Как опыт работы мастером маникюра помогает в графическом дизайне: интервью с выпускницей

19.01.2023
Выпускница Pentaschool Алена Федорова — об обучении, первых заказах и о том, что является самым интересным в работе графического дизайнера.

Алена Федорова — начинающий графический дизайнер из Рязани. До того, как прийти в дизайн, Алена много лет работала в ногтевом сервисе, участвовала в чемпионатах по маникюру, была VIP-мастером салона. Мы поговорили с ней и узнали, что побудило ее попробовать себя в новой профессии, сложно ли совмещать курс с работой и как меняется представление о дизайне после обучения.

Что для вас является самым привлекательным и интересным в работе графического дизайнера?

Для меня самое интересное в профессии графического дизайнера — это простор для творчества и возможность создавать работы, которые будут не только радовать глаз, но и принесут пользу для заказчика и его бизнеса. Также для меня очень важна возможность работать удаленно и браться за заказы, которые мне интересны и близки.

Вы уже выполняли заказы для реальных клиентов.  Как вы нашли свой первый заказ?

— Свой первый заказ я не искала, он сам меня нашел. Это был заказ от директора студии маникюра, в которой я работаю. Перед новым годом меня попросили сделать различную печатную продукцию для студии.

Расскажите о задачах, которые стояли перед вами?

Мне нужно было создать несколько вариантов подарочных сертификатов, наклейку на дверь с режимом работы студии, различные тейбл-тенты со спецпредложениями, новогодние открытки для гостей студии, табличку для машины с номером телефона и информационный плакат с новогодним розыгрышем. Мне очень понравилось работать над этим проектом — во-первых, он был разнообразным, а во-вторых, я сделала для себя много выводов по тому, как взаимодействовать с заказчиками и организовывать рабочий процесс.

Работы Алены Федоровой

А были ли у вас трудности во взаимодействии с заказчиком?

— С директором мы находимся в хороших деловых отношениях, поэтому взаимодействовать с ним по заказу было очень комфортно. Я много лет работаю в сфере маникюра, мне хорошо понятны требования к дизайну в этой нише.

У вас успешная карьера мастера маникюра. Почему вы решили пойти учиться на дизайнера?

— Да, я проработала мастером маникюра 9 лет и многого достигла в этой сфере. Но в один момент произошло выгорание, я поняла, что больше не могу заниматься только этим. В моей профессии мне не хватало творчества и свободы.

Мне всегда был интересен дизайн, я сама по себе человек творческий и очень люблю рисовать. Поэтому я решила попробовать себя в профессии графического дизайнера. Я много прочитала про нее, поняла, что она мне близка, и решила пройти обучение.

Помогли ли вам во время обучения навыки, которые вы получили в работе мастером маникюра?

— Да, помогли, так как для работы в этой сфере также требуется иметь хороший вкус и эстетическое видение. Еще мне помогло мое умение рисовать и составлять композиции в дизайне ногтей. Все это придало мне уверенности в себе во время обучения.

А были ли полезны для работы мастером маникюра те знания, которые вы получили на курсе?

— Да. Раньше я делала все интуитивно, не зная и не понимая основ построения композиции и сочетания цветов. Сейчас у меня есть понимание, как это делать правильно. Мне стало легче подбирать цвета и давать грамотные рекомендации клиентам по подбору цветовой гаммы в маникюре. Мои дизайны на ногтях также стали более сбалансированными и не перегруженными лишними деталями.

Работа Алены Федоровой

Вы планируете совмещать дизайн с работой в салоне или же в будущем хотите сменить профессию?

— В данный момент я собираюсь совмещать дизайн с нынешней работой, выполнять заказы на фрилансе. А в дальнейшем планирую полностью уйти в сферу дизайна.

Как отнеслись коллеги по салону к вашему решению пройти обучение?

Мои коллеги и начальство отнеслись с пониманием и поддержкой. Все понимают, что насильно мил не будешь, и каждый имеет право заниматься любимым делом и развиваться.

Расскажите об обучении. Какие работы вы выполнили в процессе прохождения курса?

— В процессе обучения я очень много узнала о графическом дизайне и многому научилась. Работы на курсе были самыми разными — от простых построений композиций до создания логотипа и визуальной айдентики. Особенно мне понравился практикум по визуальной айдентике и задания по верстке буклетов и листовок.

Легко ли было совмещать курс с работой?

— Поначалу совмещать курс с работой было комфортно, но ближе к концу обучения я стала не успевать в срок сдавать работы. Здания становились сложнее, требовали больше времени, и в тот момент начали накапливаться задолженности. Но сотрудники Pentaschool пошли навстречу и продлили сроки обучения.

Изменилось ли ваше представление о профессии графического дизайнера после обучения?

— Я поняла, что дизайнеру недостаточно просто делать красивые работы. Требуется понимать заказчика и целевую аудиторию, их потребности. Необходимо уметь ставить себя на место целевой аудитории, понимать, как они будут воспринимать дизайн, на что обратят внимание. А еще я осознала, что для того, чтобы создавать красивый и работающий дизайн, нужно постоянно учиться, читать, смотреть и следить за трендами.

Почему вам интереснее работать на фрилансе, а не в студии?

— Мне хочется браться за интересные для меня заказы и не работать с тем, что мне не нравится. Хочется работать удаленно и быть полностью погруженной в проект, вести его от начала до конца.

У вас уже есть новые заказы? Где вы планируете искать следующих клиентов?

— Сейчас я работаю с заказами знакомых, выполняю проект для РГУ — оформляю несколько стендов для Физико-математического факультета. После того, как закончу с этой работой, начну искать заказы на бирже фриланса fl.ru. Я уже ознакомилась с этой биржей и хочу начать именно с нее.