Как ремонт может вдохновить на получение новой профессии — интервью со слушательницей

17.03.2023
Преобразить квартиру-студию за месяц и разместить результат в популярном паблике — первый успех Евгении Линник. Поговорили об этом опыте, обучении на дизайнера интерьера и новых проектах.

Евгения Линник живет в Санкт-Петербурге и завершает обучение на курсе «Дизайнер интерьера PRO» в Pentaschool. О том, чтобы освоить профессию дизайнера, Евгения задумалась в процессе ремонта. Мы поговорили со слушательницей, как шло преобразование ее квартиры-студии, результат которого разместили в популярном паблике. А еще узнали, какие дизайн-проекты в работе у Евгении сейчас.

-50% до 26 апреля
Дизайн интерьера. Углубленный курс

Расскажите, пожалуйста, в какой момент вы захотели учиться на дизайнера интерьера?

— Говорят, что во время ремонта можно поседеть. Я пережила два ремонта, после которых не только не поседела, но и загорелась идеей пойти учиться на дизайнера интерьеров.

Мой первый ремонт был в двухкомнатной квартире для нас с мужем. Тогда я сотрудничала с дизайнером-архитектором из Москвы, которая проектировала новый «Олимпийский» и сейчас создает жилые кварталы премиум-класса. И я влюбилась в процесс. Практически все идеи были моими. Постоянно бывала на стройке, подбирала материалы сама — конечно, советуясь с дизайнером.

Результат ремонта в двухкомнатной квартире

Во время второго ремонта я с более скромным бюджетом приводила в порядок свою студию. Планировала сдавать. Фотографии обновленного интерьера размещали в соцсети в паблике «Маленькая квартира» (более 600 тысяч подписчиков). Было очень много отзывов.

Что говорили подписчики паблика о вашем проекте?

— Людям понравилось, что квартира получилась просторной, светлой, с местами для хранения. Мне даже удалось встроить посудомоечную машину в маленькую кухню. А гардероб расположился на утепленном балконе, поэтому комнату не загромождают шкафы. Однако их в любой момент можно добавить.

Квартира-студия после ремонта — работа Евгении Линник

Сколько времени вам потребовалось на преображение студии?

— Ушел примерно месяц. Это вторичка с отделкой. Я освежила обои, поменяла душевую, спрятала трубы, выбрала всю мебель. Ориентир был на легкость и простоту, так как квартира предполагалась для сдачи в аренду.

Вы занимались реализацией проекта сами?

— Да, сама. Но для работы в санузле приглашала специалиста.

Сталкивались ли вы с трудностями в преображении студии?

— Нет, особых трудностей не было. Единственное, конечно, было бы неплохо на тот момент уметь работать в ArchiCad, чтобы заранее продумать расстановку мебели и ее размеры, а не действовать по наитию.

А учиться захотели целенаправленно ради новой профессии?

— Да, целенаправленно ради профессии дизайнера. Мало того, что мне нравится продумывать концепцию интерьера, «подгонять» идеи под конкретную ситуацию, сейчас я поняла, что влюблена в чертежи, в ArchiCad. Это моя большая любовь, можно даже сказать, медитация. Также люблю разбираться в технических моментах, решать, как лучше реализовать ту или иную задумку.

Из какой сферы вы пришли в дизайн?

— По образованию я менеджер, работала в фирме по производству окон. Параллельно занималась маникюром.

Продолжаете ли вы сейчас работать на каком-либо из прежних мест или сконцентрировались на интерьерах?

— У меня студия маникюра в Питере. Она работает. Даже если я полностью уйду в дизайн, студия будет работать с мастерами.

Расскажите, пожалуйста, о ваших учебных проектах на курсе?

—  Учебный проект — дизайн студии — делала для подруги-риэлтора под сдачу. Но, возможно, подруга и сама решит жить в этой квартире. Проект будет реализовываться после получения ключей и реальных обмеров. Стиль проекта — минимализм с элементами датского. Отталкивались от любимых оттенков хозяйки квартиры и ее любви к минимализму.
Коллаж учебного дизайн-проекта квартиры — работа Евгении Линник

Дипломный проект — двухкомнатная квартира для девушки. Он так же будет реализован в скором времени. Владелице нравится современный стиль в интерьере и спокойные цвета. Было пожелание — много подсветки, поэтому я продумала разные сценарии освещения.

Кто из экспертов вам запомнился? Какие темы показались самыми интересными?

— Черкашина Яна Юрьевна. Слушать ее лекции — сплошное удовольствие. Также очень понравилась Варакина Галина Владиславовна. Но вообще, мне были интересны все лекции, все темы.

Какой этап работы над дизайн-проектом ваш любимый и почему?

— Чертежи в ArchiCad, как уже говорила. Даже не ожидала, что так полюблю эту программу. Это самый любимый этап работы над созданием дизайн-проекта. Здесь мой внутренний перфекционист ликует и испытывает истинное наслаждение.

Стремлюсь к тому, чтобы мои чертежи были подробными и понятными, а у рабочих не возникало лишних вопросов.

Какие у вас планы после завершения курса?

— Развиваться в дизайне. Уже на текущем этапе я взяла в работу новый проект, так как начало работать сарафанное радио. Точно впереди еще будут курсы по чертежам и инженерной грамотности. Хочу довести все, что есть в моей голове сейчас, до идеала.

Коллажи-визуализации интерьера — работа Евгении Линник

Как вы думаете, каким людям подойдет профессия дизайнера интерьера?

— Если вы любите красивые интерьеры; мысленно в голове преображаете комнаты, в которых находитесь; рассматриваете интерьеры в ресторанах, кафе и других заведениях, обращаете внимание на детали — тогда вам точно сюда. Но главное — желание, ведь кто хочет, тот найдет возможности!