«Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно»: интервью с выпускницей

25.05.2023
«Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно»: интервью с выпускницей
Полина Педько успешно развивает свой магазин интерьерных постеров, планирует работу в сфере флиппинга и находит сотрудников среди слушателей Pentaschool. Своей историей она поделилась в интервью.

«Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно»: интервью с выпускницей

Полина — выпускница курса по дизайну интерьера. Сейчас она развивает свой магазин авторских интерьерных постеров, посещает дизайн-конференции и активно изучает сферу флиппинга. В интервью Полина рассказала, почему она решила попробовать себя в дизайне, какие люди чаще всего покупают интерьерные постеры и в каком направлении дизайна интерьеров ей хочется развиваться больше всего.   

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в дизайн интерьеров?

— По первому образованию я инженер, окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению «Ракетно-космические композитные конструкции». Я работала по специальности, была руководителем, но в какой-то момент перегорела.

Тогда я устроилась в школу рисования. Это был один из самых счастливых периодов моей жизни. Я нашла там то, чего мне не хватало — людей. Работая в технической сфере, я больше имела дело с отчетами, бумагами. А здесь я увидела живых людей, которым могла помочь.

Я управляла школой рисования, и мне очень нравилось создавать уют в ней, работать над клиентским сервисом. Потом случилась пандемия, я вернулась в техническую сферу, но через год поняла, что больше вообще не могу этим заниматься. Мне хотелось работать с творчеством, иллюстрацией, дизайном. С этого все началось.

Как вы решились после работы в технической сфере устроиться в школу рисования?

— Сначала я просто ходила туда на занятия, училась рисовать акварелью. Я всегда рисовала, но не знала правил и техник.

Как раз тогда, когда я ушла с работы, в школе появилась вакансия администратора. После руководящих должностей мне хотелось просто отдохнуть, отвлечься от предыдущей работы. Достаточно быстро я стала исполняющей обязанности управляющей школы. Собственница руководила школой удаленно, а я была ее глазами и руками. Тогда же я стала плотно взаимодействовать с художниками, начала разбираться в иллюстрации.

К сожалению, школа не пережила пандемию. Я снова стала работать в технической сфере, а спустя год после закрытия школы решилась открыть магазин постеров вместе с партнером. Но она достаточно быстро вышла из проекта, и магазин остался у меня.

Какой ассортимент в вашем магазине? 

— У нас есть несколько коллекций постеров: базовая (универсальная), эксклюзивные постеры, которые делались специально для нас, авторские работы художников, а также детские постеры. Когда я училась в Pentaschool, я выпустила лимитированную коллекцию премиальных интерьерных постеров Shine, аналогов которой в России пока нет.

Кто чаще всего покупает интерьерные постеры?

— В основном мы ориентированы на розницу. Обычно постеры покупают молодые девушки, которым важна эстетика помещения. За два года у нас был всего один покупатель-мужчина. Он просил отрисовать постер с персонажами компьютерной игры в подарок для кого-то из своих друзей. На постере были какие-то фразы, которыми, видимо, они с друзьями обмениваются во время игры. Это наш самый необычный кейс.

С недавних пор мы также работаем с дизайнерами. Они закладывают в проекты интерьеров нашу продукцию.

«Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно»: интервью с выпускницей

Интерьерный постер из магазина Полины

У вас только онлайн-магазин или же есть офлайн-точка?

— Пока только онлайн, но мы очень хотим выйти в офлайн. Наша последняя коллекция такая, что ее надо смотреть именно вживую. Тогда будет виден ее вау-эффект.

Как вы поняли, что хотите пойти учиться?

— Я поняла это после одного из наших кейсов. Мне подвернулась возможность поработать с телеведущей Иреной Понарошку. У нее очень красивая квартира с интересным и сложным дизайнерским ремонтом. Эту квартиру ей нужно было быстро сдать в аренду, но там висело много личных фотографий в рамах. Мне необходимо было заменить эти фотографии на постеры.

Сроки были сжатыми. А когда я приехала в квартиру, все измерила и посмотрела, я поняла, что ничего не знаю о дизайне. Я не знала, как работать с этим интерьером. Первые предложения, которые мы сделали Ирене, ей не понравились.

У меня было несколько дней без сна, я пыталась решить эту задачу. В итоге мы все сделали, Ирена оставила нам отличный отзыв. Но я поняла, что работаю в нише, в которой не разбираюсь. И осознала, что хочу заниматься именно такими классными интерьерами, работать с такими заказчиками. А для этого нужно учиться.

Почему вы решили пройти обучение в Pentaschool?

— Изначально я искала курсы по декорированию интерьера. Вышла на Pentaschool, пообщалась с менеджером, мне все понравилось. Отдельной программы по декорированию тогда не было, но нужные мне знания давались в большом курсе по дизайну. И я поступила на курс именно по дизайну интерьера.

Как изменилось ваше представление о дизайне интерьеров после обучения?

— Я осознала, что интерьер — это очень важно. Это пространство, в котором мы находимся основную часть времени. Дом, офис, кафе — везде нас окружают интерьеры. И они очень влияют на нас.

Начав учиться, я стала анализировать свой опыт и то, как на меня воздействовали те или иные интерьеры. Сейчас мне хочется создавать интерьеры, в которых людям будет комфортно находиться.

«Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно»: интервью с выпускницей

Интерьерный постер из магазина Полины

Какие ваши любимые направления в интерьере?

— Сейчас мне интереснее французские интерьеры с винтажными элементами. Во французском стиле мне нравятся легкость, воздушность, высокие потолки. А в винтажности мне нравится то, что у предметов есть история. Например, какой-нибудь стул, который бабушка привезла в 60-х годах из Мурманска, кажется мне очень важной вещью. Дать такому предмету новую жизнь в современном интерьере — мне кажется, что это красиво.

Для клиентов же я буду делать те интерьеры, которые подходят именно им, их задачам и вкусу.

Расскажите, пожалуйста, о дизайнерах, которые сотрудничают с вашим магазином?

— Когда я начала работать с постерами, я узнала, что людям очень сложно подобрать что-то для своего интерьера. Чаще это делают либо дизайнеры, либо мы сами предлагаем услугу по подбору.

Мы поняли, что есть смысл ориентироваться именно на дизайнеров, потому что они к нам приходят чаще всего. На нас также выходят декораторы и люди, которые занимаются хоумстейджингом (подготовкой квартир к сдаче в аренду). Им интересно с нами работать.

Бывает, что мы сами пишем дизайнерам и предлагаем сотрудничество. Мы получаем взамен регулярный поток заказов, а они получают исполнителя, который все делает быстро и качественно.

У вас в штате есть дизайнер интерьера?

— Раньше у нас был дизайнер, который осуществлял подбор и визуализацию постеров для интерьеров. Сейчас его функцию выполняю я. На данный момент я ищу себе помощников, в том числе среди слушателей Pentaschool. Недавно я давала им тестовые задания, с одной девушкой мы сейчас начинаем сотрудничество.

«Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно»: интервью с выпускницей

Интерьерный постер из магазина Полины

Как вы помогаете клиентам с выбором постеров?

— Для начала мы всегда просим прислать фотографии интерьера. Постер — это декор, и он должен обязательно вписываться в помещение. Нельзя просто взять и купить любой понравившийся постер, он может не подойти к интерьеру.

По фотографии мы изучаем опорные предметы интерьера, детали, цветовую гамму. Смотрим, что будет смотреться гармонично по правилам колористики. Дальше начинается детальная проработка. Человек может хотеть выразить какую-то мысль, и в этом случае используется постер с той или иной фразой. Также клиенту могут нравиться какие-то персонажи, природа, арт. Идеально, если он присылает нам референсы.

После этого мы готовим различные варианты, «примеряем» постеры к интерьеру, показываем клиенту, как это все будет смотреться. И далее он уже выбирает тот вариант, который ему нравится больше всего.

«Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно»: интервью с выпускницей

Интерьерный постер из магазина Полины

Когда вы проходили обучение, вы часто посещали вебинары, общались с другими слушателями, преподавателями?

— Да. Я даже ездила на дизайн-конференцию от «Архдиалога» вместе с преподавателем Кировой Наталией Андреевной. Это очень классный опыт. Была возможность задать разные вопросы, поговорить с единомышленниками. На других слушателей я сейчас подписана в соцсетях, общаемся друг с другом.

Какие у вас профессиональные планы?

— Мне очень интересен флиппинг — покупка старых квартир, их обновление и перепродажа. Мне нравится давать вещам новую жизнь, делать из них что-то прекрасное. Сейчас я активно изучаю эту тему, езжу просматривать объекты под флиппинг. Очень хочется попробовать себя в этом направлении. Ты все делаешь с 0, не опираясь на потребности заказчика и в соответствии со своим пониманием прекрасного.

А в магазине планирую увеличивать продажи, выходить в офлайн. И, конечно, популяризировать интерьерные постеры.

Как вы считаете, какие качества важнее всего для работы в сфере дизайна интерьеров?

— Во-первых, эмпатия. Любовь к клиенту, желание позаботиться о нем. Самоотдача. Во-вторых, умение учиться, готовность к постоянному обучению. В-третьих, стрессоустойчивость, способность решать различные проблемы. Очень важно уметь договариваться. Это навык, который необходим дизайнеру для реализации любого проекта. Ведь нужно общаться со строителями, заказчиками и другими людьми.

Что вам больше всего нравится в профессии дизайнера интерьеров?

— Мне очень нравится, что ты делаешь проекты для конкретных людей. Нравится видеть их благодарные глаза, изменившееся качество жизни. Видеть результат своей работы.

В дизайне интерьеров я смогла соединить весь свой бэкграунд — и умение делать чертежи, которое мне дало техническое образование, и опыт работы в творчестве. Дизайн интерьера собрал в себе все, что когда-либо было мне интересно.

Что бы вы пожелали начинающим дизайнерам?

— Не бояться. Люди обращаются к начинающим дизайнерам интерьеров потому, что это лучшее, что они пока могут себе позволить. И здесь не нужно чувствовать себя самозванцем. Для клиентов у начинающего дизайнера есть все те компетенции, которые они ждут. Главное — должно быть желание помочь. А все остальное придет со временем.

Поделиться в соцсетях или сохранить

Программы по теме

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
приёмной комиссии

Присоединяйтесь!

К другим новостям

30.05.2023
Дмитрий Болотов более 20 лет работает в маркетинге. В интервью он рассказал, для чего маркетологу необходимо знание графических редакторов и в чем особенности дизайна в Австралии....

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных.
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время