От увлечения рисованием — к новой профессии и творческим победам: интервью с выпускницей

27.09.2023
Выпускница Pentaschool Юлия Баева — о конкурсах по иллюстрации и работе графическим дизайнером в компании и на фрилансе.

От увлечения рисованием — к новой профессии и творческим победам интервью с выпускницей

Юлия Баева — графический дизайнер и иллюстратор из города Лабинска. Она совмещает постоянную работу в издательстве с проектами на фрилансе и участием в творческих конкурсах. Рисует Юлия с детства, а профессию дизайнера впервые примерила на курсе «Основы графического дизайна» в Pentaschool — это вдохновило ее на дальнейшее развитие. В интервью выпускница рассказала о своем творчестве, рабочих буднях и поиске идей для клиентов.

С чего началось ваше увлечение дизайном и рисованием?

— Моя любовь к рисованию — с детства. Все началось в художественной школе, которую я успешно окончила. Несколько лет рисовала «в стол», но потом это перестало меня устраивать, и я решила окончательно связать свою жизнь с рисованием. В какой-то момент поняла, что мне не хватает знаний и опыта, захотелось учиться у профессионалов, пробовать новое.

Как строилось ваше обучение?

— Сначала я прошла курс в школе иллюстрации, а потом узнала, что такое графический дизайн. Это направление показалось интересным и очень близким для меня, и я захотела погрузиться в профессию. Решила начать ее изучение именно с академии Pentaschool и успешно окончила курс по основам графического дизайна. На этом я не остановилась и недавно получила диплом графического дизайнера в Томском государственном университете.

Поделитесь, пожалуйста, что дало вам обучение на курсе Pentaschool, оправдало ли оно ваши ожидания?

— Обучение в академии дало понимание того, что мне действительно интересен дизайн. После курса я окончательно решила, что хочу быть графическим дизайнером и получать удовольствие от работы, никогда не работать в убыток своему здоровью.

Был ли у вас опыт работы или обучения в другой сфере, не связанной с дизайном?

— По первому образованию я горный инженер. И уже когда оканчивала университет, я знала, что не буду работать по этой специальности: после нескольких учебных практик  поняла, что это не мое. Сначала мне нравилось создавать проекты карьеров, работать в программах. Но я поняла, что хочу чего-то более творческого вместо работы, связанной с точными науками. При этом я не жалею, что получила специальность горного инженера, потому что много узнала за 5 лет учебы и приобрела немаленький вагон опыта.

Сейчас вы — один из авторов издательства «Дом мелового котика». Как строится это сотрудничество?

— В издательстве для авторов «Дом мелового котика» я рисую принты для печати на футболках и шоперах, создаю интерьерные наклейки (подготавливаю макеты для резки), делаю постеры и открытки. Эти товары продаются на маркетплейсах Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет.

Вакансию я нашла на одном из сайтов по поиску работу. Заполнила анкету, и работодатель связался со мной. Единственным условием, которого я не ожидала, стала работа в программе CorelDraw: на тот момент я совершенно ее не знала. Но мне нравится осваивать новые графические программы, и никаких неудобств это мне не причинило. Я быстро разобралась и приступила к задачам.

Нужно отдать должное: мне попался очень понимающий, дружелюбный начальник, а за время работы в издательстве у нас сложился классный коллектив. Я очень рада, что там работаю. График свободный, есть свои правила, но все сделано для комфорта дизайнеров. Главное для меня, что доход в издательстве через какое-то время становится пассивным, и он постепенно растет. Работа не мешает мне брать и сторонние заказы по графическому дизайну.

Принты для футболок — работа Юлии Баевой для издательства «Дом мелового котика»

Расскажите, пожалуйста, о вашей работе на фрилансе.

— Я открыла самозанятость и беру заказы для разных проектов. Среди моих последних работ — создание иконок для сайта строительной фирмы и элементов личного бренда для логопеда-дефектолога. Также недавно я разработала логотип и фирменный стиль для пекарни «Булочка».

Легко ли было найти идеи логотипа для пекарни? С каким запросом к вам обратился клиент?

— Передо мной стояла задача сделать простой лаконичный логотип. Целевая аудитория заказчика — покупатели среднего сегмента, люди, живущие и работающие по соседству. Возраст целевой аудитории варьируется от 7 до 70 лет, поэтому нужно было сделать оформление понятным для всех, но в то же время оригинальным.

Сначала я предложила заказчику несколько вариантов логотипа, далее был выбран один из них, и работа строилась уже вокруг него. Нужно было подобрать подходящий шрифт для дескриптора и разработать стилистические элементы, на основе которых потом были созданы текстуры для нанесения на упаковку.

В итоге заказчик получил 2 варианта визиток, 3 варианта афиш, 3 макета листовок, оформление ценников. Также был разработан дизайн фирменной упаковки, фартука и доски.

Фирменный стиль для пекарни «Булочка» — разработка и результат

У вас есть опыт работы с американскими компаниями. Как это было?

— Я сотрудничала с двумя американскими компаниями в NY: с библиотекой Колумбийского университета (Columbia University) и со знаменитым аэропортом TWA. Мое портфолио увидел один из фотографов Колумбийского университета и предложил сотрудничество. Я рисовала для них сувенирные открытки. Это был небольшой, но значимый опыт для меня.

Какие каналы поиска клиентов вы используете?

— Клиентов я ищу на сайте HH.ru, бирже фриланса Workzilla, в тематических Telegram-каналах. Иногда заказчики меня находят сами через портфолио на Behance.

В чем бы вам хотелось развиваться дальше — в творчестве и иллюстрации или в графическом дизайне?

— Сейчас я в большей степени сосредоточена на графическом дизайне, но рисование в чистом виде меня тоже не отпускает. Правда, это отошло в сторону хобби: с иллюстрациями я обычно участвую в фестивалях и конкурсах.

В каких конкурсах для иллюстраторов вы поучаствовали за прошедшие 1-2 года, какие награды получили?

— Из последних событий — участие в конкурсе «Жар-птица России» с картиной «Горная долина». Здесь я получила диплом лауреата 2-ой степени. На конкурсе «Серпантин Искусств» я стала лауреатом 1-ой степени, участвовала с картиной «Волшебство горных туманов».

Картина «Волшебство горных туманов» — конкурсная работа Юлии Баевой

Также я участник фестиваля «Прикоснись к звуку», в котором поэты и художники объединяются в союзы и вместе создают невероятные книги. Участвовала в работе над тремя книгами: «Моя Россия», «Авторские сказки» и «Наш Крым». В каждом издании опубликовано по две моих картины.

Работа Юлии Баевой для книги «Наш Крым» в рамках фестиваля «Прикоснись к звуку»

Как вы выбираете подходящие для себя конкурсы, что обычно бывает нужно для участия?

— Конкурсы особо не выбираю: они сами «находят» меня в социальных сетях, и я не раздумывая участвую. Главное — смело подавать заявку и верить в себя, в свои силы. Я считаю, что никогда не нужно бояться отказа и переживать по этому поводу, ведь каждая неудача — это маленький шаг к большой победе!

Что дает вам участие в творческих проектах? Почему это важно для художников и дизайнеров?

— Участие и тем более победы придают мне уверенности в себе и лишний раз доказывают, что я правильно выбрала профессию. Это очень важно для творческих людей: знать, что они не зря создают свои работы.

Какие техники и материалы вы используете в создании иллюстраций?

—  Я работаю как традиционн­ыми материалами, так и в digital. Начинала с традиционных, так как фундамент в рисовании был заложен именно в художественной школе. Долгое время рисовала акрилом, акварелью, всегда мечтала научиться работать и в графических программах. Начала изучать их самостоятельно, но поняла, что бывает трудно самой осваивать интересные «фишки».

Как вы думаете, кому подойдет профессия дизайнера или художника?

— Я бы советовала обязательно попробовать свои силы творческим людям, которые любят эту сферу и давно мечтали к ней прикоснуться. А тем, кто боится уйти из офиса, я советую не переживать, а рискнуть! Уверена, что кто рискует, у того все получается.