30 минут
40 секунд

Как дизайнеру интерьера работать дистанционно с клиентами из других городов — интервью с выпускницей

13.06.2023
Татьяна Берчак рассказала Pentaschool, как строится удаленная работа над проектами квартир и домов и почему расстояние — не помеха для дизайнера.

Татьяна Берчак — начинающий дизайнер интерьера из Воронежа, выпускница курса по дизайну и визуализации интерьера в Pentaschool. За первые месяцы практики Татьяна уже успела поработать с заказчиками из Липецка, Санкт-Петербурга, Тамбова и других городов. В интервью выпускница рассказала, какие плюсы и минусы есть в дистанционной работе над дизайн-проектами, как находить клиентов. Кроме того, Татьяна поделилась, почему Telegram-чат на курсе до сих пор остается важным и полезным сообществом для нее.

Расскажите, пожалуйста, из какой сферы вы пришли в дизайн интерьера?

— В дизайн я пришла из сферы образования, до декрета работала преподавателем иностранного языка.

В какой момент вы поняли, что хотите учиться на дизайнера и 3D-визуализатора?

— Этот момент случился много лет назад, когда я училась в 11 классе. Помню, как на вопрос: «Кем ты хочешь быть?» не задумываясь ответила: «Дизайнером интерьера». Но тогда меня сбили с пути. Буквально сказали, что у меня не получится, так как я не умею рисовать. В результате я выбрала другую специальность.

Прошло время, но желание преображать пространство вокруг никуда не делось. На перемены меня вдохновил декретный отпуск. Я решила, что это самое подходящее время для получения новых знаний.

Вы планируете совмещать прежнюю профессию с дизайном интерьеров или полностью уйти в новое направление?

— В моем случае невозможно качественно совместить преподавательскую деятельность и работу дизайнера: и то, и другое требует максимальной отдачи. Сейчас я хочу полностью погрузиться в профессию дизайнера.

С вашими первыми клиентами вы работали дистанционно. Поделитесь, пожайлуста, как обычно строится работа в таком формате?

— По большому счету работа строится точно так же, как и в оффлайн-варианте: анкетирование, составление техзадания и всю прочую коммуникацию с заказчиком можно вести в мессенджерах, по электронной почте.

Плюс дистанционной работы в том, что можно сэкономить время, которое требуется для выезда на объект. Посмотреть помещение можно по видеосвязи, не выходя из дома. Такой подход позволяет брать заказы в работу без привязки к географической точке. Это удобно и дизайнеру, и заказчику.

Минус для меня, пожалуй, один: мне все же интереснее увидеть объект собственными глазами, почувствовать объемы. Поговорить с заказчиком вживую, посмотреть, что окружает объект и как это может повлиять на будущий дизайн.

Из каких городов были ваши первые заказчики? Как вы познакомились с ними и через какие каналы ищете клиентов на перспективу?

— Я работала с заказчиками из Питера, Ижевска, Липецка, Тамбова. Все они нашли мое объявление на «Авито». Сейчас это единственный канал, который я использую. Обращения от клиентов поступают регулярно, и на данный момент я не ищу дополнительных каналов для продвижения.

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от обучения в Pentaschool?

— Впечатления у меня самые положительные. До этого обучения я не сталкивалась с онлайн-форматом. Оказалось, это очень удобно. Преподаватели курса — отдельная любовь, все профессионалы своего дела. Конспектируя лекции и выполняя домашки, я погрузилась в атмосферу студенчества, как много лет назад. Приятно вновь быть студентом и учиться новому.

Мудборд к дипломному проекту — работа Татьяны Берчак

Сложно ли вам было учиться дизайну с нуля? Были ли трудности с какими-либо темами?

— Нет, было не сложно. Во-первых, все темы изложены понятно, преподаватели отлично объясняют материал, слушать лекции одно удовольствие. Во-вторых, все темы представляют для меня интерес. Когда есть личная заинтересованность и мотивация, материал усваивается проще. Помню, возникали трудности на этапе знакомства с программами. Но чем больше практики, тем больше ясности.

Что вам больше понравилось в плане визуализации идей: создавать скетчи от руки или работать в программах?

— Навыки рисования у меня были на уровне «нравится рисовать». Поэтому интерьерный скетчинг для меня стал отдельным удовольствием, даже релаксом. Работать в программах не менее увлекательно: возможности программ широки, в пару кликов можно изменить картинку до неузнаваемости.

Вы разрабатывали дизайн реальной квартиры в качестве итогового проекта на курсе? Сколько времени ушло на работу?

— Итоговый проект — это реальная квартира моей подруги. Она художник, фотограф, преподаватель художественного училища. Было волнительно работать над проектом для человека с идеальным эстетическим вкусом. Я немного заранее начала «готовить почву» для разработки, поэтому в целом на работу ушло чуть больше одного месяца.

Визуализация и подбор материалов для кухни — часть дипломного проекта Татьяны БерчакВизуализация и подбор материалов для кухни — часть дипломного проекта Татьяны Берчак

Визуализация и подбор материалов для кухни — часть дипломного проекта Татьяны Берчак

Расскажите, пожалуйста, об общении в чате во время и после обучения. Как это помогало вам, как получилось найти единомышленников?

— Чат стал неотъемлемой частью обучения. В чате всегда сохраняется дружелюбная атмосфера, слушатели непринужденно общаются, помогают друг другу, делятся лайфхаками и вместе посещают профильные мероприятия. Преподаватель Наталия Андреевна Кирова всегда готова прийти на помощь, подсказать, дать совет. А кроме того, регулярно готовит статьи с полезной информацией, дает задания на развитие дизайнерских навыков. Собралась очень теплая компания, где все друг друга поддерживают и помогают.

Поддерживаете ли вы связь сейчас? Чем стараетесь обмениваться?

— Да, я и сейчас остаюсь в чате. Мы делимся друг с другом полезными материалами, советуемся, рассказываем о первых шагах в профессии.

Вам больше нравится творческая или техническая составляющая работы дизайнера интерьера? Какой этап создания проекта — ваш любимый и почему?

— Мне нравятся все этапы работы. Каждый из них приближает задумку к воплощению в реальность. Сложно сказать, какой этап самый любимый, но всегда приятно видеть, как эскиз обретает четкие размеры в чертеже.

Развертка кухни — часть дипломного проекта Татьяны Берчак

Какой бы вам хотелось видеть свою будущую карьеру в сфере дизайна: работать в студии или на фрилансе, основать что-то свое?

— В этом вопросе у меня нет конкретного видения. Я готова к разным сценариям развития событий. Сейчас я фрилансер, но с удовольствием поработала бы и в команде. Все возможные пути несут в себе полезный опыт.

Что для вас — лучшее в работе с дизайном интерьера?

— Лучшее в работе с дизайном интерьера — это создавать красивое с пользой для человека. Красота совершенно точно делает наш мир лучше.