Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

8 800 550-76-72
Главная / Новости / Поговорим о профессии иллюстратора: чем занимается, где учится и сколько зарабатывает

Поговорим о профессии иллюстратора: чем занимается, где учится и сколько зарабатывает

29.05.2020
Рассказываем об особенностях профессии, существующих направлениях, перспективах и трудностях, с которыми может столкнуться иллюстратор.

Поговорим о профессии иллюстратора: чем занимается, где учится и сколько зарабатывает

Сегодня иллюстрации можно встретить везде: в печатных изданиях, на веб-страницах, в социальных сетях, на сувенирной продукции и даже на одежде. Мы решили рассказать про людей, которые создают иллюстрации, про плюсы и минусы профессии, про существующие карьерные перспективы и возможные подводные камни. 

Кто такой иллюстратор?

Иллюстратор – это человек, который рисует изображения для книг, делает раскадровку для мультфильмов, создаёт картинки для рекламы, сайтов, одежды. Эта профессия даёт больший простор для творчества – можно рисовать в разных техниках, пользоваться необычными художественными материалами и совмещать работу с искусством.

Иллюстратор должен владеть графическими приёмами, разбираться в стилях, знать техническую сторону печати. Ему необходимо выработать собственный почерк. Сегодня ценятся авторы, создающие иллюстрации в разных направлениях – концепт-арт, упаковка, брендинг, комиксы и т.д.

Большинство современных иллюстраторов работает в графических редакторах: Adobe Photoshop, CorelDraw, Adobe Illustrator. Иногда изображение сначала рисуют на бумаге, а затем обрабатывают в программе. Среди представителей этой профессии также есть сторонники традиционных способов создания иллюстрации – гравюры, ксилографии, литографии.

Чем занимается?

Иллюстрация – широкое понятие, под которое подпадает больше половины всех существующих изображений. Основные направления следующие:

  • Художественная иллюстрация. Из всех направлений она теснее всего связана с искусством. Чтобы заниматься художественной иллюстрацией, нужно уметь интерпретировать литературные произведения с помощью визуальных средств. Чаще всего художники иллюстрируют детские книги, но иногда приходится работать и со взрослой литературой.
  • Техническая иллюстрация. Создание графических материалов для научных статей, инструкций и т.д. Задача технической иллюстрации – донести информацию до читателя при помощи чертежей или схематических рисунков. Это направление отличается тем, что художественная составляющая изображений почти не имеет значения.
  • Стоковая иллюстрация. Ещё один способ заработка для иллюстратора – это создание изображений для продажи на стоковых сервисах.
  • Рекламная полиграфия. Разработка дизайна листовок, брошюр, журналов, визиток. Близка к графическому дизайну и часто пересекается с ним.
  • Web-дизайн, создание изображений для сайтов, блогов, соцсетей. Задача иллюстратора, работающего в этом направлении – рисовать изображения, адаптированные под разные девайсы.
  • Брендинг. Создание фирменного стиля компании. Сейчас фирмы начали отказываться от традиционного дизайна и приглашают на работу художников, которые создают запоминающиеся картинки, тем самым вызывая эмоциональный отклик у покупателей.
  • Рисование комиксов. Набирающий популярность вид развлекательной графики. Задача художника – рассказать в картинках историю на заданную тематику. Комиксы могут существовать сами по себе, а могут дополнять рекламные материалы или статьи.
  • Геймдизайн. Сотрудничество со студиями, разрабатывающими компьютерные игры и мобильные приложения. Иллюстраторы создают статичные элементы дизайна: изображения на загрузочных страницах, неподвижные детали в игре.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Возможность работать удалённо и сотрудничать с клиентами по всему миру.
  • Никакого однообразия – все проекты будут отличаться друг от друга, к каждому заказчику нужно находить свой подход.
  • Большие возможности для развития – постепенно вы будете осваивать новые техники, стили и направления.
  • На фрилансе вашим рабочим кабинетом может быть дом, коворкинг, дача или любое другое место с доступом к интернету.
  • Вы сможете совмещать хобби с работой.

Минусы:

  • Существует заблуждение, что иллюстрация – это только творчество, но на самом деле вам придётся постоянно взаимодействовать с клиентом и учитывать его пожелания.
  • Нужна устойчивость к критике. Может случиться так, что рисунок покажется вам идеальным, а клиент останется недоволен и потребует всё переделать.
  • Конкуренция. Чтобы выгодно смотреться на фоне конкурентов и получать высокую зарплату, нужно постоянно развиваться и выработать собственный стиль.

Будет ли актуальна профессия иллюстратора?

На HeadHunter представлено более 600 вакансий для иллюстраторов. Представители этой профессии могут работать в студиях, издательствах, сотрудничать с агентствами, выпускающими полиграфическую продукцию. Ещё больше объявлений о поиске иллюстраторов можно найти на биржах фриланса. Часто заказчики, которым понравилась работа, советуют художника своим знакомым. При успешном выполнении заданий можно найти постоянных клиентов, которые будут регулярно давать заказы.

Сегодня спрос на иллюстраторов стабильно высокий. При знании иностранного языка можно начать сотрудничать с иностранными клиентами. Крупнейшие зарубежные биржи фриланса – Upwork, Dribbble, Fiverr. Зарплата иллюстратора там выше, чем на российских биржах.

Больше всего представители этой профессии востребованы в wellness- и fashion-индустрии. Чтобы привлечь внимание клиентов, художники заводят блоги, ведут Инстаграм, активно размещают свои работы на сайтах. Среди людей, подписанных на ваш блог, могут оказаться потенциальные заказчики, заинтересованные в сотрудничестве.

Сколько зарабатывает художник-иллюстратор?

Средняя зарплата иллюстратора, работающего в офисе, в Москве колеблется от 50000 до 80000 рублей. В регионах немного меньше – от 35000 рублей. Фрилансер может зарабатывать как 25000 рублей, так и более 100000 рублей.

Сколько учиться?

Сколько учиться? 

Продолжительность обучения на иллюстратора (направления «дизайн» или «графика») в высших учебных заведениях составляет 4-6 лет. Главный плюс высшего образования – вы получите глубокие теоретические знания, которые помогут вам быстрее освоиться на новой работе. Минус – для арт-директора или заказчика на фрилансе не так важно, есть у вас высшее художественное образование или нет. Клиента интересует портфолио, кейсы, умение правильно провести брифинг и то, как ваши работы воспринимаются целевой аудиторией.

Освоить графические редакторы и основные техники рисования можно самостоятельно. Если вы решите учиться на иллюстратора по открытым урокам, вам придётся тщательно отбирать учебные материалы и отсеивать лишнюю информацию. Многие уроки в сети выкладывают такие же новички, а потому не всегда удаётся найти полезные видео. Также для самостоятельного обучения требуется высокая степень организованности. То, сколько учиться вы будете по бесплатным материалам, зависит от вашего упорства – процесс может занять от 6-8 месяцев до бесконечности.

Самый быстрый способ освоить профессию – пройти обучение на курсах. Программы Pentaschool рассчитаны на срок от 1,5 до 3 месяцев. За это время вы научитесь работать в графических редакторах, познакомитесь с направлениями и стилями. Во время учёбы вы выполните несколько практических заданий. Готовые работы можно добавить в портфолио. Ещё один плюс – вы будете общаться с преподавателем, который укажет на ваши ошибки и поможет советом.

Какие курсы подойдут?

В Pentaschool есть несколько курсов, которые подойдут начинающим художникам-иллюстраторам:

  • Рисование для дизайнера: живопись, графика, цифровая иллюстрация. Курс рассчитан на 3 месяца. Слушатели научатся работать в редакторах Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, изучат акварельные техники, освоят растровую и векторную графику. У каждого выпускника будет объёмное портфолио, в которое войдут работы в разных техниках: графика, цифровая иллюстрация, конструктивный рисунок, акварель.

  • Акварель: основы живописи. Программа включает 14 пошаговых уроков (этюды, натюрморты, пейзажи). Слушатели познакомятся с композицией, цветоведением и принципами гармонии в живописи. Теоретические знания закрепляются во время выполнения практических заданий. Курс предназначен для тех, кто делает первые шаги в рисовании и хочет попробовать свои силы в иллюстрации.

  • Академический рисунок: перспектива, голова, фигура. Изучение азов реалистичного рисования – построение, работа со светом, передача объёма. Слушатели научатся рисовать натюрморт, скелет и фигуру человека, изучат техники работы с карандашом. Программа рассчитана на дизайнеров, начинающих художников и иллюстраторов.

  • Adobe Illustrator CC и Adobe Photoshop СС. Два краткосрочных курса для тех, кто хочет освоить основные графические редакторы. Слушатели получают базовые знания, необходимые для работы – разбираются в функционале программ, учатся работать с инструментами, горячими клавишами, выполняют практические задания и создают проекты, которые позднее можно добавить в портфолио.

Кроме лекционных материалов и практических заданий Слушатели получают доступ к библиотеке вебинаров и могут прокачать свои навыки в маркетинге, брендинге и не только. Полученные знания, а также дополненное работами портфолио помогут в дальнейшем трудоустройстве и поиске клиентов!

К другим новостям

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Заказать звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время