Дизайнер рекламы: описание профессии, необходимые навыки, карьерный рост

07.09.2020
Дизайнер рекламы: описание профессии, необходимые навыки, карьерный рост
Рассказываем о профессии дизайнера рекламы: обязанности, необходимые личные качества, зарплата и перспективы.
Дизайнер рекламы

Читайте в материале:


Визуальная реклама
– это та реклама, которую мы можем видеть: листовки, брошюры, баннеры, вывески, плакаты. Она привлекает наше внимание, даёт информацию о продукте, формирует отношение к компании. Её созданием занимаются дизайнеры рекламы. О том, в чём заключаются особенности этой профессии,  где учиться, что нужно знать для работы и какие пути карьерного развития существуют, читайте в нашем материале.

Краткое описание профессии

Дизайнер рекламы – это человек, который с помощью визуальных средств доносит до покупателей информацию о продукте. От его работы во многом зависит успех маркетинговой кампании. Красивая и необычная реклама обращает на себя внимание и повышает лояльность аудитории. Дизайнер – это не художник, но он умеет использовать художественные средства таким образом, чтобы визуальная реклама смотрелась привлекательно и вызывала эмоциональный отклик у покупателей.

Специалисты, работающие в этой области, обычно выполняют сразу несколько функций. В их обязанности входит:

  • разработка визуальной концепции рекламы;
  • создание макета в графических редакторах;
  • адаптация дизайна для разных типов носителей (полиграфии, баннеров, сувенирной продукции и т. д.);
  • вёрстка;
  • подготовка макета к печати.

Дизайнеры могут заниматься одновременно разными видами рекламы – наружной, интерактивной, полиграфической, упаковкой. Для этого нужно знать особенности носителей, уметь подбирать материалы и краски, понимать процесс печати. Преимуществом будет умение рисовать, поскольку одним из востребованных направлений является рекламная иллюстрация.

Обучение на дизайнера рекламы

Чтобы получить большую теоретическую базу и изучать дизайн как науку, нужно пройти обучение в вузах по направлению «графический дизайн». Подходящие программы предлагают художественные и политехнические учебные заведения. Продолжительность обучения составляет 4-5 лет, цены начинаются от 71000 рублей в год.

Получить профильное образование можно и в колледжах. Средние профессиональные учебные заведения принимают выпускников 9 и 11 классов. Занятия проходят в очной форме.

Также учиться можно самостоятельно. Необходимо изучать материалы по истории дизайна и современные направления, осваивать графические редакторы, развивать практические навыки, понимать, чем отличаются те или иные виды рекламы. Для самостоятельного обучения нужно уметь организовывать своё время и ежедневно заниматься. Главный минус – невозможность получить совет эксперта, который мог бы указать на ошибки и подсказать, что нужно делать и в каком направлении следует развиваться.

Другой вариант – пройти дистанционные курсы. Такой формат подойдёт тем, кто уже имеет образование и желает получить новую специальность. Программы рассчитаны на несколько месяцев, все занятия проходят онлайн. Слушатели получают теоретические знания и выполняют практические задания, разрабатывают собственные проекты и на практике узнают, что делает рекламный дизайнер и в чём заключаются особенности работы. Курсы не подойдут людям, которые планируют заниматься научной деятельностью, но дадут базу, необходимую для старта в выбранной сфере.

Программы по теме

Программы Pentaschool для дизайнеров рекламы:

  • «Графический дизайнер». Этот курс за 8 месяцев поможет вам освоить профессию графического дизайнера. Вы изучите базовые понятия и принципы дизайна, освоите основные инструменты работы, включая графические редакторы пакета Adobe — Photoshop, Illustrator, InDesign. Дизайну рекламы посвящен целый модуль программы. В рамках него вы узнаете, как создавать визуальные образы для рекламных сообщений и адаптировать их для размещения в интернете, на полиграфических носителях, на наружных рекламных конструкциях. В вашем портфолио после окончания курса будут рекламные концепции и макеты, выполненные под руководством экспертов.
  • «Дизайнер-иллюстратор». Эта программа профпереподготовки продолжительностью 8,5 месяцев рассчитана на тех, кто хочет превратить увлечение рисованием в профессию. Она научит вас создавать персонажей, инфографику, иллюстрации для печатной продукции и разноплановой рекламы. Для своего портфолио помимо прочих работ вы разработаете рекламный макет с иллюстрацией.
  • «Графический дизайн. International PRO». Это программа для тех, кто хочет стать дизайнером международного уровня. На первой ступени вы освоите базу графического дизайна, а на второй отработаете полученные знания и навыки на практике. На третьей ступени вас ждут профессиональные эксперты международного уровня из Европы и США, которые будут делиться опытом, разбирать интересные кейсы. В ходе обучения вас ждет большой блок по разработке рекламных концепций и верстке макетов.
  • «Иллюстрация в рекламе». Программа подойдет тем, у кого уже есть базовая подготовка в области графического дизайна. На курсе вы научитесь создавать оригинальные иллюстрации для рекламной упаковки, этикеток, бумажных носителей (плакатов, афиш, календарей), наглядно визуализировать информацию, готовить макеты к печати. К концу обучения в вашем портфолио появится целая серия рекламных иллюстраций.
  • «Дизайн рекламы от брифа к макету». Это программа повышения квалификации длительностью 1 месяц, которая подходит тем, кто уже знает базовые принципы дизайна, умеет работать в графических редакторах и хочет познакомиться с индустрией рекламы. В ходе обучения вы научитесь генерировать идеи для визуальной рекламы с учетом ее целей и аудитории, создавать рекламные макеты, адаптировать их под разные виды носителей, анализировать рекламные сообщения конкурентов. 

Плюсы и минусы профессии дизайнера рекламы

Плюсы:

  • Возможность работать удалённо из любой точки мира. Многие дизайнеры рекламы выполняют заказы на фрилансе, для работы не требуется их личное присутствие.
  • Можно освоить профессию за несколько месяцев. Чтобы стать дизайнером рекламы, не обязательно получать высшее образование, достаточно пройти обучение на курсах с присвоением квалификации.
  • Карьерный рост. Создание собственных дизайн-студий, проведение вебинаров для начинающих, работа арт-директором – эта профессия имеет множество перспектив для развития.
  • Реализация творческого потенциала. Опытным специалистам часто доверяют ведение креативных проектов.
  • Нет верхней границы зарплаты. Заработок в этой сфере зависит от опыта, умения находить клиентов и способности продавать свои услуги.

Минусы:

  • Конкуренция. Начинающим обычно сложно получить дорогие проекты. Чтобы собрать портфолио, первое время дизайнерам приходится делать заказы за символическую плату или за отзывы.
  • Необходимость развивать коммуникативные навыки. Работа с заказчиками не всегда бывает простой – у клиентов могут быть неосуществимые или просто странные идеи, невыполнимые требования или несправедливые претензии. Дизайнер рекламы должен не только уметь идти на уступки, но и знать, как отстоять свою позицию.
  • Ненормированный рабочий день. Занимаясь проектами на фрилансе, придётся сталкиваться как с отсутствием заказов, так и с повышенной загруженностью.

Важные личные качества

Главные качества для работы в этой сфере – стрессоустойчивость, усердие, терпение и целеустремлённость. Новички часто разочаровываются в специальности из-за того, что болезненно реагируют на критику или не могут найти дорогих заказов.

Также дизайнер должен иметь склонность к анализу. В работе потребуется умение определять желания и боли аудитории, выявлять сильные и слабые стороны своей работы, видеть перспективы для развития. Помимо этого, нужно развивать креативность и способность находить нестандартный подход к обычным вещам, постоянно изучать новые дизайнерские технологии и следить за трендами.

Место работы

Дизайнеры рекламы могут устроиться в студию или заниматься частными проектами. В первом случае работа будет стабильной, но придётся подстраиваться под внешние условия – график, отсутствие возможности выбирать проекты, фиксированная зарплата. Также для трудоустройства может потребоваться документ об образовании.

На фрилансе можно самостоятельно выбирать заказчиков и решать, с кем сотрудничать. При хорошем знании иностранных языков можно работать с клиентами из других стран. Как правило, заказчиков интересует не образование, а наличие у фрилансера хорошего портфолио. Чтобы получать дорогие заказы на создание креативной рекламы, дизайнер должен иметь не менее 6-7 хороших кейсов и рекомендации от предыдущих клиентов.

Зарплата дизайнера рекламы

По данным HeadHunter, московские студии предлагают начинающим дизайнерам зарплату от 40000 рублей, в регионах новички получают от 35000 рублей. Специалисты с опытом работы могут зарабатывать 80000 рублей и более.

На фрилансе стоимость дизайнерских услуг не фиксирована – разработка макета наружной рекламы может стоить как 500 рублей, так и 10000. Для выполнения дорогих заказов умения работать в редакторах недостаточно. Обычно в пакет услуг входит несколько вариантов концепций, анализ целевой аудитории и конкурентов, подготовка технического задания для типографии. Чем больше обязанностей может выполнять специалист, тем выше оценивается его работа.

Карьерный рост

Существует 3 основных направления карьерного роста в этой сфере:

  1. Управление. В дизайн-студии можно со временем получить должность арт-директора. Для этого необходимо иметь творческое мышление, уметь управлять коллективом, прекрасно разбираться в проекте и знать особенности работы не только дизайнеров, но и всех людей, которые вовлечены в процесс.
  2. Своё дело. Фрилансер может развивать личный бренд – вести страницу в социальных сетях, рассказывать подписчикам о том, что делает дизайнер рекламы, консультировать и делиться лайфхаками. Через блог можно зарабатывать на рекламе или на продажах своих услуг.
  3. Обучение новичков. Проведение вебинаров, консультации, тренинги – опытные дизайнеры могут помогать начинающим и получать за это дополнительный доход.

Если вы хотите стать дизайнером рекламы, научиться создавать креативные проекты и сделать первые шаги на пути карьерного роста, приглашаем вас на курс «Графический дизайн в рекламе». Наши преподаватели – практикующие специалисты с большим опытом ведения проектов. Под их руководством вы пройдёте все этапы создания рекламного макета от концепции до реализации. В конце обучения у вас будет продающее портфолио, которое поможет найти первых заказчиков или устроиться на работу в дизайн-студию. 

Программа по теме

К другим новостям

22.06.2022
Эксперт Pentaschool Ксения Селева рассказала, что изменилось в сфере ландшафтного дизайна в 2022 году и какие услуги стоит предложить заказчикам сейчас. Делимся выжимкой из совместного вебинара с HH.ru....
21.06.2022
3D-графика сегодня востребована во всех сферах: от дизайна интерьеров до видеоигр. Но освоить эту профессию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Почему — рассказываем в статье....

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных.
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поможем определиться с профессией
Мы ответим на ваши вопросы и поможем найти подходящую программу