Как воплотить мечту детства и стать стилистом-имиджмейкером?

26.08.2022
Поговорили с выпускницей Pentaschool Мариной Давиденко о том, что самое интересное в профессии стилиста-имиджмейкера, как воплотить мечту всей жизни и как меняется отношение к моде после обучения.

Марина Давиденко — стилист-имиджмейкер из Москвы, выпускница академии Pentaschool. С самого детства она мечтала работать в индустрии красоты, но после школы ей пришлось получить техническое образование. В интервью Марина рассказала о своем профессиональном пути, о том, какие направления ей интересны, а также поделилась впечатлениями от обучения.

Как вы поняли, что хотите стать стилистом-имиджмейкером?

— Мое желание работать в индустрии красоты зародилось еще в детстве. Когда мне было шесть лет, в детском саду нам дали задание — нарисовать рисунок на тему профессии мечты. И я нарисовала парикмахера. Чуть позже моя мечта немного трансформировалась — я стала придумывать одежду себе, куклам и окружающим. Например, я могла свернуть платье из простыней и дефилировать по квартире. В школьном возрасте на дни рождения мамы я делала альбомы мод. В них я рисовала куколок в разных одеждах, которые я придумывала сама.

Перед глазами у меня всегда был пример моей бабушки, которая дома шила на швейной машинке. Повзрослев, я тоже стала интересоваться этим. Начала перешивать свои джинсы в более современные модели или шорты, а из шорт могла сделать юбку. Пришивала пайетки, украшала, могла даже что-то вышить.

После школы я очень хотела поступить в какое-либо учебное заведение на стилиста, но в Новосибирске, где я выросла, таких вузов не было. И я пошла по другому пути, получила высшее техническое образование. Но прошло более 10 лет, и вот я вновь вернулась к детской мечте, наконец получила профессию стилиста. Я решила, что уже пора реализовать свои мечты, которые не исчезли, а только развились и укрепились со временем.

Почему решили пойти учиться именно в Pentaschool?

— Для меня имеет значение сам преподаватель, его компетенции, профессиональные заслуги. Когда я познакомилась с Ольгой Смит — сначала на бесплатном вебинаре, потом на курсе — мне она очень понравилась. Позднее мне посчастливилось лично познакомиться с Ольгой на моей первой съемке, где я была ассистентом. Тогда мы стилизовали историю про маленьких девочек. Это была очень интересная историческая съемка. В тот момент моя вера в то, что я на верном пути, только укрепилась. Я на 100% уверена, что выбрала правильную школу и правильного преподавателя. Я ни разу не пожалела, что пошла учиться именно в Pentaschool, приобрела именно этот курс.

Сейчас, когда я закончила обучение, я понимаю, что курс дает очень много информации. Можно несколько раз переслушать все, повторить материал. Интересные уроки, также мне очень нравится манера преподавания.

На самой платформе есть тесты для самопроверки, дополнительные материалы. Это все для меня является большим плюсом. Я ранее обучалась в другой школе стилистов, и мне есть, с чем сравнивать. Я понимаю, что в курсе Pentaschool есть все, что нужно стилисту.

Изменилось ли ваше отношение к моде и стилю после обучения?

— Да, конечно, оно изменилось. Я уже несколько раз пересмотрела свой гардероб, избавилась от многих вещей и продолжаю избавляться. В моем стиле все время происходят изменения, я постоянно нахожу какие-то нюансы. Пробую что-то новое, что-то интересное. Мой стиль, мой внешний вид, гардероб, стрижка продолжают меняться. Я периодически задумываюсь на тему моих стилеобразующих вещей и понимаю, что та или иная вещь как раз для меня является стилеобразующей. Также я часто нахожу интересные аксессуары.

Работаете ли вы сейчас по профессии? Были ли у вас клиенты?

— Я работаю стилистом на фотосессиях в нескольких направлениях. Обычно это ретро, винтаж, исторические, сказочные фотосессии. Что-то другое бывает редко, поскольку мне интересны и близки именно эти направления.

Я могу собрать стилизацию как с 0 (сделать мудборд, подобрать одежду для клиента, утвердить несколько образов), так и работать по готовому мудборду, собранному фотографом или клиентом. Но чаще всего требуются именно стилизации с 0, и это, на мой взгляд, самые интересные работы.

Стилизация Марины Давиденко

Расскажите, пожалуйста, что вас вдохновляет? Есть ли у вас любимый стилист?

— Мои источники вдохновения —  это не отдельные персоны или стилисты. Мне нравится следить за новинками нескольких домов — Dior, Dolce & Gabbana, Yves Saint Laurent. Конечно, я слежу и за другими брендами, но эти мои самые любимые.

Также я изучаю историю моды, биографии модельеров, истории создания каких-либо предметов одежды. Для меня это очень интересно. А еще меня вдохновляют выставки картин и фотографий.

Как вы считаете, какими качествами должен обладать стилист-имиджмейкер?

— Конечно, стилисту-имиджмейкеру необходимо быть компетентным в своей сфере, но также он должен быть и тонким психологом. Основная работа — это
работа с людьми. Нужно уметь слушать клиентов, слышать, что они хотят донести, понимать их пожелания. А еще важно грамотно подать готовый образ, объяснить, почему клиенту подходит именно эта одежда. Стилист должен уметь доказать свою точку зрения, объяснить ее клиенту.

Стилизации Марины Давиденко

Были ли у вас интересные истории, связанные с работой?

— В декабре у меня была одна интересная съемка с юной девушкой. Ей только исполнилось 15 лет. Я занималась больше аксессуарами, поскольку пару образов собрала сама девушка с ее мамой. Перед съемкой мама клиентки предупредила, что дочь совсем не любит платья. И потому было очень странно, что девушка согласилась один из образов сделать с платьем.

Я уже приготовилась к тому, что предстоит уговаривать, доказывать клиентке, что обязательно нужно надеть на съемку платье. А когда увидела саму девушку, оказалось, что она очень милая, с ней было легко найти общий язык. Мы посмотрели с ней все платья, которые я на всякий случай взяла с собой на съемку. Она их все надела, хотя они не были заявлены как основные образы. Вопреки предостережениям мамы, ей очень понравилось наряжаться, менять туфли, работать со стилистом, чувствовать себя звездой.

Расскажите о ваших профессиональных планах?

— Я планирую продолжать работу стилиста, заниматься развитием в соцсетях, привлекать аудиторию. Моя основная задача на ближайшее будущее — создать свой сайт. Нужна хорошая площадка для размещения портфолио, а соцсети сейчас очень ненадежны. Хочется, чтобы была красивая страница, на которой были бы собраны все мои работы, и где клиентам будет удобно изучать информацию обо мне.

Какие направления современной моды вам нравятся больше всего?

— Я бы отметила не направления, а глобальный тренд, который есть сейчас во всем мире. Этот тренд — экологичность. Мне очень симпатизирует, что многие производители одежды задумываются о том, что ресурсы нашей планеты не безграничны, и нужно научиться их экономить. Нравится, что повторно используют некоторые материалы, утилизируют отходы, перерабатывают старую одежду. Это большой вклад в экологию. Поэтому мне особенно понравилось, что на нашем курсе особое внимание уделяется вопросу экологии. Например, я узнала, что на производство одной пары джинсов требуется 6900 литров воды из мирового океана. Если представить товарооборот джинсов в мире, то получаются очень пугающие цифры. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, и мы, стилисты, должны пропагандировать экологичное отношение к моде и к вещам.

Что вы считаете самым интересным в профессии стилиста?

— Для меня самое интересное — полет фантазии, творческий порыв. Конечно, это больше касается моего направления — стилизации фотосессий. Мне очень нравится создавать интересные истории в исторических и сказочных стилях, а также ретро и винтаж. Здесь для меня есть безграничное поле для творчества. А наибольшее счастье для меня — возможность проявить фантазию и воплотить какой-то из образов.