Интервью с выпускницей: как маме двоих детей в декрете стать дизайнером интерьера

07.10.2020
Выпускница курса по дизайну интерьера Юлия Кужеленко рассказала, тяжело ли проходить обучение молодой маме, как решиться сменить профессию и почему важна поддержка близких.

Екатерина Баканова

Юлия Кужеленко, дизайнер интерьера, и её семья

Юлия Кужеленко живёт в Краснодаре. У неё двое маленьких детей, и Юлия признаётся, что совмещать обучение с обязанностями мамы и жены было непросто. В интервью она рассказала, как сменить профессию, почему её выбор пал на дизайн интерьера и над какими проектами ей уже довелось работать.

Расскажите, что у Вас было до дизайна, кем Вы работали, какое образование получили?

— Работала я в кадастровой палате по Краснодарскому краю, по профессии была далека от дизайна. Своё первое образование (инженер-землеустроитель) я во многом получила под влиянием родителей. Как и у большинства подростков, у меня были большие метания по поводу того, кем я хочу стать. Родители, желая лучшего, попытались меня направить.

Работа в кадастровой палате, в отделе, который взаимодействует непосредственно с гражданами, дала мне большой опыт — как профессиональный, так и жизненный. Но, проработав там большой период времени, я могу сказать, что оплата труда в данном секторе не увеличивается и, скорее всего, в ближайшее время ничего не изменится.

А как Вы решились сменить профессию? Тяжело ли было уйти с работы?

— Я до сих пор не уволена с предыдущей работы, я в декрете, просто не планировала возвращаться из отпуска по уходу за ребенком. Но да, планирую государственную службу оставить совсем. Хочу работать на фрилансе. Пока я только обдумываю эти вопросы, ребёнок у меня ещё не в садике, и я не приступила к своей новой деятельности. Может быть, к новому году получится этим заняться.

Решиться поменять профессию было, конечно, страшно. Всё-таки необходимо выйти за рамки зоны комфорта и податься в сферу, о которой я мало что знаю, но которая меня очень привлекала. Мне пришлось делать ремонт в квартире, и как-то он меня так увлёк, что я поняла — мне это интересно, я хочу этим заниматься. А ещё оказалось, что некоторые вещи, которые я узнала в процессе обучения, я интуитивно использовала во время ремонта.

Я долго думала, но всё-таки приняла решение. Считаю, что не важно, какое образование у тебя уже есть, главное — не игнорировать желание стремиться к новому, интересному тебе. Заниматься самообразованием. Иначе есть риск стать одним из миллионов людей, которые встают по утрам и проклинают свою работу.

Сложно ли Вам было выбрать курсы? Почему Вы решили пройти обучение именно у нас?

— На самом деле, поиском места обучения занимался мой супруг, потому что у меня самой не было времени в тот период. Мой супруг очень далёк от сферы дизайна, он юрист. Но именно он подыскивал учебное заведение. Для нас самым главным было то, что у вас есть возможность обучаться в институте-партнёре с лицензией. Попадались такие службы, которых не было в реестре Роспотребнадзора. Мне нужен был не сертификат, а диплом, подтверждающий получение (повышение) квалификации.

Юлия Кужеленко

Юлия с дипломом о профессиональной переподготовке

Получается, супруг поддерживает Вас в Вашем начинании. А помогал ли он Вам во время выполнения дипломного проекта?

— Конечно, муж поддерживает, потому что он не хочет, чтобы я работала в госучреждении. Но абсолютно все работы, в том числе и диплом, я делала сама. Помощи мне было неоткуда ждать, потому что у меня нет знакомых, работающих в сфере дизайна. Но, конечно, спасибо преподавателям. На все мои вопросы были получены ответы или даны советы.

Дипломный проект 1-комнатной квартиры, эскизы

Трудно ли Вам было учиться без помощи со стороны? С какими сложностями Вы сталкивались?

— Было, честно говоря, непросто мне как маме с двумя детками. Была необходима помощь с детьми, надо было много времени посвящать учёбе. Но эти трудности были чисто мои, потому что у меня есть обязанности жены и мамы. Первые несколько месяцев мне не к кому было обратиться за помощью, я уделяла учёбе всего несколько часов в день. Этого было недостаточно, но я старалась подходить серьёзно.

В начале лета я приехала к родителям, мама стала помогать с детьми. А у меня был огромный завал в учёбе. Такого нельзя допускать.

Согласны ли вы с утверждением, что декрет — отличное время для получения новых знаний, саморазвития, повышения квалификации?

— И да, и нет. С одной стороны, во время декрета у многих женщин появляются новые идеи, занятия. Но сам процесс получения новой профессии, если мы говорим о чём-то серьёзном, гораздо, во много раз сложнее в период декрета, если только у девушки нет поддержки в виде помощи с детьми (бабушки, няни и т.д.).

Вы уже пробовали выполнять проекты на заказ? Может быть, вы оформляли свою квартиру, или же кто-то из знакомых обращался за помощью?

— Нет, ремонт в новой квартире мы делали как раз до начала обучения. Так получилось, что дата начала учебы и переезда в новое жильё совпали.

Не скажу, что я работала, финансовых договоренностей у пока меня не было, но друзья уже обращались. Коллеги моего супруга из юридических офисов обратились даже не за проектом, а за общей концепцией, спрашивали, как им оформить квартиру. Они только въезжали после ремонта. Потом были знакомые по салону красоты, они пока только строятся, мы сейчас обсуждаем концепции, мебель. В будущем этот салон красоты, наверное, станет моим первым полноценным проектом.

Концепция для салона красоты

Какой бы совет вы дали нашим Слушателям, которые только начинают обучение?

— Подойти серьезно и не делать таких ошибок, какие делала я. У меня просто первые дни обучения совпали с переездом в новую квартиру, и я всё время всё откладывала на завтра. Надо реально перед поступлением оценить свои возможности, будет ли на это время. Я была приятно удивлена качеством и количеством информации. Раньше я скептически относилась к дистанционному образованию, но здесь объём и качество информации нисколько не уступает очному обучению.