Что такое СДО и как она работает: знакомим с платформой, на которой проходит обучение

19.08.2022
Что такое СДО и как она работает: знакомим с платформой, на которой проходит обучение
А также рассказываем о дополнительных возможностях платформы вместе со специалистом по работе СДО Аленой Шангиной.


После поступления в Pentaschool каждый слушатель получает доступ к системе дистанционного обучения (СДО). Это платформа, на которой содержатся все учебные материалы — от лекций и тестов до архива вебинаров и галереи работ. Но какие еще возможности есть у СДО и как получить максимум от обучения? Поговорили об этом с Аленой Шангиной, специалистом по работе СДО в академии Pentaschool. 

Что такое СДО и как она устроена? 

СДО — система дистанционного обучения. Это электронный ресурс, на котором вы будете проходить курс: смотреть лекции, посещать вебинары, готовить практические задания и сдавать тесты.

Доступ к платформе открывается после поступления. Когда вы оплатите обучение и пришлете необходимые документы, вы получите электронное письмо, в котором будут указаны индивидуальные данные для входа.

 

Учебный план в личном кабинете слушателя

Пока вы проходите курс, самым важным разделом для вас будет учебный план. В нем вы найдете список дисциплин, которые необходимо освоить, а также ориентировочные сроки для сдачи тестов. Сразу посмотреть содержание дисциплин не получится: чтобы перейти к следующей теме, необходимо успешно завершить предыдущую (сдать тестирование, выполнить практические задания, набрать необходимое количество баллов). Это необходимо, чтобы обучение было поэтапным — переходя от простых тем к сложным, вы постепенно будете осваивать профессию с 0 до того уровня, на котором сможете брать заказы и работать в выбранной сфере.

Каждая дисциплина состоит из нескольких модулей, а каждый модуль — из нескольких лекций, практических заданий и проверочных тестов. В зачетную книжку пойдет только общая оценка за дисциплину. Если с первого раза у вас не получится сдать практикум на «отлично», не расстраивайтесь: преподаватель даст развернутую обратную связь и подскажет, как можно улучшить работу. А если вас не устроит результат тестирования, вы сможете пересдать его.

Вас ждут практические задания по всем дисциплинам. Когда преподаватель проверит работу, он поставит оценку и даст обратную связь. 

Алена Шангина, специалист по работе СДО Pentaschool: Несмотря на то, что в учебном плане есть индивидуальный график обучения, не обязательно строго следовать ему. В Pentaschool нет дедлайнов по просмотру лекций и выполнению практических заданий. Но и сильно отставать от графика не рекомендуется, ведь он выстроен таким образом, чтобы у слушателя было время на ознакомление с лекционным материалом и выполнение задания. Если вы чувствуете, что не успеваете, или у вас произошли непредвиденные обстоятельства, замедляющие обучение, вы всегда можете обратиться в нашу поддержку.

Вернуться к пройденным дисциплинам и посмотреть уже изученные темы можно в любое время. Доступ к учебным материалам останется и после успешного окончания курса.

Поддержка в обучении

Хотя дистанционное обучение подразумевает, что учащийся сам будет осваивать программу, в Pentaschool слушатель не остается один на один с учебной платформой: ему помогают кураторы, специалисты технической службы. Можно задавать вопросы преподавателям, общаться с другими слушателями в чатах и даже воспользоваться виртуальным помощником, который работает круглосуточно. 

Задать вопрос куратору или преподавателю можно прямо в личном кабинете

Алена Шангина: В команде СДО Pentaschool работает очень много разных людей. Это и специалисты по развитию системы дистанционного обучения, которые думают над тем, как улучшить платформу, и специалисты по контенту — они занимаются содержанием ваших учебных планов. А еще в нашей команде работают кураторы, разработчики, аналитики и многие другие. Если у вас возник вопрос технического характера, или если вы столкнулись с какой-либо ошибкой на сайте, вы можете написать в службу поддержки СДО (чат, расположенный в боковом меню).

Также можно обратиться за помощью к кураторам. Они решают проблемы, которые касаются обучения — что-то разъясняют по учебному плану, помогают со скачиванием и установкой программ.

Разобраться с учебным материалом помогут преподаватели  — им можно задать вопросы по темам лекций или вебинаров, попросить совет по выполнению практических заданий.

Еще можно задать вопрос никогда не спящему виртуальному помощнику, в котором собрана база знаний нашей платформы. Отправьте нужный запрос по работе СДО, и вы моментально получите ответ. Чем чаще вы задаете вопросы помощнику, тем больше ответов он сможет вам дать.

Виртуальный помощник — программа, которая поможет вам найти ответы на самые частые вопросы о работе в СДО.

Дополнительные возможности СДО 

Чтобы успешно завершить обучение, достаточно пройти все дисциплины, выполнить практические задания, сдать итоговое тестирование и дипломную работу (если она предусмотрена программой курса). Но в СДО есть много дополнительных возможностей для тех, кто хочет получить максимум от обучения.

В дополнительных материалах вы найдете много полезной информации, которая может пригодиться вам в работе и обучении.

Онлайн-вебинары

Каждую неделю в Pentaschool проходят вебинары с экспертами. На встречах обсуждаются актуальные вопросы дизайна  — как работать с клиентами, какие стили в тренде, какие обновления графических редакторов вышли за последнее время и т. д. Вы можете посещать вебинары по любым направлениям, даже если они не связаны с вашей специализацией. Если вы досмотрите вебинар до конца, вы получите дополнительный сертификат за участие.

В личном кабинете вы можете увидеть список предстоящих вебинаров и записаться на те из них, которые вам интересны.

База знаний

Записи прошедших вебинаров можно посмотреть в «Библиотеке вебинаров». Доступ к ней будет действовать не только во время обучения, но и 90 дней после окончания курса.

Алена Шангина: В этом разделе слушатели могут найти полезную дополнительную информацию. Помимо вебинаров по вашей теме обучения, вы можете просматривать материалы от институтов-партнеров по самым разным тематикам — психологии, маркетингу, экономике и многим другим. Например, я сама заглядывала в разделы по косметике и визажу, а еще по зоопсихологии. Я уверена, что интересы наших слушателей не ограничиваются только дизайном, и каждый сможет найти вебинары под свои вкусы.

Рекомендации

Если вы хотите записаться на дополнительный курс, но не знаете, какую программу выбрать, можно обратиться к специалисту приемной комиссии. Но есть и более простой вариант — посмотреть раздел «Рекомендации» в личном кабинете СДО.

Алена Шангина: В этом разделе находится список программ, рекомендуемых индивидуально каждому слушателю для дополнительного прохождения. Здесь же вы можете увидеть полный перечень курсов, на которые можно поступить, а также информацию по каждому из них. Самое приятное в этом разделе — специальная скидка для действующих слушателей, которой нет на главном сайте. Ваш персональный менеджер обязательно расскажет, как ей воспользоваться.  

Галерея

В галерее представлены работы, выполненные другими слушателями. Этот раздел может стать отличным источником вдохновения — если вы не знаете, как выполнить задание, здесь можно посмотреть, как с этой задачей справились другие. Также вы можете поддерживать сокурсников лайками и добавлять в галерею свои удачные работы, сделанные в рамках курса.

Заглядывайте в галерею, чтобы найти вдохновение и узнать, как другие слушатели выполняют практические задания.  

Статьи

Алена Шангина: «Статьи» — мой любимый раздел платформы! Каждый раз при размещении статей на сайте я с удовольствием их прочитываю. Очень вдохновляет то, что говорят наши эксперты и преподаватели, нравятся советы, которые они дают для поиска вдохновения и мотивации. А особенно интересно читать про то, как складывается жизнь у наших выпускников после обучения и к каким успехам можно прийти.

В разделе «Статьи» регулярно публикуются интервью с выпускниками, подборки лайфхаков и другие полезные материалы.

Новости

Платформа СДО регулярно обновляется. Обо всех изменениях вы сможете узнавать из всплывающих оповещений и из раздела новостей. Заглядывайте сюда, чтобы не пропустить важную информацию о новых возможностях платформы.

Алена Шангина: Работа над улучшением платформы идет постоянно. Каждый день мы думаем над тем, что можно доработать, что нужно исправить, а что «причесать». За последний год мы создали виртуального помощника, сделали новую главную страницу, доработали раздел «Галерея», обновили чаты со службой поддержки и многое другое. Такие изменения могут показаться незначительными, но они очень важны для работы СДО. Мы очень рады получать обратную связь от слушателей (которую, кстати, можно оставить в разделе «Идеи и предложения»), ведь благодаря ей мы понимаем, в какую сторону нам следует развиваться.

Мне программы Pentaschool помогли найти новое хобби. Я посмотрела пару курсов по дизайну интерьера, вдохновилась, приобрела новые знания и теперь могу не только усовершенствовать собственный дом, но и дать дельные советы друзьям при ремонте или перепланировке. 

Для многих слушателей обучение в Pentaschool — это первый опыт прохождения онлайн-курсов. Но результаты опроса показали, что 80% обучающихся смогли быстро разобраться в платформе. А тем, у кого возникли вопросы, помогли кураторы и сотрудники технической службы.

Узнать больше о том, что думают наши выпускники об обучении и СДО, вы можете здесь.

К другим новостям

16.09.2022
UX/UI-дизайнер — востребованная профессия, в которой можно зарабатывать от 60 000 рублей за проект уже на старте карьеры. Мы составили обзор онлайн-курсов и бесплатных видеоуроков для обучения UX/UI-дизайн...

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных.
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время