30 минут
40 секунд

«Конкурсы позволяют дизайнеру проявить себя и свои таланты» — интервью со слушательницей

27.06.2023
Слушательница Pentaschool Евгения Попова — об участии в конкурсах по ландшафтному дизайну, поиске новой профессии после выгорания и о том, как нарабатывать опыт комфортно и постепенно.

Евгения Попова — начинающий дизайнер из Краснодара, слушательница программы по ландшафтному дизайну в Pentaschool. Во время курса Евгения дистанционно поучаствовала в конкурсе «Сады и люди», а также в проекте «Зеленый чертеж», где ее работа вошла в пятерку лучших в категории новичков.

В интервью слушательница рассказала, почему каждому дизайнеру стоит попробовать свои силы в конкурсах. А еще поделилась, как она пришла в новую профессию после выгорания и с чего планирует начать карьеру, чтобы работать в гармонии с собой.

Расскажите, пожалуйста, в какой сфере вы работали раньше?

— Я кандидат экономических наук, преподаватель экономики, бизнес-коуч. Работала с предпринимателями в личном коучинге около 5 лет, преподавала в университете экономику и менеджмент. Но в какой-то момент мне стало очень скучно на этом пути.  Поняла, что я творческий человек, стремлюсь создавать что-то свое. А в этой работе я перегорела, устала выслушивать жалобы предпринимателей о том, как им тяжело. Тогда я ушла в никуда, не работала полгода или год.

Как вы пришли к выбору профессии ландшафтного дизайнера?

— В прошлом году меня попросили нарисовать картину для школьной выставки от нашего класса. Я согласилась и с большим вдохновением рисовала по ночам, меня очень захватил процесс. Получилась огромная картина на ватмане с изображением битвы на Курской Дуге.

В школе все были в восторге, и даже для меня оказалось неожиданным, что я так могу. Одна из мам спросила: «Почему ты не работаешь дизайнером интерьера?». Я ответила, что это не мое, но с тех пор стала задумываться о другом направлении — ландшафтном дизайне.

Сначала казалось, что это очень сложно и далеко от меня, ведь я не разбираюсь ни в садах, ни в растениях, ни в проектировании. Но потом я начала читать в интернете, чем занимается ландшафтный дизайнер, глубже и глубже в это погружаться..

Как вы выбирали программу?

— Я сравнивала много школ. Где-то было крайне дорого, где-то был слишком короткий срок и программа «галопом по Европам». А потом я увидела рекламу Pentaschool, мы созвонились с менеджером. После первого звонка меня долго ждали, потому что хотелось все взвесить.

Мне хватило прежних профессий, в которых я перегорала, так что боялась обжечься опять. Не хотела потратить время и деньги на обучение, а потом понять, что это не мое и работать я не буду. Где-то полгода у меня ушло на то, чтобы окончательно принять решение, осознанно выбрать школу и начать учиться на ландшафтного дизайнера.

Быстро ли ушло ощущение, что профессия сложная?

— Это ощущение уходило по мере изучения новых тем. Я поняла, что профессия не сложная, но она очень объемная и многогранная. И чтобы действительно стать профессионалом, нужно много учиться, причем не только на курсе, но и позже, во время работы.

Какие темы в ландшафтном дизайне оказались самыми интересными для вас, а какие — самыми скучными?

— Наверное, самое интересное — это проектирование: создавать красивое пространство, в котором человек будет жить. Для меня весь интерес и вся сложность работы в том, чтобы сделать это пространство одновременно эстетичным, гармоничным, практичным и удобным.

А самым скучным оказалось учить названия растений. Чтобы этого избежать, уже в начале курса я купила каталоги древесных и травянистых растений и пользовалась этим подспорьем во всех практических заданиях. Думаю, что мне пришлось бы очень сложно без каталогов, поэтому я рекомендую приобрести их всем, кто учится и практикуется. Растений тысячи, и самому собрать все в единую базу невозможно.

Вы остались довольны обучением в Pentaschool?

— Обучение мне подходит и нравится. Главное, что нет спешки, а курс по необходимости можно продлевать. Потому что жизнь часто преподносит сюрпризы, на которые приходится отвлекаться. Например, конкурсы. Участие в них требовало много сил, так что я на некоторое время отходила от учебы и погружалась только в конкурсные проекты. Потом возвращалась, но с отставанием. И благодарна, что в этом случае тебе пойдут навстречу и помогут наверстать сроки.

Хочу отметить наших преподавателей Анну Сергеевну и Дениса Дмитриевича Кулаковых как очень грамотных экспертов, которые всегда помогут, ответят на вопросы. Без них я не представляю обучение.

Также мне нравится библиотека вебинаров. В ней более 300 видео на тему ландшафтного дизайна, и это очень мощные знания.

Как вы узнали о конкурсе «Сады и люди» и решили участвовать в нем?

— Анна Сергеевна спросила в общем чате, кто хочет участвовать в конкурсе дистанционно. Раньше я много раз слышала о нем и была уверена, что нужно ехать лично, но у меня бы этого не получилось. А здесь — такой шанс. Конечно же, я в числе первых согласилась, даже не понимая, что будет дальше. Затем нам прислали правила и объявили тему конкурса в этом году — «Бабье лето».

Как шла работа над вашим конкурсным проектом?

— Так вышло, что для конкурса я делала мой первый в жизни дизайн-проект. По правилам нужно было реализовать свою идею всего лишь на 50 квадратных метрах — это очень сложно. Тем более что раньше я не практиковалась и не могла реалистично представить себе размеры участка.

Я много советовалась с наставниками, они мне очень помогали и помогают сейчас. На момент участия в конкурсе я умела только рисовать — этот навык у меня с детства. Им я и пользовалась, хотя тогда еще не знала ни программ, ни правил построения чертежей. Как раз для конкурса я впервые сделала генеральный и дендрологический планы, план мощения.

Визуализацию в 3D я тогда еще выполнить не могла, поэтому решила сделать рисунки маркерами в технике скетчинга, немного ее подкорректировав под свое видение. У меня раньше был опыт рисования масляными красками, и я соединила эту технологию со скетчингом. Результат мне очень понравился.

Скетч для конкурса «Сады и люди» — работа Евгении Поповой

Какой проект вы создали для конкурса?

— Свой проект я назвала «Путь к мечте» и постаралась отобразить в нем идею шагов, подъема, препятствий. Это сад со входом-аркой и ступеньками, по которым можно подняться к большому зеркалу. Зеркало встроено в кирпичную стену, а за ней растут высокие кусты можжевельника и виднеются клены.

Проект сада «Путь к мечте» — работа Евгении Поповой для конкурса

Есть ли у вас опыт участия в других конкурсах?

— Да, позже я участвовала в конкурсе «Зеленый чертеж», который проводила Анна Сергеевна и ее команда. Нужно было реализовать проект на 25 квадратных метрах, а это еще тяжелее.

Тема конкурса — «Звезды сошлись»: принимались идеи, связанные с созвездиями. Поскольку я Водолей по гороскопу, взяла именно это созвездие и назвала свой проект сада «Вечный юноша». Его основой стал греческий миф о Ганимеде.

Водопад в этом проекте олицетворял Олимп — гору богов. По обе стороны от водопада я запланировала клумбы с синими и фиолетовыми цветами. Они символизировали реки, стекающие с Олимпа, когда Ганимед помогал людям во время засухи. В центре композиции были каменные часы, погруженные под воду: так я хотела передать идею вечности. Потому что в мифе Зевс превратил Ганимеда в бога дождя, и он остался вечно молодым.

Я сама очень полюбила этот проект сада. Он вошел в пятерку лучших проектов в категории новичков на конкурсе.

Дендрологический план и коллаж в Adobe Photoshop для конкурсного проекта «Вечный юноша» Евгении Поповой Дендрологический план и коллаж в Adobe Photoshop для конкурсного проекта «Вечный юноша» Евгении Поповой

Дендрологический план и коллаж в Adobe Photoshop для конкурсного проекта «Вечный юноша» Евгении Поповой

Чем этот конкурс отличался от первого?

— Требования к созданию материалов и чертежей оказались жестче, чем в «Садах и людях». И самостоятельности тоже было больше. Если с проектом для первого конкурса Анна Сергеевна мне помогала, то здесь нужно было больше думать и делать самой. Конечно, это плюс для развития.

Как вы считаете, что дает начинающим дизайнерам участие в конкурсах?

— Конкурсы дают уверенность в себе и повышают профессиональную самооценку. Они позволяют дизайнеру проявить себя и свои таланты, развить фантазию. Потому что проекты для заказчиков — это часто воплощение чужих идей, а на конкурсе дизайнер может выразить свои эмоции и видение. Проект показывает самого автора: кто он, какими категориями мыслит.

Думаю, что участники таких конкурсов — смелые люди, потому что это ответственность и дисциплина. Нужно сдать все вовремя и преодолеть сложности, которые тоже есть. На конкурсе вы получаете большой практический опыт, начинаете гораздо шире мыслить.

Я рекомендую всем, кто учится, не бояться и участвовать. Ведь что самое страшное может случиться? Единственный риск — просто не доделать проект, потому что не успели или пропало желание. Но даже если так, вы хотя бы попытаетесь. Меня очень порадовало участие в конкурсах. Считаю огромным плюсом школы, что у слушателей есть такая возможность.

У вас почти готов проект загородного дома для заказчика. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Эту работу я делаю для родственника. Он знает, что я учусь на ландшафтного дизайнера, и попросил меня разработать проект для своей старой дачи. В будущем владелец планирует обновить дом, чтобы в нем можно было жить с семьей.

Участок длинный и узкий, через него проходит река, а кроме того, он рельефный — мы собрали почти все сложности, какие только могут быть. Но тем не менее работа движется, и сейчас я уже на стадии визуализации.

По проекту на участке будет мангальная зона, терраса, декоративный огород, баня и пасека. Все это мы стараемся гармонично уместить на 700 квадратных метрах, и я довольна тем, как идет процесс. Пожеланий для такого маленького участка много, но мы стараемся, чтобы все получилось неплохо.

Этот проект будет вашим итоговым на курсе?

— Да, этот проект мой итоговый, потому что сейчас не хватает времени на разработку чего-то еще. Все свои силы я вкладываю в этот проект. И кроме него у меня, конечно, много своих личных дел, семья. Поэтому важно не переключаться, а довести до конца эту работу над участком.

3D-визуализация загородного участка в программе Realtime Landscaping Architect — дипломный проект Евгении Поповой

Вы задумывались, как избежать выгорания в новой профессии?

— Я думаю, не нужно слишком много на себя взваливать, как я делала в своих предыдущих профессиях. Помню, как ставила огромные цели и маленькие сроки, сама себя загоняла в жесткие рамки. Теперь понимаю, что этого делать нельзя. Потому что  ты сильно напрягаешься, многого ожидаешь, а в итоге не получается достичь целей — это очень разочаровывает.

Нужно идти вперед небольшими шагами, не делать огромных прыжков. Набраться терпения. То же самое касается и финансов: важно не требовать от себя сразу открыть свое дело. Я ухожу от этой стратегии.

А еще обязательно должны быть хобби, любимые занятия, которые наполняют энергией и радостью. Нужно восстанавливаться, а не посвящать себя работе 24/7, чтобы были ресурсы двигаться к цели.

С чего вы планируете начать карьеру?

— Я начну с того, что устроюсь в компанию. Во-первых, сейчас я не готова напрямую работать с клиентами, потому что хочу больше практики. А это я скорее получу в компании, где есть поток заказов и все уже настроено. Понимаю, что пока мне нужна опора и поддержка в новой профессии.

Во-вторых, когда ты работаешь на себя, приходится постоянно искать клиентов, и это большой минус фриланса. Ты и директор, и работник, и бухгалтер, и маркетолог — все в одном лице. Я пока не готова к этому.

Поэтому пойду работать по найму. В одну компанию меня зовут еще с начала обучения. Возможно, выберу этот вариант или найду другое ландшафтное бюро, фирму по озеленению — пока не знаю точно.

И еще я обязательно буду помогать друзьям и близким с благоустройством их участков. Потому что нужно тренировать навык, создавать новые проекты.

Что бы вы посоветовали тем, кто пока не уверен в своем выборе и думает, стоит ли идти в ландшафтный дизайн?

— Я бы посоветовала окунуться в эту сферу, прежде чем идти учиться. Потому что, как показал опыт общения с моими однокурсниками, многие начинают обучение, вообще не понимая, куда они попали. И у них встают волосы дыбом от того, сколько всего нужно знать в профессии.

Для начала можно посмотреть видео о ландшафтном дизайне, почитать об этом, постараться узнать что-нибудь о популярных растениях. В общем, поизучать точечно, как работает дизайнер. Если есть возможность посмотреть, как создается реальный сад — здорово! Если нет — опять же, можно найти много видео об этом. То есть, стоит начать с информации из открытых источников. Затем полезно просто для примера посмотреть ролики, как выполняются планы от руки, как проектируются участки.

Сделав это, вы поймете, какой объем знаний вам предстоить получить. И если вы не потеряете желание стать ландшафтным дизайнером, тогда можно смело идти учиться.