Как открыть свой питомник растений и превратить его в успешный бизнес: интервью с выпускницей

31.03.2023
Мария Шатохина работала бухгалтером, но однажды бросила все и решила основать свой питомник растений. Своим опытом она поделилась в нашем интервью.

Мария Шатохина — основательница питомника «Цветы Марии». Сейчас она продает цветы клиентам со всей России, а на ее соцсети подписано более 5000 человек. Мы поговорили с Марией и узнали, как она решилась на открытие теплицы, с какими трудностями ей пришлось столкнуться и почему она задумывается об обучении ландшафтному дизайну.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к выращиванию цветов?

— По образованию я бухгалтер. Окончила университет с отличием и работала по специальности лет 6. Меня очень увлекала моя работа, и мыслей о цветах вообще не было. Но мне всегда хотелось иметь какое-то свое дело

Я работала в офисе, дополнительного времени на другие занятия не было. А потом я познакомилась с мужем. Он рассказал о своих родителях — на тот момент они уже 10 лет выращивали комнатные растения в ассортименте. Когда я поехала с ними знакомиться и увидела их теплицы, поняла, что это очень интересно и красиво. И мне тоже захотелось попробовать.

А в каком году вы построили свою теплицу?

— Выращивать комнатные растения в теплице мы начали в 2016 году. Оставили все, бросили работу, продали жилье и переехали в Кропоткин — в город, где жили родители мужа. Купили дом, начали строительство теплицы. Средства были ограничены, мы все строили из подручных материалов. Лишь бы начать свой бизнес и развиваться.

Вы сталкивались с трудностями при создании теплицы?

— У нас с мужем перед глазами был удачный пример, и мы видели, что на выращивании растений действительно можно зарабатывать. Из-за этого мы не боялись трудностей. Но, конечно, мы с ними столкнулись.

Первые три года для меня были сами сложными. Во-первых, продажи комнатных цветов имеет сезонный цикл. Пока тепло, цветы покупают. А как только приходит осень, спрос падает. И этот спад очень резкий.

Во-вторых, у меня не было опыта работы с растениями. Изначально весь посадочный материал нам дали родители мужа. Но этого было мало, и нужно было все размножать, черенковать, увеличивать объемы. Мне было сложно. Конечно, родственники помогали советами, но поскольку условия в нашей теплице отличались, не все советы нам подходили.

В-третьих, я узнала, что у растений часто бывают болезни и вредители, с которыми нужно постоянно бороться. Поэтому сейчас мы проводим обработку теплицы дважды в неделю.

Цветы в теплице Марии

Сильно ли изменилось ваше представление о бизнесе в сфере растениеводства после того, как вы открыли свой питомник?

— Для меня между ожиданиями и реальностью была огромная пропасть. Я думала, что все будет легко, но на практике это не так. Два раза у меня возникали мысли все бросить и вернуться к работе бухгалтера. В эти моменты меня очень поддерживал супруг. Он говорил, что нельзя сдаваться, ведь мы в самом начале пути. И действительно, нужно постоянно работать над выдержкой, самодисциплиной.

Когда ходишь на работу, знаешь, что к 8 тебе нужно быть на рабочем месте, иначе получишь штраф. А когда ни от кого не зависишь, то иногда хочется полежать подольше, погулять. Но либо ты что-то делаешь и получаешь доход, либо ничего не делаешь и не зарабатываешь.

Что нужно учесть перед открытием питомника растений?

— Учесть нужно многое. Например, зимой кажется, что сезон длинный, и за него все успеешь. Но время летит очень быстро, а ждать скорого результата нельзя. Так, пеларгонию нужно выращивать минимум 7 месяцев. И даже если ты покупаешь рассаду, на доращивание тоже нужно время. Также всегда должен быть денежный запас на приобретение горшков, торфа.

Какими сортами цветов вы занимаетесь сейчас?

— Я выделила для себя четыре главные направления — бугенвиллии, цитрусовые, пеларгонии и суккуленты.

За годы существования теплицы пробовала разные растения. Выращивала и фуксию, и гибискусы, и фикусы, и гортензии. Но что-то получалось лучше, что-то — хуже. В итоге я остановилась на тех четырех направлениях, о которых уже сказала. В коллекции бугенвиллий у нас сейчас более 100 сортов. Цитрусовые завозили из итальянских питомников. У нас есть и лимоны, и лаймы, и помело, и грейпфруты, и микроцитрусы. Кактусы я больше выращиваю для себя, у меня их небольшая коллекция. Ну а на пеларгонию мы изначально делали основную ставку.

Цитрусовые, выращенные Марией

Какими видами растений вы бы точно не стали заниматься?

— Я бы хотела заниматься всеми видами, но этого не позволяет площадь теплицы. Меня очень интересуют уличные растения — лагерстремии, хосты, гортензии. Я уже молчу о том, что мне хотелось бы иметь свой питомник роз. Но на все это нужны большие площади и огромные средства. И, конечно, необходимо привлечение работников.

А сейчас у вас есть помощники?

— Мы с мужем работаем вдвоем, без помощников. И дело не в том, что работники — это дополнительные расходы. Сложно найти человека, который будет относиться к растениям с таким же трепетом, с каким к ним относимся мы. Для многих это просто работа, куда они приходят ради зарплаты. Поэтому нам проще все сделать самим.

Вы продаете растения только в вашем городе или же в других городах тоже?

— С самого начала мы посещали цветочные выставки в Краснодаре, Ростове-на-Дону, регулярно принимали участие и продавали там наши растения. Когда объемы выросли, мы стали развивать продажи через соцсети.

Сейчас отправляем цветы почтой по всей России. Многие относятся к этому настороженно, но мы выбрали те растения, которые хорошо переносят отправку. У нас есть своя технология упаковки, поэтому я могу быть спокойна, что человек всегда получит качественное растение, которое не повредится при перевозке. Этому мы тоже учились.

Конечно, были и ошибки, плохие отзывы. Но кто с этим не сталкивается? Во всем нужно искать позитив, нужно улучшаться, совершенствоваться. У нас есть постоянные клиенты, которые любят и наш товар, и общение со мной. Ведь я всегда могу помочь советом или дать рекомендацию по уходу.

Много ли времени у вас занимает ведение соцсетей?

— Ведение соцсетей отнимает у меня очень много времени, и я уже подумываю о том, чтобы найти помощника. Но чтобы информация на странице была актуальной, нужно постоянно следить за наличием тех или иных позиций. И мне самой проще контролировать все это, чем передавать информацию кому-то другому.

Кроме того, мне нравится вести соцсети. Я люблю общение с людьми, люблю показывать своим примером, что нет ничего невозможного. Я рассказываю, как мы развивались, с чего все началось. Поэтому соцсети для меня очень много значат, это важная часть нашего бизнеса.

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили пройти обучение в Pentaschool?

— Моя знакомая окончила в Pentaschool программу по ландшафтному дизайну. Ей она очень понравилась, и после ее хорошего отзыва я тоже решила пройти обучение. Пока выбрала короткую программу по сезонному уходу за садом. Курс продлился два месяца, и он меня полностью устроил.

Поделитесь своими впечатлениями от обучения?

— Мне понравилось, что за короткое время дается большое количество информации. Многое я знала, но у меня не было упорядоченности знаний. Я не всегда понимала, как происходит тот или иной процесс, ведь у меня не было агрономического образования. А курс дал мне необходимую теорию.

В программе правильно построены модули, они дают информацию логично, последовательно, по частям. Из-за этого материал усваивается легко. Некоторые вопросы спрашивала у преподавателей, они давали обратную связь.

Какие у вас профессиональные планы?

— Конечно, мне хочется расти. Расширяться, развивать новые направления, работать с уличными растениями.

Было бы интересно пройти другие курсы, но время на обучение есть только зимой. Мне бы хотелось больше узнать про ландшафтный дизайн. Это приоритетное направление для меня, поэтому хочу пройти соответствующий курс. И даже задумываюсь про графический дизайн — эти знания помогли бы мне развивать свой сайт и свои группы в соцсетях.