«Я хотела найти профессию, которая бы меня вдохновляла»: интервью со слушательницей

23.03.2023
Анна Зиновьева проходит обучение дизайну интерьера с 0, но еще до окончания курса она стала выполнять заказы для реальных клиентов. В интервью Анна поделилась своим опытом и профессиональными планами.
«Я хотела найти профессию, которая бы меня вдохновляла»: интервью со Слушательницей

Анна Зиновьева — начинающий дизайнер интерьера из Подмосковья. Еще до окончания курса она начала выполнять заказы для реальных клиентов и смогла заработать 25000 рублей за две недели. В интервью Анна рассказала о том, почему выбрала дизайн интерьера, какие проекты она выполняет и в каком направлении планирует развиваться.

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили сменить профессию и попробовать себя в дизайне?

— На своей предыдущей работе я столкнулась с выгоранием. И поняла, что мне хочется освоить профессию, в которой я не буду привязана к одному месту, смогу путешествовать и работать удаленно. Поэтому я задумалась о переменах в своей жизни.

А кем вы работали до того, как пришли в дизайн?

— Я мастер маникюра. В этой сфере я проработала 7 лет. У меня была собственная студия, сотрудники в найме, я также проводила обучение.

Почему вы выбрали именно интерьер, а не другое направление дизайна?

— Я хотела найти профессию, которая меня бы вдохновляла. Я долго изучала интернет, смотрела, какие направления популярны и востребованы. И в какой-то момент узнала о профессии 3D-визуализатора.

Я решила узнать об этом направлении побольше. Мне стало интересно, как создаются эти красивые 3D-модели. Узнала, что это все продумывает дизайнер — выбирает мебель, расположение розеток, электрики. Начала искать курсы, смотреть различные видео. И так вышла на Pentaschool, где меня больше всего заинтересовали курсы по дизайну интерьера и визуализации.

-50% до 26 апреля
Дизайн интерьера. Углубленный курс

Работа Анны Зиновьевой

Насколько сложно вам было проходить обучение с 0?

— Не могу сказать, что было сложно. Мне было очень интересно учиться. Все графические редакторы давались легко, было какое-то интуитивное понимание. Если возникали вопросы, я обращалась в чат, и мне оперативно давали ответы.

Вашей дипломной работой стал проект дома площадью более 100 кв. м. Почему вы решили выбрать именно такой объект?

— На самом деле, дом еще больше, в нем два этажа. Но я предупредила заказчика, что не смогу в рамках учебы сделать дизайн всего дома.

Работать с таким проектом — большой риск, но мне был важен опыт взаимодействия с живыми клиентами. Я хотела не брать проект «из головы», а создать его под пожелания реального заказчика.

Дом, для которого Анна разрабатывала проект интерьера

Этот заказ мне помогли найти знакомые. Время на разработку проекта было ограничено, но тем не менее, я сделала все возможное, чтобы проект не был «сырым».

Какое стилистическое решение вы выбрали для этого проекта?

—  Сначала я подготовила референсы. Подобрала фотографии разных стилистик, чтобы они были уже на момент брифа. Заказчица отмечала элементы, которые ей понравились или не понравились. Затем я подготовила более глубокие референсы, основанные на ее предпочтениях, и мы детально обсудили стиль будущего проекта. Меня очень обрадовало, что наши вкусы совпали. Большинство моих идей поддержали. Я старалась сделать дизайн таким, чтобы он отражал индивидуальность заказчицы.

Как вы считаете, дизайн интерьера — это больше творческая профессия или прикладная?

— Я считаю, что эта профессия может быть как творческой, так и прикладной. Все зависит от того, какую работу ты делегируешь. Если все делаешь самостоятельно, то соотношение будет скорее 60/40.

Чертежи — такая же неотъемлемая часть дизайн-проекта, как и цветовое решение, идея. Именно поэтому я выбрала эту профессию. Я не смогла бы работать на одном вдохновении, но и заниматься только техническими задачами мне бы не хотелось.

Вы уже берете реальные заказы. Как вы нашли первых клиентов?

— Я решила начать с поиска заказов на платформе profi.ru. Пока я брала только маленькие задачи по планировке, но за первые две недели я уже заработала 25000 рублей. Со временем хочу расширять свое поле деятельности, нарабатывать опыт и браться за более сложные задачи.

Вы все еще работаете мастером маникюра или уже полностью посвятили себя дизайну интерьера?

— Когда я поступила в Pentaschool, я еще работала. Первые месяцы брала с собой ноутбук и в перерывах смотрела учебные видео. Но уже полгода я не работаю.

В каком направлении вам бы хотелось развиваться?

— Пока я не уверена, что хотела бы делать дизайн-проекты под ключ. Сначала хочу попробовать разные направления, определиться, что мне нравится больше. На данный момент мне интереснее всего выполнять планировки и чертежи.

Вы ищете клиентов только из Москвы и Подмосковья или же не ограничиваете географию поиска?

— Большинству заказчиков важно присутствие дизайнера на объекте. Также я считаю, что для работы важно увидеть квартиру своими глазами. Через фотографии начинающему специалисту очень сложно оценить габариты квартиры. Поэтому я хочу брать те проекты, которые находятся в моем регионе и в которые я смогу погрузиться с головой. Это очень важно, чтобы наработать опыт. Но, возможно, в будущем я буду брать объекты и в других регионах.

Вам легко совмещать обучение с выполнением заказов?

— Сейчас мне осталось только сдать итоговый тест, поэтому совмещать не сложно. Но когда я проходила модуль по 3Ds Max, совмещать было нереально. На этом модуле дается огромный объем информации, и параллельно делать заказы на фрилансе не получится.

Пока я учусь, я не ставлю целью загружать себя работой. Считаю, что надо к учебе относиться максимально внимательно, стараться не упустить важные детали. Особенно в этой профессии.

Как вы выстраиваете процесс работы над заказами?

— Все зависит от того, сколько у меня на данный момент заказов. Если в работе только одна планировка, то на ее выполнение я выделяю около двух часов в день. Я стараюсь выполнять задачи в минимальные сроки, но недавно сотрудничала с заказчиком, который мог согласовывать проект только по вечерам. И он сам просил, чтобы я работала медленнее.

Если же заказов несколько, то я посвящаю им 5-6 часов в день. График ненормированный — я могу выполнять задачи и поздно вечером, и ночью. Но мне нравится, что это можно совмещать с личными делами и моими увлечениями. Я ничем не жертвую и все успеваю.

Расскажите о заказах, которые вы выполняли?

— Была планировка квартиры и несколько планировок комнат. Самым интересным из этих заказов был тот, где мне нужно было сделать не только планировочное решение, но и подобрать цветовую гамму. Заказчик хотел видеть кухню-гостиную в фиолетовых цветах, но он не знал, с какими оттенками они сочетаются. И я помогла ему подобрать удачные сочетания, сделала быстрый коллаж.

Какие у вас профессиональные планы?

— В ближайший год я хочу нарабатывать опыт, получать новые знания. Когда выйду на стабильный доход, буду думать о дальнейшем развитии. Возможно, я бы хотела поработать в компании, чтобы научиться лучше видеть свои ошибки. Мне хочется предоставлять заказчикам максимально высокий уровень сервиса и услуг. Хочется превосходить ожидания клиента.

Поделитесь впечатлениями от обучения?

— Мне очень понравилась работа в чате, понравилось, что преподаватели всегда поддерживают. Если возникает какой-то вопрос, то на него оперативно отвечают. Понравилась обратная связь по дипломному проекту. Очень мотивировали комментарии от преподавателя Наталии Кировой — они помогали не сдаваться в трудные проекты. А еще нравится ваш сайт, на нем много полезной информации, о которой некоторые слушатели даже не подозревают.