«Самое главное – делать»
Команда «Акцент» и наставник Анна Кулакова на фестивале «Сады и люди»
— Анна, Вы уже в третий раз участвуете в фестивале «Сады и люди». Расскажите, чем этот год отличается от предыдущих? Как поменялся формат конкурса?
— На фестивале «Сады и люди» в 2020 году в первый раз в новом формате выступают начинающие с экспромтом. За один день они получили задание, один день они потратили полностью на проектирование – буквально за несколько часов создали эскизы своих садов. Следующий день посвящен строительству, потом у нас будет идти презентация садов.
— В одной команде может быть всего 5 человек. Как Вы выбирали, кто из наших Слушателей и выпускников примет участие?
— Только 20 июля мы узнали, что «Сады и люди» состоятся, так как никто не понимал вообще, будет фестиваль или нет. В этом году это единственный фестиваль, который вживую допустили к реализации в Москве. На внутреннем вебинаре для наших Слушателей я предложила поучаствовать, и сразу же мне стали писать: «я хочу», «я хочу», «я хочу». Хотели все – и начинающие, те, кто только пришли неделю назад учиться, хотели и старенькие, которые уже участвовали в конкурсе проектов. У нас, кстати, одна команда вышла в финал зимой, тоже в конкурсе «Сады и люди». Естественно, хочется взять всех, мы даже подумывали, что одну команду я возьму на себя, вторую возьмет Денис Дмитриевич, тогда мы поработаем с 10 участниками. Это, конечно, наглость, поэтому мы эту идею оставили в покое и поняли, что возьмем пятерых.
Выбор пал на тех, кто уже участвовал в конкурсах проектов, тех, кто уже знает, что такое «Сады и люди», понимает организационные моменты по проектированию, уже знает, что такое 15 кв.м., какая задача для них поставлена организаторами.
Наша команда в процессе работы над своим конкурсным проектом
— Расскажите немного про команду. Из каких городов приехали участники, как распределялись роли между ними?
— Так как курсы дистанционные, и у нас учатся люди со всех уголков страны, в команде были участники из Санкт-Петербурга, Ижевска, Иваново, Москвы, Калуги. Если их спросить, чем они хотят заниматься – все ответят, что хотят рисовать. Поэтому в данном случае распределением ролей занималась я.
Практически все люди учились на годовом курсе, за год мы успели познакомиться по проектным работам, по общению, по соцсетям и прочему. Один человек у нас занимался работой с растениями (ассортиментной ведомостью, подбором, разбором, описанием). Другой занимался чертежами, потому что он умеет это делать. Зонированием и организацией пространства занималась Елена, другой Елене были поручены композиционные моменты. Марина очень хорошо рисует в технике скетч.
Мы собирались за день до конкурса, обсуждали концепцию, придумывали по 6 вариантов на каждый сад. Придумывали, конечно, громко сказано, скорее что-то там мечтали выдумать, но, тем не менее, к конкурсу мы подошли уже с надеждой на определенные сады. Нам попался тот сад, который мы все вместе хотели изначально, и мы сделали то, что сделали.
— В команде были люди разных профессий, люди из разных городов. Не мешало ли это во время работы над проектом?
— Конкурс проектов проходил на тему «Трудный возраст», тема здесь общая, поэтому люди были подготовлены к ней. У каждого своё видение, у каждого своё знание, у каждого своя эмоция. Это, конечно, было проблемой в работе с командой. Но мы на то и есть, чтобы пресекать разногласия и помочь участникам организоваться.
Реализация проекта отличается от того, что мы нарисовали. Что-то не успели, что-то не подкрасили. Но это огромный опыт, это та практика, которую в рамках дистанционного образования мы даем людям. Они рады, что оказались здесь, а мы рады, что такие хорошие люди оказались у нас. Я очень переполнена эмоциями, но стараюсь их не показывать.
Конкурсная работа «Дыхание» команды «Акцент», «Сады и люди 2020»
— Какие у вас планы на фестиваль, настроены ли вы на победу?
— Мы, конечно, рады будем, если нас отметят, причём не какими-то там баллами, а если члены жюри (а это действительно серьезные люди) дадут комментарии – что хорошо, что плохо. Просто потому, что это опыт.
Естественно, ребятам надо что-то подкачать, потому что они уйдут потом в личную практику, будут работать для людей. Ещё у нас 2 выпускника в номинации профессионалов. Нам надо не победу, нам надо видеть счастливые лица людей, которые приходят, слышать приятные слова. Это практика, это эмоции, это умение общаться с людьми, понимать их, потому что каждый проходящий здесь – это наш потенциальный заказчик.
Бронза в номинации «Сады начинающих» фестиваля «Сады и люди», Москва, 2020
Всем начинающим я желаю найти в себе силы участвовать в студенческих конкурсах, их много на самом деле. Не сидеть на месте и не ждать, что когда ты закончишь через полгода-год курсы ландшафтного дизайна, ты будешь дизайнером.
Для ландшафтных дизайнеров самое главное – не думать. Самое главное – делать. Когда ты возьмёшь в руки несколько горшочков с растениями, постоишь, посмотришь на них, ты поймёшь, как будет хорошо, а как нет. А если ты просто встанешь и будешь смотреть на горшочки, не трогая их руками, ты никогда не поймёшь, как плохо, а как хорошо.
Никогда ты не будешь ландшафтным дизайнером, пока ты не попереставляешь горшочки. Вот и всё.