Как стать стилистом с нуля?

16.11.2022
Как стать стилистом с нуля?
Стилист — профессия, которая позволяет реализовать свой творческий потенциал, стать частью модной индустрии, поработать с крупными брендами. Рассказываем, как получить ее с нуля.

Стилист — профессия, которая позволяет не только реализовать свой творческий потенциал, но и стать частью модной индустрии, поработать со знаменитостями и крупными брендами. Рассказываем, как получить ее с нуля.

Какие знания и навыки необходимы стилисту

Начинающему специалисту нужно знать:

  • базовые понятия дизайна: колористику, композицию;
  • основные стили (классические, современные, этнические) и принципы их гармоничного сочетания;
  • правила составления образов для различных типов внешности, разных целей;
  • основные фасоны, ткани, фурнитуру, которые используются для пошива одежды, изготовления обуви и аксессуаров;
  • модные тренды и тенденции.

Стилист должен уметь:

  • грамотно строить общение с клиентом, чтобы выяснить его предпочтения, цели создания образа, особенности характера;
  • делать быстрые зарисовки от руки;
  • составлять коллажи в графических редакторах, хотя бы в Adobe Photoshop;
  • подбирать одежду, обувь, аксессуары, прическу, цвет волос и макияж под задачи клиента;
  • продвигать свои услуги и развивать личный бренд.

При наличии базовых знаний и навыков можно начинать работу с клиентами, постепенно определяться со своей специализацией и осваивать соответствующие компетенции. Например, стилист, который оказывает услуги для fashion-съемок, должен изучать теорию фотографии, а специалист, который работает персональным стилистом, — активно отслеживать ассортимент магазинов для быстрого поиска нужных вещей.

Нужно ли уметь рисовать, чтобы стать стилистом

Стилист может делать эскизы и наброски образов для своих клиентов. Это не требует художественного образования — при достаточной мотивации освоить скетчинг можно всего за несколько месяцев. Большинство специалистов и вовсе отказывается от рисования вручную, предпочитая составлять коллажи из одежды, обуви и аксессуаров в графических редакторах. Есть и специальные мобильные приложения, где можно собирать образы из загруженных фото или из готовых баз: Closet, StyleBook, Stylicious и многие другие. Поэтому уметь рисовать, чтобы стать стилистом, совсем не обязательно.

То, без чего стилисту обойтись нельзя, — насмотренность. Это качество можно и нужно тренировать, чтобы повышать уровень креативности, развивать чувство стиля. И здесь не стоит ограничиваться просмотром модных показов и каталогов. Насмотренность развивается, когда вы ходите в музеи и театры, наблюдаете за природой, смотрите талантливые фильмы, вышиваете или рисуете, путешествуете. Чем больше красивого вы видите, тем проще вам составлять гармоничные и нестандартные образы для своих клиентов.

Какое образование нужно для работы стилистом

Профессия не регламентируется никакими нормативными актами. Соответственно, можно работать в этой сфере с любым образованием и даже стать стилистом одежды с нуля самостоятельно. Если вы закончили колледж или вуз по направлениям, связанным с творчеством, дизайном, пошивом одежды, это будет плюсом на старте карьеры. У вас уже будут глубокие знания профильных дисциплин, например, теории дизайна (колористики, композиции), основных стилей, материалов, фасонов одежды, принципов их сочетания.

Но если у вас другое базовое образование, переучиваться на стилиста несколько лет не обязательно. Можно за несколько месяцев пройти курсы профессиональной переподготовки или освоить азы профессии самостоятельно, а дальше развиваться уже в процессе реальной работы с клиентами.

Курсы профессиональной переподготовки — самый короткий путь к профессии стилиста

У нас есть 3 дистанционные* программы профпереподготовки для стилистов с нуля:

  • «Стилист-имиджмейкер». Срок обучения — 5 месяцев. Этот курс рассчитан на тех, кто хочет не только подбирать одежду, обувь и аксессуары для частных клиентов, но и организовывать модные показы и съемки, сотрудничать с крупными брендами, помогать в поиске образов звездам. Он познакомит вас с имиджелогией, особенностями работы с мужским и женским гардеробом, спецификой знаменитых брендов и современными модными тенденциями. Под руководством эксперта вы разработаете стиль для реального клиента и организуете fashion-съемку в своем городе.

-50% до 30 ноября
Стилист-имиджмейкер. С нуля до продвинутого уровня

  • «Персональный стилист. Работа с частным клиентом». Срок обучения — 3 месяца. Этот курс готовит стилистов, которые оказывают услуги как знаменитостям, так и обычным людям — помогают создать имидж и составить гардероб, сопровождают на шоппинге, дают советы по прическе и макияжу. Вы узнаете особенности работы с мужским и женским гардеробом, формулы и приемы составления комплектов из одежды, обуви и аксессуаров, разберете основные стили, поймете, по какому принципу появляются и меняются модные тренды. Вы пройдете практику с реальным клиентом и добавите в свое портфолио яркий профессиональный проект.

-50% до 30 ноября
Персональный стилист. Работа с частным клиентом

  • «Fashion-стилист». Срок обучения — 3 месяца. Это курс для тех, кто хочет работать в модной индустрии — создавать креативные образы для профессиональных съемок и показов, тематических фотосессий, каталогов и лукбуков. Вы погрузитесь в историю моды, познакомитесь с основными стилями, разберете разные виды профессиональных съемок и мероприятий и особенности работы с ними. Вы самостоятельно организуете модную съемку.

-40% до 30 ноября
Fashion-стилист. Работа с брендами и организация фотосессий

Все курсы на 100% дистанционные. Доступ к системе обучения открыт 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому вы можете знакомиться с материалами электронной библиотеки и выполнять практические задания в удобное для вас время. Программы разработали и ведут эксперты отрасли — действующие стилисты, fashion-консультанты, историки моды. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который подтвердит клиентам ваши профессиональные компетенции.

Если вы уже освоили профессию стилиста самостоятельно, в вузе или колледже, но у вас есть пробелы в теоретической или практической подготовке, предлагаем короткие курсы повышения квалификации. На этих программах можно познакомиться с историей костюма или историей современной моды, научиться работать в Adobe Photoshop СС, узнать особенности формирования мужского образа или образа в стиле минимализма и получить другие полезные и нужные компетенции.

Как начать карьеру после получения диплома — 3 главных шага

Шаг 1 — получите первый опыт работы

Если вы будете осваивать профессию стилиста на наших курсах, вы уже во время обучения сможете поработать над созданием образа для реального человека. Но этого мало. Чем больше практики, тем выше ваш профессионализм. Поэтому используйте разные способы тренировки полученных навыков, например:

  • разрабатывайте образы для своих родных, друзей, знакомых;
  • предлагайте свои услуги в соцсетях, на форумах;
  • участвуйте в благотворительных проектах, где специалисты модной индустрии преображают людей.

На первых порах стоит работать с людьми бесплатно или за небольшие деньги, но просить оставить отзыв. Это поможет в будущем поиске клиентов, ведь рекомендациям доверяют на 80% больше, чем любой рекламе.

Шаг 2 — соберите и оформите портфолио

Красивое профессиональное портфолио — это именно то, что производит впечатление на потенциального клиента и подталкивает его воспользоваться услугами стилиста. Желательно оформить его не просто в виде красивых картинок, коллажей, а в формате кейсов. То есть по каждому проекту вы описываете, какая была задача и как вы с ней справились. Важно, чтобы кейсы были информативными, но лаконичными, а фото — качественными.

Разместить портфолио можно на личном сайте-визитке, в соцсетях или на порталах, где вы планируете продвигать свои услуги, например, на Яндекс.Услугах.

Шаг 3 — начинайте искать клиентов и развивать личный бренд

Стилист может искать клиентов разными способами:

  • В соцсетях. Оформляйте профессиональный аккаунт, вступайте в группы по стилю и моде, давайте экспертные советы, предлагайте свои услуги. Можно ускорить процесс, вложившись в таргетированную рекламу.
  • На сайтах с объявлениями и предложениями услуг. Авито, Юла, Яндекс.Услуги — все эти сайты отлично подходят для поиска клиентов по персональным консультациям, совместному шопингу, подбора образа «под ключ».
  • Через сотрудничество с коллегами. Объединившись с другими представителями модной индустрии, можно предлагать комплексные услуги, что всегда востребовано. Например, стилисты часто сотрудничают с визажистами, фотографами, портными, ювелирами.

Не забывайте развивать личный бренд. Если вы станете известны в мире моды, клиенты будут приходить к вам сами. Имиджевая работа включает написание и размещение экспертных материалов как на своих страницах в соцсетях или на личном сайте, так и на сторонних ресурсах, сотрудничество с инфлюенсерами, участие в модных мероприятиях в своем городе и за его пределами.

Можно ли стать стилистом и работать в штате

Конечно. Если задаться такой целью, можно найти штатную работу, например::

  • устроиться в компанию, которая производит одежду, обувь или аксессуары, в крупный интернет-магазин;
  • подбирать образы для клиентов фотостудии, свадебного салона;
  • работать стилистом в модельном агентстве, школе моделей; 
  • вести передачу о моде или выступать экспертом на телевидении;
  • писать модные статьи для журналов и интернет-порталов;
  • подбирать образы для магазинов, которые предлагают капсульные гардеробы и т. д.

А еще можно стать стилистом-блогером, вести и монетизировать свой канал на YouTube, RuTube, Дзене, Boosty или других платформах.

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы стать стилистом с нуля. Начинайте путь к профессии мечты — поступайте на курсы профпереподготовки, и уже через 3-5 месяцев вы сможете работать над имиджем своих первых клиентов.

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Поделиться в соцсетях или сохранить

Программы по теме

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
приёмной комиссии

Присоединяйтесь!

К другим новостям

23.11.2022
Хотите преображать людей и помогать им в достижении личных и профессиональных целей, заводить интересные знакомства и зарабатывать от 60 000 рублей в месяц? Это возможно, если стать стилистом-имиджмейкером...

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных.
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время