30 минут
40 секунд

Для чего маркетологу в Австралии необходимо знать графический дизайн: интервью со слушателем

30.05.2023
Дмитрий Болотов более 20 лет работает в маркетинге. В интервью он рассказал, для чего маркетологу необходимо знание графических редакторов и в чем особенности дизайна в Австралии.

С 2022 года Дмитрий Болотов живет в Австралии. Сейчас он работает маркетологом в немецкой компании, ведет свой блог и параллельно проходит обучение в Pentaschool. Мы поговорили с Дмитрием о том, почему знание графических редакторов — базовый навык для любого маркетолога в Австралии, как будет развиваться сфера дизайна в ближайшее время, а также обсудили, заменят ли дизайнеров нейросети.

Расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути. С чего вы начинали? Над какими задачами вы работаете сейчас?

— Я маркетолог с 20-летним стажем. В разное время работал в крупных международных компаниях: Unilever, JTI, Brasil Foods, Imperial Tobacco, BAT. С 2015 года занимаюсь digital-маркетингом. Также с 2015 начал вести свой персональный видеоблог о вине. Но это хобби, а не коммерческий проект.

В какой момент вы поняли, что хотите приобрести знания в сфере дизайна? Что подтолкнуло вас к этому?

— Желание получить знания в графическом дизайне сформировалось у меня  примерно в 2015, когда я начал заниматься своим блогом, и мне пришлось тратить собственные деньги на внешних дизайнеров.

В своей работе мне также постоянно приходилось общаться с дизайнерами. Иногда взаимодействие проходило сложно, поставленные мной задачи или не выполнялись, или выполнялись на недостаточно профессиональном уровне. При этом времени на подготовку креативного брифа для дизайнера уходит много.

А после того, как я начал вести свой блог, передо мной встал вопрос графического оформления YouTube-канала, сайта, постов в соцсетях, формирования единого визуального стиля. Я понял, что мне необходимо «прокачаться» в графическом дизайне. Изначально я просто хотел овладеть базовыми знаниями и простыми практическими навыками, чтобы более профессионально общаться с внешними дизайнерами.

Вам часто на работе приходится сталкиваться с задачами по графическому дизайну?

— В 2020 году, еще находясь в России, я начал удаленно работать на американский стартап (медицинский IT-продукт). Моя роль заключалась в создании цифровой медиаплатформы по продвижению проекта, разработке контента (в том числе графического), а также в продвижении в цифровых каналах (соцсети, рассылки, партнерские цифровые платформы и т.д.).

Мне пришлось практически на ходу учиться работать в различных графических редакторах, чтобы создавать контент. В августе 2022 года я переехал в Австралию. Сейчас живу и работаю в штате Квинсленд, город Брисбен. Мне повезло найти работу в немецкой компании, которая занимается оптовыми продажами солнечных панелей, а также инверторов и аксессуаров для их подключения.

В мои обязанности входит создание графического контента. Все, даже самые простые графические материалы в компании создаются или в программе Adobe illustrator, или в Adobe InDesign. В Австралии, как и в США, от маркетолога ждут определенных знаний и практических навыков. Любой сотрудник отдела маркетинга от стажера до директора должен быть способен создать макет средней сложности.

Моя задача — приобрести структурные знания в области графического дизайна — приобрела сейчас для меня новый смысл. Успех на моей новой работе в Австралии зависит от моих знаний и практических навыков в графическом дизайне. Это вопрос профессионального выживания на работе и вообще в профессии.

Работа Дмитрия Болотова

Какие задачи по дизайну вы выполняете на работе?

— Задач очень много, и они разнообразные. Это и подготовка макетов для различных промо-кампаний, и обложки для видео на YouTube, и макеты для печати (например, буклеты, флаеры, различные сувениры и т.д.).

Почему вы решили пройти обучение именно у нас?

— Я достаточно много времени потратил на изучение предложений на рынке. Рассматривал как российские онлайн-школы, так и международные платформы. В Pentaschool мне понравилась вариативность программ. Начать можно с базового курса (например, с программы «Графический дизайн. Базовый уровень»), а при необходимости продолжить обучение уже на более серьезном уровне. Также хочу отметить профессионализм менеджеров школы, которые всегда готовы ответить на любой вопрос.

Какие направления дизайна интересуют вас больше всего?

— Поскольку графический дизайн мне нужен по работе, я очень хочу освоить программу InDesign, чтобы иметь возможность создавать интересные брошюры или каталоги. Планирую, что моей дипломной работой на курсе станет разработка бренд-бука для моего персонального видеоблога.

Со временем хочу обучиться motion-дизайну. Видеоконтент становится все популярнее, а для определенных целевых групп и товарных категорий вообще является ключевым видом контента. Также умение создавать интересные видео позволит выделиться на фоне конкурентов.

В чем особенности графического дизайна в Австралии?

— С одной стороны, Австралия очень сильно интегрирована в западный мир, поэтому все тенденции в области дизайна, которые появляются в США или Великобритании, сразу подхватываются и в Австралии. С другой стороны, Австралия является многокультурной страной, географически находящейся в Азиатском регионе. Поэтому влияние таких стран, как Китай, здесь тоже существенно.

Я бы хотел еще раз отметить, что в Австралии к специалистам в области маркетинга, PR и даже продаж предъявляются все более высокие требования. В частности, для маркетолога является обязательным умение работать в графических программах и разбираться в основах графического дизайна.

Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться дизайн в ближайшее время?

— Мне кажется, что в будущем дизайн условно разделится на 2 категории. Будет «массовый» дизайн, простой, понятный («клиповый»). Это направление для массового рынка, и оно займет примерно 80% от всего дизайна. Для этой категории будут использоваться готовые решения (например, конструкторы Canva или шаблоны в программах Adobe).

А вот оставшиеся 20% усложнятся. Это будет «элитный» дизайн для ограниченных товарных групп или ниш. К ним относится все, что связано с творчеством (например, театр), а также премиальные бренды.

Как вы считаете, нейросети представляют угрозу для дизайнеров?

— Не уверен, что нейросети в обозримом будущем будут представлять угрозу для дизайнеров. Я сужу по себе, но мне приятнее общаться с живым, реальным дизайнером, который через свое сердце пропускает креативную задачу. А не с машиной, которая хоть и быстро, но механически подбирает варианты дизайна, загруженные в программу.

Как вы считаете, какие качества нужны человеку, который решил попробовать себя в дизайне?

— Мотивация прежде всего. Современный дизайн очень быстро меняется и трансформируется. От дизайнера требуется постоянное желание быть в тренде, изучать и пробовать новое.

Также мне кажется, что хороший дизайнер сочетает в себе качества психолога (надо уметь общаться с клиентами), маркетолога (надо уметь ставить себя на место аудитории), IT-специалиста (чтобы быстро овладевать новыми программами) и креатора (у него должно быть желание создавать что-то новое и выходить за рамки обычного).

Какие у вас профессиональные планы?

— До конца 2023 года я хочу научиться уверенно работать в основных графических программах Adobe (Photoshop, Illustrator, InDesign). Хочу самостоятельно создать брендбук для своего видеоблога. И планирую начать осваивать motion-дизайн.