От новичка до эксперта, наставника и ментора: интервью с выпускницей

06.05.2022
Выпускница Pentaschool Александра Дмитриева — о том, как за несколько лет она прошла путь с 0 до спикера нашей академии.

Александра Дмитриева — выпускница нашей академии, которая сегодня проводит собственные вебинары в Pentaschool, организует марафоны и интенсивы по дизайну в социальных сетях. Мы поговорили с ней о том, с чего начался ее путь в профессию, как она решилась стать наставником для других людей, а также узнали, какие направления работы в сфере дизайна она считает наиболее перспективными.

Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш путь в графический дизайн?

Свое первое образование я получила в сфере инженерной геодезии. Затем освоила профессию фитнес-инструктора, еще позже нутрициолога. Графический дизайн стал моим третьим дополнительным образованием.

Все началось тогда, когда я забеременела. На тот момент я уже два года работала в фитнес-центре. Я поняла, что прежнюю работу продолжить не смогу, мне стало сложно проводить тренировки, и я уволилась.

Я начала искать то, чем смогу заниматься удаленно. Пыталась понять, какая работа станет для меня интересна. По знакомству мне предложили вести страницу в соцсетях — нужно было красиво ее оформить, заниматься постами. Моим первым клиентом была строительная компания. Я сама узнала, как создавать сториз, макеты, обложки. Училась всему на своих ошибках.

Сложно ли вам было работать, не имея нужных знаний? Как вы поняли, что хотите развиваться в этой сфере?

— Было достаточно сложно. До этого я никогда не занималась SMM и дизайном, не вела свои страницы в соцсетях. Однако мне было интересно попробовать, я понимала, как эта сфера активно развивается. Более того, у меня было много свободного времени для обучения и поиска нового дела.

Свой путь в дизайн я начала с изучения редактора Canva. Он давался мне сложно, было много непонятного, но где-то за 3 месяца я полностью в нем разобралась (по крайней мере, мне так казалось на тот момент). Все свои навыки я отрабатывала на реальных задачах.

Сначала я искала очень много бесплатных обучающих материалов, смотрела вебинары, прямые эфиры. Открыла для себя удивительный мир — раньше я не знала, какие программы есть, какой красивый дизайн можно создавать. Не сталкивалась с визуалом, не занималась рисованием, а из творчества были только какие-то поделки, вышивание и вязание.

Почему вы решили пойти учиться именно в Pentaschool?

— Бесплатных уроков для выработки навыков мне не хватало. Особенно не хватало работы со шрифтами и понимания фундаментальных основ. Мне хотелось углубиться в дизайн, изучить верстку, программы пакета Adobe. Я понимала, что хочу знать больше, хочу научиться разрабатывать логотипы и фирменный стиль.

Когда я стала искать школу, я ориентировалась на два важных критерия. Первый — продолжительность обучения. Мне было важно, чтобы курс было максимально коротким, но емким.

Второй критерий — программа. Я хотела изучить не только Photoshop, но и Illustrator, и InDesign. Мне было нужно, чтобы обучение помогло мне понять, в каком направлении дизайна я хочу развиваться.

Я начала искать экспертов в соцсетях. Там много хороших дизайнеров, но все они более-менее одинаковые. Я даже устала смотреть их, выбирать. В какой-то момент я решила перестать искать курсы в соцсетях, выдохнула. Через некоторое время пошла в Яндекс. По поисковому запросу вышла на вашу академию. Понравилась, что Pentaschool специализируется только на дизайне, есть углубленные программы. Я недолго думала — написала вашим специалистам, попросила консультацию и быстро приняла решение о том, что хочу обучаться у вас.

Работа Александры Дмитриевой

Что больше всего запомнилось вам в обучении в Pentaschool?

— Первое, что мне запомнилось, это формат подачи информации. Мне очень понравилась платформа, понравилось, как построены уроки. Я сразу поняла, что подход в академии достаточно серьезный. Поступив на обучение, я купила тетрадь. Ее я заполнила всю — вела конспекты уроков, записывала важные моменты, которые не хотелось упустить. И, конечно, мне понравилось, что было очень много практики. Это самая важная составляющая. Все преподаватели были практикующими, они хорошо знали свое дело. Глядя на них, я поняла, к чему мне нужно стремиться.

Кто вам больше всего запомнился из преподавателей?

Каждый из преподавателей в своей области профессионал. После выполнения практикума я получала четкий и развернутый ответ. За хорошо выполненное задание всегда хватили, и это мотивировало двигаться дальше. Хочу отметить преподавателя Максима Филиппова, который очень подробно, с примерами объяснил ту тему, в которой у меня были проблемы. Все его уроки я смотрела на одном дыхании.

Как вы искали первых клиентов после обучения? Пригодились ли полученные знания?

— Еще когда я обучалась у вас, я зарегистрировалась на разных биржах, подписалась на Telegram-каналы, где публикуют заказы для дизайнеров. Через биржу Kwork на меня вышла московская фирма, которая занималась раковинами ручной работы. Мне предстояло выполнить для нее полную упаковку страницы в соцсетях.

А первым заказом, который не был связан с соцсетями, стала разработка коммерческого предложения, письма. Для меня это было чем-то очень новым и страшным. Клиентом был кирпичный завод. Чтобы выполнить эту задачу, мне потребовались все те навыки, которые я приобрела во время обучения в Pentaschool. Я разработала два варианта дизайна, клиенту все очень понравилось.

Что вам больше всего нравится и не нравится в профессии дизайнера?

— Мне нравится, что через дизайн можно показать суть проекта, отразить самое важное. И это очень ценно.

Еще в дизайне можно и нужно расти. Так, в январе этого года я подала заявку на участие в программе Креаторов Canva. Через 1,5 месяца мне ответили и предложили вступить в ряды Креаторов. Это те люди, которые создают шаблоны, представленные в редакторе. Приятно заходить и видеть свои работы, а еще приятнее видеть, когда их используют другие пользователи в своих проектах.

Главный минус — конкуренция. Сейчас очень много специалистов, особенно фрилансеров, которые заходят на рынок, устанавливают минимальные цены за проекты и тем самым обесценивают профессиональную работу. У тех, кто не разбирается в этой сфере, сложилось мнение, что работа дизайнера не такая уж и сложная.

Бывает, что заказчикам нужен дизайн «без души», либо дизайн, который совсем не подходит под философию бренда. А мне же больше нравится творить. Но радует, когда клиенты прислушиваются, и в итоге получаются классные проекты.

Какое направление работы сейчас кажется вам наиболее интересным?

— Наверное, сейчас мне интереснее всего работать в качестве визуального ассистента. Это новая профессия, и в ней постоянно происходят изменения.

Визуальный ассистент — это как SMM-специалист, который работает только с визуалом. Его задача — следить за оформлением аккаунта клиента в соцсетях. Мне кажется, что это направление очень актуально. Сейчас много брендов и компаний переходят с одних соцсетей на другие. И именно визуальный ассистент должен сохранить фирменный стиль, грамотно перенести его, адаптировать под новые площадки.

Другое интересное направление — дизайнер упаковки социальных сетей. В нем вы открываете больше дополнительных возможностей. Например, оформляете сообщества ВКонтакте: обложки, меню, товары, посты, рекламные макеты.

Еще два интересных направления — сторисмейкер и контентмейкер. Сторисмейкеру необходимо работать на нескольких площадках одновременно и быстро адаптировать сторис под нужный формат.  Контентмейкер занимается сложной стратегической работой, которая включает в себя проработку всех видов контента: клипы, статьи, посты, истории, рассылки и т. д. для достижения определенных финансовых целей.

Почему вы решили вернуться в Pentaschool, но уже в качестве эксперта, а не слушателя? Какие у вас впечатления от работы?

— Для усиления личного бренда важно развиваться, проводить семинары, лекции, вебинары, участвовать в конференциях, бизнес-завтраках. Сейчас я публикуюсь на Яндекс Дзене, в нескольких интернет-изданиях. Также я решила отправить заявку в академию Pentaschool, ведь обучение началось именно с этого учреждения. Мне предложили сотрудничество, и одним из вариантов было проведение вебинаров и мастер-классов. В ближайшее время я хочу запустить несколько очень полезных вебинаров для новичков:

• как адаптироваться в новых реалиях эксперту и какую стратегию выбрать для продвижения;
  • как создать, оформить и развить публичную страницу VK эксперту;
  • как создать, оформить и развить публичный Telegram-канал;
  • мастер-классы по созданию дизайнов в Canva.

Сейчас смотрю на академию совсем другими глазами, не как новичок, который жадно поглощает знания и боится, что у него не получится. Смотрю уже более уверенно, спокойно. В академии работают профессионалы, и я считаю, что меня не зря дорога привела именно туда.

Сейчас вы активно развиваетесь в качестве наставника, ментора. Как вы к этому пришли?

— После обучения в академии ко мне активно шли клиенты. Их было очень много. Спустя какое-то время я поняла, что уже вышла на новый уровень. И мне захотелось идти дальше, я почувствовала, что хочу расти как эксперт.

Я начала с проведения бесплатных марафонов. Именно тогда я приобрела основную массу аудитории. Это были люли, которые видели во мне наставника.

Затем я запустила небольшой платный интенсив. Постепенно навык работы в качестве наставника совершенствовался. Я также смотрела на конкурентов, изучала их принцип работы. Но мне очень понравилась система обучения, которая была в Pentaschool. Я многое почерпнула из нее. Например, я тоже прикрепляла к урокам презентации, чек-листы, давала бонусы. Я выделялась на фоне других экспертов, и это заметили мои подписчики. С каждым разом ко мне приходило больше учеников, я получала все больше отзывов. Когда я набралась опыта, я выпустила свой первый курс по визуалу. В первом потоке было 70 учеников. Это было то, чего я хотела. После курса мои ученики находили клиентов и окупали стоимость курса. Это было очень крутой мотивацией, которая помогала расти дальше.

Для меня также важна индивидуальная работа. Наставник — это не только человек, который обучает, дает инструменты для развития. Это еще психолог и друг. В процессе работы с учениками мы привыкаем друг к другу, общаемся, обмениваемся опытом. Цель наставника — получить реальный результат, видеть горящие глаза тех, кого он обучает. Со своими учениками я поддерживаю связь до сих пор, без этого никуда.

Работы учеников Александры

Что помогает вам работать эффективно, справляться с трудностями?

— Я тот человек, который заранее планирует все. Я заранее прорабатываю стратегию ведения соцсетей, пишу контент-планы, тексты, сюжеты. Мне это дается легко. Планирование помогает фокусироваться на проектах, а также концентрирует и дисциплинирует.

У меня есть правило: работу с клиентом или учеником я всегда начинаю с брифа и плана задач, которые необходимо выполнить. На консультации обсуждаем все моменты предстоящей работы, обговариваем сроки. Это помогает избежать трудностей.

Но важно еще отдыхать и восстанавливаться. Я установила свое рабочее и нерабочее время. Это прекрасное чувство — посвятить время семье, спорту, хобби, сменить обстановку.

С какими клиентами вам доводилось работать?

— Первая группа — ниша бьюти. Я работала с салонами красоты, мастерами макияжа, волос, ресниц. Было очень много клиентов. Другая ниша, из которой у меня было много заказчиков, — строительные компании, стройматериалы, а также бюро недвижимости. Третья группа — эксперты из самых разных областей: массаж, фитнес, свечи ручной работы, бухгалтерия, копирайтинг.

Работа Александры

Как вы считаете, какие ошибки чаще всего допускают начинающие дизайнеры?

После обучения многие начинают искать работу. Начинающим дизайнерам нужно упаковать себя как эксперта, сделать портфолио. И часто они относятся к этому шагу не так внимательно, как следовало бы.

Перед тем как заказать услугу, клиенты смотрят на эксперта. Выбирают его. Конкуренция огромная, поэтому новичку в дизайне очень важно упаковать свои соцсети так, чтобы его  выбрали. Даже начинающий дизайнер, грамотно упаковавший свой аккаунт, в глазах клиента будет казаться профессионалом. К сожалению, новички часто используют соцсети просто как портфолио, но задача дизайнера — показать себя как эксперта, как личность, которая постоянно развивается в профессиональном плане.

Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает обучение?

Сохранять спокойствие, двигаться в том направлении, которое вам нравится. Вариантов развития очень много. Перед обучением обязательно рекомендую поставить себе конкретную цель, которая должна быть достигнута в конце курса. Надо найти ту ниточку, которая поможет развиваться. А в настоящих реалиях развиваться достаточно сложно, но если есть стремление, если есть цель, то обязательно нужно пробовать. Пусть сложно, пусть много конкурентов. Нужно пробовать.