 400 см2.

Эргономика в дизайне детской комнаты

Главный принцип эргономики в отношении детской комнаты — это принцип безопасности. Все углы у мебели должны быть закругленными, все поверхности — не скользкими. Шкафы, полки и прочая мебель обязательно надежно крепятся к стенам, чтобы ребенок не мог случайно уронить их на себя.

У ребенка обязательно должны быть отдельные зоны для сна, игр и работы. На мебель отводится 1/3 площади комнаты, а остальное отдается под зону развития. Если в комнате живет два ребенка, у каждого должна быть личная зона.

Эргономика в дизайне санузла

Если в квартире или доме живете больше двух человек, нежелательно, чтобы санузел был совмещенным. Для экономии места в небольшой ванной устанавливают душевую кабину, желательно со сдвижными дверцами. Также можно сэкономить площадь за счет установки стиральной машины под раковиной.

Для комфортного использования санузла нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • ширина проходов между сантехникой и стенами — минимум 75 см;
  • расстояние между душевой кабиной/ванной раковиной — минимум 30 см;
  • высота раковины от пола — 80 см;
  • расстояние от унитаза до стены или других предметов обстановки — не менее 25 см, а лучше 35-45 см;
  • свободное пространство перед раковиной — минимум 50 см.

Желательно, чтобы в санузле было хотя бы 170 см2 пространства, не занятого мебелью, техникой и сантехническими приборами.

Эргономика в дизайне прихожей

В прихожей обязательно должно быть свободное пространство, чтобы люди могли спокойно разуться и раздеться. Поэтому, если места мало, большой шкаф лучше заменить крючками для сезонной одежды. Обувь размещается в обувнице, желательно многоярусной и с сидением наверху. Важно предусмотреть в прихожей ростовое зеркало (можно купить входную дверь, в которую оно встроено), яркое освещение.

О принципах эргономики и других важных аспектах разработки проектов жилых помещений вы можете узнать на онлайн-курсах Pentaschool по дизайну интерьеров. Звоните, и мы поможем выбрать подходящую программу обучения.

Программа по теме

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
приёмной комиссии

Присоединяйтесь!

Остались вопросы?

Заполните форму ниже, мы перезвоним и ответим на них.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время