Как сменить профессию во время пандемии и найти первых клиентов: интервью с выпускницей

02.06.2021
Поговорили с выпускницей курса ландшафтного дизайна Екатериной Бакановой, которая пришла в профессию из музыкальной сферы и нашла реальных клиентов уже во время обучения.

Юлия Кужеленко, дизайнер интерьера, и её семья

Екатерина Баканова живёт в Москве. Её основная специальность — оперная певица. Она регулярно участвует в оперных проектах, выступает на концертах, преподаёт вокал. В 2020 году из-за пандемии Екатерине пришлось задуматься о получении дополнительной профессии, и она решила пройти обучение ландшафтному дизайну. В интервью она рассказала о том, сложно ли было учиться, как сдать учебный проект реальному клиенту и как приступить к работе в новой профессии.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, как вышло так, что из музыки вы решили пойти в ландшафтный дизайн?

— Карантин сильно повлиял на мое мировоззрение и на мировоззрение моих коллег. Культура пострадала очень сильно, и только сейчас потихоньку всё стало восстанавливаться. То чувство  потерянности, которое лично я испытала год назад, привело меня к осознанию, что неплохо было бы научиться чему-нибудь ещё, ведь я всю жизнь работаю в музыке, и никакого плана Б у меня никогда не было. Ландшафтный дизайн показался интересным направлением, и я решила попробовать.

Трудно ли вам было учиться? Какие учебные задания давались сложнее всего?

— Учиться было довольно сложно, ведь я совсем никогда не сталкивалась ни с какой информацией, которую почерпнула на курсе. Самыми сложными заданиями в начале казались задания по проектированию. Но постепенно они же превратились в самые интересные.

Дипломный проект Екатерины

Вы сдали свой учебный проект клиенту. Кем был ваш клиент? Были ли трудности во время выполнения проекта?

— Клиентом была знакомая, которая имеет большой опыт садоводства, а также сложный, нессиметричный, вытянутый участок и большое количество родственников, которых надо обеспечить вареньем и закрутками.

Поэтому да, было очень сложно вместить всё желаемое количество плодовых, убедить в нелогичности и функциональной несостоятельности некоторых пожеланий по зонированию, а также прийти к согласию в планировании цветников. Но мы справились, и заказчица осталась довольна проектом.

А у вас есть свой собственный участок? Если есть, то изменился ли ваш взгляд на него после прохождения обучения (может быть, вы стали видеть его недостатки, захотели перепланировать и т.д.)?

— Да, есть, и теперь хочется на нём всё поменять, но поскольку сейчас я довольно активно начала брать заказы и вижу, что мне необходимо больше практики, то до своего участка у меня никак не доходят руки. Но я до него обязательно доберусь.

Обращаются ли к вам друзья или родственники за советами по благоустройству участка?

— Да, есть люди, которые ждут, когда же я разберусь немного с вертикальным планированием и помогу им с их сложным рельефом. Ещё есть просто много знакомых, которые сейчас стали консультироваться и советоваться по поводу своих участков.

Вы основательно приступили к работе в новой профессии. А какие у вас профессиональные планы? Может быть, вы хотели бы принять участие в конкурсах?

— Я планирую учиться дальше, восполнять пробелы, возможно, буду проситься в стажёры к более опытным дизайнерам. И, конечно же, буду проектировать.

Опыт участия в конкурсах у меня уже есть. Я принимала участие в конкурсе проектов «Сады и люди» с командным садом. Благодаря ему я освоила новые программы визуализации, поэтому теперь могу радовать красивым визуалом и своих заказчиков.

Проект конкурсного сада

Есть ли у вас любимый сад? Какое направление ландшафтного проектирования кажется вам наиболее интересным?

— Мне очень нравится сад «Острова мечты» в Москве, я сама очень люблю отдыхать там. А моё любимое направление — английский ландшафтный стиль. Особенно мне нравятся сады Английского королевского общества.

Как вы считаете, что играет большую роль в проектировании ландшафтного дизайна — творчество, инженерный расчёт или же что-то другое?

— Для меня ландшафтный дизайн — это совокупность многих сложных сфер, именно это и делает его таким интересным и многогранным. И творчество, и расчёты, и составление чертежей, и погружение в некоторые строительные моменты — дизайн включает это всё и многое-многое другое.

Что бы вы посоветовали тем, кто только задумался о профессии ландшафтного дизайнера, но пока сомневается?

— Я бы посоветовала не сомневаться. Эта профессия захватывает с первых лекций и приносит колоссальную отдачу и удовольствие.