«Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно»: интервью с выпускницей

25.05.2023
Полина Педько успешно развивает свой магазин интерьерных постеров, планирует работу в сфере флиппинга и находит сотрудников среди слушателей Pentaschool. Своей историей она поделилась в интервью.

Полина — выпускница курса по дизайну интерьера. Сейчас она развивает свой магазин авторских интерьерных постеров, посещает дизайн-конференции и активно изучает сферу флиппинга. В интервью Полина рассказала, почему она решила попробовать себя в дизайне, какие люди чаще всего покупают интерьерные постеры и в каком направлении дизайна интерьеров ей хочется развиваться больше всего.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в дизайн интерьеров?

— По первому образованию я инженер, окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению «Ракетно-космические композитные конструкции». Я работала по специальности, была руководителем, но в какой-то момент перегорела.

Тогда я устроилась в школу рисования. Это был один из самых счастливых периодов моей жизни. Я нашла там то, чего мне не хватало — людей. Работая в технической сфере, я больше имела дело с отчетами, бумагами. А здесь я увидела живых людей, которым могла помочь.

Я управляла школой рисования, и мне очень нравилось создавать уют в ней, работать над клиентским сервисом. Потом случилась пандемия, я вернулась в техническую сферу, но через год поняла, что больше вообще не могу этим заниматься. Мне хотелось работать с творчеством, иллюстрацией, дизайном. С этого все началось.

Как вы решились после работы в технической сфере устроиться в школу рисования?

— Сначала я просто ходила туда на занятия, училась рисовать акварелью. Я всегда рисовала, но не знала правил и техник.

Как раз тогда, когда я ушла с работы, в школе появилась вакансия администратора. После руководящих должностей мне хотелось просто отдохнуть, отвлечься от предыдущей работы. Достаточно быстро я стала исполняющей обязанности управляющей школы. Собственница руководила школой удаленно, а я была ее глазами и руками. Тогда же я стала плотно взаимодействовать с художниками, начала разбираться в иллюстрации.

К сожалению, школа не пережила пандемию. Я снова стала работать в технической сфере, а спустя год после закрытия школы решилась открыть магазин постеров вместе с партнером. Но она достаточно быстро вышла из проекта, и магазин остался у меня.

Какой ассортимент в вашем магазине?

— У нас есть несколько коллекций постеров: базовая (универсальная), эксклюзивные постеры, которые делались специально для нас, авторские работы художников, а также детские постеры. Когда я училась в Pentaschool, я выпустила лимитированную коллекцию премиальных интерьерных постеров Shine, аналогов которой в России пока нет.

Кто чаще всего покупает интерьерные постеры?

— В основном мы ориентированы на розницу. Обычно постеры покупают молодые девушки, которым важна эстетика помещения. За два года у нас был всего один покупатель-мужчина. Он просил отрисовать постер с персонажами компьютерной игры в подарок для кого-то из своих друзей. На постере были какие-то фразы, которыми, видимо, они с друзьями обмениваются во время игры. Это наш самый необычный кейс.

С недавних пор мы также работаем с дизайнерами. Они закладывают в проекты интерьеров нашу продукцию.

Интерьерный постер из магазина Полины

У вас только онлайн-магазин или же есть офлайн-точка?

— Пока только онлайн, но мы очень хотим выйти в офлайн. Наша последняя коллекция такая, что ее надо смотреть именно вживую. Тогда будет виден ее вау-эффект.

Как вы поняли, что хотите пойти учиться?

— Я поняла это после одного из наших кейсов. Мне подвернулась возможность поработать с телеведущей Иреной Понарошку. У нее очень красивая квартира с интересным и сложным дизайнерским ремонтом. Эту квартиру ей нужно было быстро сдать в аренду, но там висело много личных фотографий в рамах. Мне необходимо было заменить эти фотографии на постеры.

Сроки были сжатыми. А когда я приехала в квартиру, все измерила и посмотрела, я поняла, что ничего не знаю о дизайне. Я не знала, как работать с этим интерьером. Первые предложения, которые мы сделали Ирене, ей не понравились.

У меня было несколько дней без сна, я пыталась решить эту задачу. В итоге мы все сделали, Ирена оставила нам отличный отзыв. Но я поняла, что работаю в нише, в которой не разбираюсь. И осознала, что хочу заниматься именно такими классными интерьерами, работать с такими заказчиками. А для этого нужно учиться.

Почему вы решили пройти обучение в Pentaschool?

— Изначально я искала курсы по декорированию интерьера. Вышла на Pentaschool, пообщалась с менеджером, мне все понравилось. Отдельной программы по декорированию тогда не было, но нужные мне знания давались в большом курсе по дизайну. И я поступила на курс именно по дизайну интерьера.

Как изменилось ваше представление о дизайне интерьеров после обучения?

— Я осознала, что интерьер — это очень важно. Это пространство, в котором мы находимся основную часть времени. Дом, офис, кафе — везде нас окружают интерьеры. И они очень влияют на нас.

Начав учиться, я стала анализировать свой опыт и то, как на меня воздействовали те или иные интерьеры. Сейчас мне хочется создавать интерьеры, в которых людям будет комфортно находиться.

Какие ваши любимые направления в интерьере?

— Сейчас мне интереснее французские интерьеры с винтажными элементами. Во французском стиле мне нравятся легкость, воздушность, высокие потолки. А в винтажности мне нравится то, что у предметов есть история. Например, какой-нибудь стул, который бабушка привезла в 60-х годах из Мурманска, кажется мне очень важной вещью. Дать такому предмету новую жизнь в современном интерьере — мне кажется, что это красиво.

Для клиентов же я буду делать те интерьеры, которые подходят именно им, их задачам и вкусу.

Расскажите, пожалуйста, о дизайнерах, которые сотрудничают с вашим магазином?

— Когда я начала работать с постерами, я узнала, что людям очень сложно подобрать что-то для своего интерьера. Чаще это делают либо дизайнеры, либо мы сами предлагаем услугу по подбору.

Мы поняли, что есть смысл ориентироваться именно на дизайнеров, потому что они к нам приходят чаще всего. На нас также выходят декораторы и люди, которые занимаются хоумстейджингом (подготовкой квартир к сдаче в аренду). Им интересно с нами работать.

Бывает, что мы сами пишем дизайнерам и предлагаем сотрудничество. Мы получаем взамен регулярный поток заказов, а они получают исполнителя, который все делает быстро и качественно.

У вас в штате есть дизайнер интерьера?

— Раньше у нас был дизайнер, который осуществлял подбор и визуализацию постеров для интерьеров. Сейчас его функцию выполняю я. На данный момент я ищу себе помощников, в том числе среди слушателей Pentaschool. Недавно я давала им тестовые задания, с одной девушкой мы сейчас начинаем сотрудничество.

Как вы помогаете клиентам с выбором постеров?

— Для начала мы всегда просим прислать фотографии интерьера. Постер — это декор, и он должен обязательно вписываться в помещение. Нельзя просто взять и купить любой понравившийся постер, он может не подойти к интерьеру.

По фотографии мы изучаем опорные предметы интерьера, детали, цветовую гамму. Смотрим, что будет смотреться гармонично по правилам колористики. Дальше начинается детальная проработка. Человек может хотеть выразить какую-то мысль, и в этом случае используется постер с той или иной фразой. Также клиенту могут нравиться какие-то персонажи, природа, арт. Идеально, если он присылает нам референсы.

После этого мы готовим различные варианты, «примеряем» постеры к интерьеру, показываем клиенту, как это все будет смотреться. И далее он уже выбирает тот вариант, который ему нравится больше всего.

Когда вы проходили обучение, вы часто посещали вебинары, общались с другими слушателями, преподавателями?

— Да. Я даже ездила на дизайн-конференцию от «Архдиалога» вместе с преподавателем Кировой Наталией Андреевной. Это очень классный опыт. Была возможность задать разные вопросы, поговорить с единомышленниками. На других слушателей я сейчас подписана в соцсетях, общаемся друг с другом.

Какие у вас профессиональные планы?

— Мне очень интересен флиппинг — покупка старых квартир, их обновление и перепродажа. Мне нравится давать вещам новую жизнь, делать из них что-то прекрасное. Сейчас я активно изучаю эту тему, езжу просматривать объекты под флиппинг. Очень хочется попробовать себя в этом направлении. Ты все делаешь с 0, не опираясь на потребности заказчика и в соответствии со своим пониманием прекрасного.

А в магазине планирую увеличивать продажи, выходить в офлайн. И, конечно, популяризировать интерьерные постеры.

Как вы считаете, какие качества важнее всего для работы в сфере дизайна интерьеров?

— Во-первых, эмпатия. Любовь к клиенту, желание позаботиться о нем. Самоотдача. Во-вторых, умение учиться, готовность к постоянному обучению. В-третьих, стрессоустойчивость, способность решать различные проблемы. Очень важно уметь договариваться. Это навык, который необходим дизайнеру для реализации любого проекта. Ведь нужно общаться со строителями, заказчиками и другими людьми.

Что вам больше всего нравится в профессии дизайнера интерьеров?

— Мне очень нравится, что ты делаешь проекты для конкретных людей. Нравится видеть их благодарные глаза, изменившееся качество жизни. Видеть результат своей работы.

В дизайне интерьеров я смогла соединить весь свой бэкграунд — и умение делать чертежи, которое мне дало техническое образование, и опыт работы в творчестве. Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно.

Что бы вы пожелали начинающим дизайнерам?

— Не бояться. Люди обращаются к начинающим дизайнерам интерьеров потому, что это лучшее, что они пока могут себе позволить. И здесь не нужно чувствовать себя самозванцем. Для клиентов у начинающего дизайнера есть все те компетенции, которые они ждут. Главное — должно быть желание помочь. А все остальное придет со временем.