Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

8 800 550-76-72
Главная / Новости / Профессия бренд-дизайнер: как стать востребованным и зарабатывать в брендинге

Профессия бренд-дизайнер: как стать востребованным и зарабатывать в брендинге

18.06.2020
Чем занимается бренд-дизайнер: особенности профессии, плюсы и минусы, необходимые личные качества и перспективы карьерного роста.
Профессия бренд-дизайнер: как стать востребованным и зарабатывать в брендинге

Бренд-дизайн – одно из направлений графического дизайна и неотъемлемая часть брендинга. Если вы видите вывеску, на которой нет логотипа или названия фирмы, но вы сразу понимаете, какой компании принадлежит реклама, это значит, что определенное сочетание цветов и шрифта вызывает у вас ассоциации с конкретной фирмой. Создавать такие ассоциации – задача бренд-дизайнера. О том, как стать бренд-дизайнером, где учиться этой профессии и можно ли начать карьеру без высшего образования в сфере дизайна, рассказываем в нашем материале.

Кто такой бренд-дизайнер?

Бренд-дизайнер специализируется на разработке визуальной составляющей бренда – айдентики. Это всё, что покупатель видит при контакте с продуктом: упаковка, рекламная полиграфия, брендбуки, вывески, витрины, веб-дизайн и даже фирменные ценники в магазинах. Айдентика работает с эмоциями клиентов. Когда покупатель выбирает товар, он зачастую обращает внимание на дизайн. Если внешний вид продукта вызывает доверие и повышает лояльность клиента, это значит, что бренд-дизайн был тщательно проработан и сделан с учетом особенностей целевой аудитории.

Айдентика бренда Slastnik от агентства Radar

Бренд шоколада iLMio от агентства GetBrand

Бренд шоколада iLMio от агентства GetBrand

Бренд-дизайнеры работают в компаниях, студиях дизайна, берут частные заказы на фрилансе. Эта профессия требует развитых коммуникативных навыков, поскольку необходимо постоянно взаимодействовать с маркетологами, владельцами бизнеса и творческими командами. Чтобы стать бренд-дизайнером, недостаточно владеть основами рисования и работать в графических редакторах – нужно понимать, как объединить все виды рекламы в единую систему, как воздействовать на эмоции покупателей и решать задачи бизнеса через дизайн.

Чем занимается?

Первый этап разработки айдентики – проведение брифинга. Бренд-дизайнер должен обсудить с заказчиком все особенности бренда от постановки целей до пожеланий клиента к цветовой палитре. После брифинга необходимо провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Когда собраны все данные, бренд-дизайнер переходит непосредственно к разработке дизайна:

  • поиску характера, образа, центральной идеи будущей системы дизайна;

  • разработке логотипа, составлению палитры, выбору фирменных шрифтов, созданию фирменной графики;

  • оформлению фирменного стиля: визиток, бланков, упаковки, сайта, униформы, сувенирной продукции и т.д.;

  • созданию брендбука – руководства по фирменному стилю.

Дизайн упаковки для компании Орматек, агентство TokinДизайн упаковки для компании Орматек, агентство Tokin

Фрагмент брендбука компании Орматек, агентство Tokin

Фрагмент брендбука компании Орматек, агентство Tokin

Сначала дизайнер ищет, какими выразительными средствами можно передать характер бренда, подчеркнуть отличительные особенности торговой марки. Какие иллюстрации, цвета или фотографии будут вызывать у клиента нужные ассоциации? Как сделать бренд выделяющимся на фоне конкурентов? Отвечая на эти вопросы, дизайнер создаёт концепцию будущего бренда, которую презентует заказчику.

После утверждения концепции дизайнер переходит к разработке дизайна конкретных носителей и созданию необходимой графики (наборов иконок, иллюстраций, фотоколлажей и др.). Далее он прорабатывает правила оформления носителей, которые оформляются в руководство по фирменному стилю. 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Бренд-дизайнер может использовать свои навыки в разных сферах: графическом дизайне, web-дизайне, иллюстрации. На HeadHunter представлено более 100 вакансий бренд-дизайнеров в разных городах России, более 1000 предложений для графических дизайнеров.

  • Возможность работать удалённо и самостоятельно устанавливать рабочий график.

  • Перспективы для развития – бренд-дизайнер может занять должность арт-директора, создать собственную команду дизайнеров, расширить профессиональные компетенции в сфере маркетинга.

Минусы:

  • Необходимо уметь правильно выстраивать диалог с заказчиком и взаимодействовать с командой – ошибка на этапе брифинга может привести к большому количеству правок и даже потере клиента.

  • Высокая ответственность – бренд-дизайнер участвует в создании имиджа компании и может влиять на узнаваемость, репутацию и отношение покупателей к бренду.

Сколько зарабатывает?

В регионах зарплата бренд-дизайнера в студии или офисе от 45000 рублей (по данным HeadHunter). В Москве уровень зарплаты несколько выше, чем в регионах – от 65000 рублей. При поиске работы следует обращать внимание на вакансии графических дизайнеров, поскольку часто в их обязанности включают разработку айдентики.

На фрилансе размер заработной платы зависит от уровня мастерства, количества заказов и умения продавать свои услуги. Опытные дизайнеры берут более 10000 рублей за создание логотипа, верхней границы у заработка нет.

Как стать бренд-дизайнером?

В высших учебных заведениях получить специальность бренд-дизайнера можно по направлению подготовки «Графический дизайн». Продолжительность обучения составляет от 4 до 5 лет на программах бакалавриата и специалитета. Но если у вас уже есть образование, а времени на получение второго высшего нет, можно пойти на интенсивные курсы, позволяющие освоить специальность за несколько месяцев. В Pentaschool есть несколько программ для тех, кто хочет стать бренд-дизайнером:

  • «Графический дизайн в рекламе». Курс рассчитан на 8 месяцев. Слушатели пройдут все этапы создания айдентики от исследования целевой аудитории до презентации. В портфолио войдут рекламные макеты, более 10 растровых и векторных изображений, концепция фирменного стиля, 3 плаката, не менее 5 логотипов. Выпускники курса смогут работать в компаниях или на фрилансе.

  • «Графический дизайн. Базовый уровень». Интенсивный курс для начинающих дизайнеров. За 3 месяца обучения Слушатели освоят популярные графические редакторы, разработают фирменный стиль бренда, выполнят иллюстрации в растровой и векторной графике, познакомятся с основами вёрстки и узнают принципы создания айдентики.

Обучение в нашей школе построено на поэтапном изучении тематических модулей. В каждом модуле вы найдёте видеолекции, статьи, практические задания, вопросы для самопроверки и дополнительные материалы. Во время обучения у вас будет возможность задать вопросы напрямую преподавателям. Также у нас каждый месяц проходят живые вебинары на профессиональные темы, на которых у вас будет возможность пообщаться с практикующими дизайнерами. После окончания обучения вы получите сертификат или диплом, который позволит работать бренд-дизайнером официально.

К другим новостям

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Заказать звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время