Интервью с выпускницей: участие в конкурсах дает уверенность в себе

23.11.2020
Поговорили с ландшафтным дизайнером Анастасией Сунгатулиной о том, зачем дизайнеру участвовать в конкурсах, где искать вдохновение и новые знания для работы.
Интервью с выпускницей

Анастасия Сунгатулина, ландшафтный дизайнер

Анастасия является практикующим ландшафтным дизайнером, благодаря её проектам преобразились десятки частных садов в Новосибирске и других городах России. Кроме того, Анастасия участвует в профессиональных конкурсах и является финалистом международного фестиваля «Сады и люди 2020», а также обладателем третьего места на фестивале «Мода на цветники». В будущем Анастасия планирует запустить собственный проект по озеленению. С чего началась её карьера в ландшафтном дизайне, какие сложности пришлось преодолеть и что помогло с ними справиться, читайте в нашем интервью.

Анастасия, расскажите, занимались ли вы творчеством до дизайна? Почему решили учиться ландшафтному дизайну?

— Творчеством занималась всегда. Люблю красоту в деталях и хендмейд. К дизайну меня привела любовь к прекрасному, также хотелось совместить хобби и работу. До Pentaschool я окончила несколько краткосрочных курсов по ландшафтному дизайну. После обучения поняла, что знаний недостаточно, и поэтому выбор упал на вашу академию. Для меня было важно получить диплом с присвоенной квалификацией.

Сложно ли Вам было учиться? Были ли темы или задания, которые вызывали трудности?

— Учиться было легко и очень интересно. С нетерпением ждала открытия новых дисциплин. Хотелось бы выразить особую благодарность своим преподавателям Анне Сергеевне и Денису Дмитриевичу Кулаковым. Спасибо за поддержку, подробное объяснение материала и за чат, в котором мы можем делиться опытом друг другом.

Отличается ли ваше представление о профессии ландшафтного дизайнера до начала обучения и после него?

— Представляла, что это будет сложнее. И не ожидала, что встречу столько единомышленников. Очень приятно, когда тебе есть с кем поделиться своими идеями для проектов и спросить, например, как бороться с болезнью хвойных деревьев — снежным шютте.

Расскажите про свой дипломный проект?

— Дипломным проектом был мой личный участок. Его я называю моим проектом длиною в жизнь. Хочется оставить после себя не только сады для людей, но и сад для своих будущих поколений.

На участке реализовано ещё только 20% от общего объёма работ, Анастасия продолжит работу над садом в 2021 году

Скажите, пожалуйста, у вас уже есть клиенты? Какие у вас профессиональные планы?

— На данный момент я являюсь практикующим ландшафтным дизайнером. С момента моего самого первого обучения до первого клиента прошло уже 5 лет. Но сейчас у меня много клиентов. Половина приходит по рекомендации. Всех клиентов люблю, каждому хочется создать неповторимый сад, в котором можно раствориться и обрести гармонию. Иногда с грустью приходится отказываться от некоторых проектов, так как в сутках, к сожалению, не 72 часа. Свою карьеру через несколько лет я вижу в окружении растений. Упор будет именно на озеленение.

Есть ли у вас какой-то самый любимый проект? С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

— Каждый проект для меня любимый, пока не появляется новый объект. Полагаю, что это связано с вдохновением, которое приходит и уходит.  В каждом проекте есть своя индивидуальность.

3D-визуализация дизайн-проекта частного сада с бассейном, Анастасия Сунгатулина

Самое сложное — это начать работу. Созвониться с клиентом. К каждому разговору я готовилась заранее, старалась приготовить ответы на возможные вопросы. После первых заказов волнение быстро прошло. Сейчас я об этом вспоминаю с улыбкой.

Вы живете в Новосибирске и работаете с клиентами из вашего города? Или так же берете заказы от клиентов из других городов?

— Клиенты у меня преимущественно из Новосибирска. Считаю, что без точных замеров проектированием заниматься сложно.

Также есть клиенты из других городов, с которыми из-за разницы во времени приходится общаться поздними вечерами. Меня это не смущает, я легко адаптируюсь под любые условия.

Как вы считаете, что важнее в ландшафтном дизайне — вдохновение и творчество или же упорный труд? Что помогает вам находить идеи для проектов?

— Вдохновение и знания — это самое главное. Я люблю вдохновляться путешествиями, изучением садов известных и талантливых дизайнеров, посещением выставок и фестивалей. Как правило, уже при общении с заказчиком в моей голове начинается рождение сада. Также заказчик заполняет анкету, в которой указывает свои пожелания. После проработки анкеты идеи сами возникают в голове. Я делаю два эскиза для заказчика, с разными стилями и планировкой. После этого уже начинаем дорабатывать понравившийся эскиз.

Есть ли у вас любимый ландшафтный дизайнер, работы которого вдохновляют?

— Мой самый любимый дизайнер — Piet Oudolf. Он меня вдохновил на развитие в этом направлении. Его природные естественные цветники — это что-то невероятное. Когда смотрю на его работы, я испытываю весь спектр эмоций. Очень талантливый дизайнер, который, несмотря на возраст, до сих пор в тренде.

Реализация дизайн-проекта в частном саду, Анастасия Сунгатулина @gardenecopark

Вы принимали участие в конкурсах. Помогло ли вам это в профессиональном развитии?

— Да, мы являемся финалистами на международном фестивале «Сады и люди 2020», а также обладателями третьего места на фестивале «Мода на цветники». К участию в конкурсе нас подтолкнула Анна Сергеевна Кулакова. В обоих конкурсах участвовала в составе одной и той же команды. Как только преподаватель нам предложил участие, то студенты в нашем студенческом чате быстро разбились на группы. Взаимодействовали друг с другом через почту, обменивались текстовыми и аудиосообщениями в мессенджерах.

Благодаря поддержке преподавателя мы ни в чём не сомневались, просто брали и делали. Конкурсы мне дали уверенность в том, что я иду в верном направлении. Однозначно нужно участвовать в конкурсах и заявлять о себе. Это поможет дизайнерам заработать авторитет и найти своих клиентов.

Есть ли кто-то, с кем Вы продолжаете общаться после обучения? Следите за успехами или поддерживаете друг друга?

— Да, общение с единомышленниками очень важно, и я его стараюсь поддерживать. Благодаря нашему чату я завела не просто коллег, с которыми я могу лично обсудить какие-то проекты, а настоящих подруг.

Поделитесь лайфхаком, который помог вам достичь успеха?

— Не бойтесь начинать. Изучайте и пробуйте. Всё, что вам нужно, уже есть внутри вас.