От проекта своего участка — к работе с дизайнером-экспертом Анной Кулаковой: интервью с выпускницей

23.12.2022
Как работать в паре с опытным дизайнером-преподавателем и чем полезно участие в конференциях по ландшафтному дизайну? Поговорили об этом с Ксенией Дворянчиковой.

Ксения Дворянчикова — выпускница программы «Ландшафтный дизайн. Профессиональный курс» в Pentaschool. После обучения она успела поработать над проектом по озеленению территорий в Санкт-Петербурге совместно с Анной Кулаковой — ландшафтным дизайнером, экспертом нашей Академии. А недавно Ксения вместе с А.С. Кулаковой побывала на конференции по ландшафтному дизайну в Калининграде. В интервью мы узнали у Ксении, из какой сферы она пришла в дизайн, чем ее привлекает новая профессия и какие впечатления остались от работы с опытным дизайнером и преподавателем.

Недавно вы ездили на конференцию по ландшафтному дизайну вместе с экспертом Анной Кулаковой. Как вы узнали об этом событии?

— Это была VI Ландшафтная Конференция «Ландшафтная архитектура на границе культур», она проходила в Калининграде в декабре 2022. Приглашение поехать на конференцию я получила после работы с Анной Сергеевной Кулаковой в проекте по озеленению общественных пространств в г. Санкт-Петербурге.

Какой это был проект?

— Мы работали над несколькими объектами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Работа включала в себя полный спектр задач по озеленению жилых комплексов — от приемки грунта на объекте до посадки крупномеров. Нам был предоставлен готовый план озеленения, но, как обычно, в ходе работы приходилось вносить корректировки и принимать решения здесь и сейчас. Это непросто, но результат того стоил.

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от совместной работы с экспертом.

— Было очень приятно видеть, как на наших глазах и при моем непосредственном участии преображаются территории. Объекты превратились из стройплощадок в настоящие сады с деревьями, кустарниками и цветниками. И, конечно, работа с Анной Сергеевной — это бесценный опыт и знания.

Проекты озеленения скверов в Ленинградской области. Автор: Ксения Дворянчикова. Визуализация: Ксения Антонова.

А с каким проектом или темой вы ездили на конференцию?

— Я ездила не как спикер, а как участник конференции. Основная цель поездки — общение с коллегами, участие в семинарах и круглых столах. На конференции была очень обширная и разносторонняя программа, большое количество спикеров. Для меня это прекрасный опыт.

Чем запомнилась вам эта поездка?

— На конференции поднимались проблемы озеленения общественных пространств, жилых комплексов, объектов исторического и культурного наследия. Собрались участники со всей России. Очень интересно было обменяться опытом с другими дизайнерами и узнать, как решаются те или иные проблемы в других городах. Спикеры затрагивали действительно «острые» моменты, актуальные для любого региона. Я считаю, что общение с коллегами всегда приводит к переосмыслению собственных наработок, помогает адаптировать их к современным условиям.

Расскажите, пожалуйста, почему вы захотели пройти обучение по ландшафтному дизайну?

— Я пришла на курс, чтобы получить новую профессию и продолжить развиваться в моем увлечении дизайном и озеленением. До обучения в вашей школе я уже прошла небольшой курс по ландшафтному дизайну в другом учебном заведении, но мне захотелось углубить свои знания, получить диплом о переквалификации и окончательно сменить сферу деятельности.

Из какой сферы вы перешли в ландшафтный дизайн?

— До этого я работала региональным аналитиком. Моя работа была связана с большим количеством цифр, графиков, отчетов. Я люблю цифры и точные науки, и эта любовь прекрасно сочетается с творческой составляющей именно в профессии ландшафтного дизайнера.

Приходилось ли вам совмещать курс с работой или другой постоянно занятостью? Как вы распределяли время?

— К счастью, последние 10 лет я работаю удаленно, поэтому давно научилась распределять время и работать в режиме многозадачности. Обучение на курсе стало еще одной задачей. Очень интересной и захватывающей, хотя, скажу честно, порой довольно сложной. Но результатом я довольна.

Каким был ваш итоговый проект во время обучения?

— Я совершенствовала уже имеющийся дизайн-проект своего загородного участка. Первую версию я создала еще в 2016 году, проект был реализован, но всегда хочется что-то улучшить. Общая планировка и посадки остались неизменными. А новые знания, полученные в ходе обучения, помогли окончательно сформулировать, что же именно я хочу улучшить и как это сделать. Кроме того, мне повезло, и уже на курсе у меня появилась возможность поработать с реальными клиентами. Первый проект реализован, а еще несколько проектов — в работе на следующий сезон.

Проект благоустройства сквера. Автор: Ксения Дворянчикова. Визуализация: Ксения Антонова.

Поделитесь, пожалуйста, вашими планами в ландшафтном дизайне.

— Я люблю учиться, поэтому на зиму уже приготовила себе два новых обучения: отдельный курс по графическому дизайну и углубленный курс по вертикальной планировке участков. Курс по графическому дизайну будет включать в себя изучение компьютерных программ, полезных в том числе и для ландшафтника — для подачи проектных решений заказчику. А дальше — весна и лето, высокий сезон в работе ландшафтного дизайнера. Надеюсь на реализацию своих проектов и, конечно, на продолжение работы с Анной Сергеевной Кулаковой по озеленению общественных пространств.

Проект озеленения пространства перед офисом в Санкт-Петербурге. Автор: Ксения Дворянчикова.

Реализация проектов озеленения: частный сад и сквер в Ленинградской области. Автор: Ксения Дворянчикова.

Как вы думаете, каким людям подойдет профессия ландшафтного дизайнера?

— Мне кажется, это настолько обширная профессия, что реализовать себя сможет и технарь, и гуманитарий, и биолог, и графический дизайнер. Главное — уметь слышать людей, учитывать пожелания своих клиентов. И понимать, что в первую очередь дизайн — это удобство и комфорт. Хотя и без знаний ботаники здесь никуда.

Какое напутствие вы бы дали тем, кто только начинает учиться?

— Ландшафтный дизайн — это сфера, где практически каждый сможет найти себе деятельность по душе. Можно проектировать, можно реализовывать чужие проекты, можно сосредоточиться на выполнении рабочей документации или, наоборот, на визуализации. Не бойтесь пробовать.