Как совмещать семью с обучением: интервью с матерью семерых детей

24.02.2022
«Мне помогают самодисциплина и любовь к дизайну»: слушательница курсов Pentashool Анастасия Липаткина поделилась лайфхаком о том, как учиться, воспитывать детей и все успевать.

Анастасия Липаткина живет в Рязани. Сейчас она растит семерых детей, и, находясь в декрете, решила воплотить давнюю мечту — стать графическим дизайнером. Пока Анастасия проходит обучение на курсе Pentaschool «Графический дизайнер», но она уже начала оформлять портфолио и всерьез планирует работать по этому направлению. В интервью она поделилась впечатлениями от обучения и рассказала про лайфхак, который помогает ей все успевать.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в графический дизайн?

— Я пробовала заниматься дизайном в течение всей жизни. Окончила художественную школу, занималась фотографией, увлекалась графическими программами. А сейчас я нахожусь в декрете, старшие дети подросли, и я вдруг поняла, что могу использовать это время для переквалификации. По первому образованию я режиссер, но мне захотелось получить профильное образование дизайнера, а не быть самоучкой.

Первое мое обучение было по программе профориентации для женщин в декрете, это государственная программа. Но оказалось, что полученных знаний мало для работы. Я начала искать школу, в которой могла бы продолжить обучение, стала проходить разные онлайн-марафоны. Так я пришла в Pentaschool — мне понравилось, что программа рассчитана на 9 месяцев. Подала заявку, со мной связались менеджеры из вашей академии, показали демо-уроки. Сейчас я прохожу второй месяц обучения, и меня все устраивает.

У вас очень большая семья. Как вы распределяете свой день, чтобы находить время на занятия?

— Сейчас у меня дети в школе, поэтому довольно много свободного времени для себя. Моему младшему ребенку год. Обычно я смотрю видеоуроки, когда кормлю его или укладываю спать. Затем сразу же прохожу тесты. Я выделяю кусочки времени и использую их для обучения. Мне это нравится, я не могу пожаловаться, что мне трудно или я что-то не успеваю. Это отвлекает от домашних дел. Не зря говорят, что лучший отдых — переключение на другую работу.

Анастасия Липаткина с семьей

Есть ли у вас какой-то лайфхак, секрет, который помогает вам все успевать?

— Нужно распределять большую задачу на маленькие. Курс кажется большим и сложным, но когда делишь его на кусочки, все становится уже не таким страшным. А потом, обернувшись назад, увидишь большой пройденный путь. «Дорогу осилит идущий» — мое любимое крылатое выражение.

Распределение задач вообще помогает в любой ситуации. Еще я никогда не откладываю дела, не отправляю их в долгий ящик. Например, практические работы я всегда делаю сразу после прохождения теста. Считаю, что будет лучше, если преподаватель попросит что-то переделать, чем выполнять задания тогда, когда уйдешь уже далеко вперед. Вернуться к ним потом будет очень трудно.

Поделитесь вашими впечатлениями от обучения в Pentaschool?

— Я учусь всего два месяца, но пока впечатление очень положительное. Преподаватель Максим Филипов понравился. Грамотный, хороший специалист. Мне нравится, что в чатах нас слышат, что предложения отображаются на платформе. Нравится, что есть доступ к вебинарам не только по своему направлению, но и по другим специализациям. Например, я стараюсь попасть на вебинары Алешина Дениса или просмотреть их записи, хотя в основном они рассчитаны на художников-иллюстраторов. Считаю полезным обмен опытом в чатах, где мы общаемся с другими слушателями и помогаем друг другу.

Анастасия Липаткина

А вы посещаете все вебинары?

— Пока успела только несколько посетить. Самым продуктивным для меня на данный момент стал вебинар с брендинговым агентством Dotorg. Обмен опытом и оценка работ от действующих дизайнеров — это очень ценный опыт, и его сложно получить вне системы  обучения.

Вебинары, на которые не успеваю попасть, я смотрю в записи. Информации много, работающим людям может быть трудно посетить все вебинары, но у меня есть преимущество (как ни странно это звучит) — я нахожусь по большей части дома, поэтому могу смотреть все видеоматериалы, когда, например, мою посуду.

Как ваши близкие отнеслись к тому, что вы решили пройти обучение?

Дети отнеслись хорошо, они сами учатся сейчас, и для них естественно, что мама учится тоже. А муж очень поддержал. Когда искала обучение, я сама много сомневалась — семья большая, денег лишних не бывает. Но муж сказал: «Ищи, мы все оплатим». Он понимает, что для меня важна реализация не только в семье. Подарил хороший компьютер для обучения графическому дизайну.

Работа Анастасии Липаткиной, behance.net

Какие у вас профессиональные планы?

— Я хочу освоить эту профессию по-настоящему. Так, чтобы она приносила удовольствие, деньги и карьерный рост.

Для меня идеальный вариант — работать на удаленке. Хочется совмещать воспитание детей, семью и карьеру. Я выходила на работу на три года после длительного декрета, и мне было достаточно тяжело, потому что дети и домашние заботы еще не отпускают. Пока на фрилансе у меня нет опыта, но я к нему очень стремлюсь.

Вы сказали, что ранее уже интересовались дизайном. Вы занимались им «для души», или же у вас была работа, связанная с дизайном?

— Официальной работы по этому направлению у меня не было, но мой муж занимается изготовлением наружной рекламы. Иногда я рисовала вывески для него, разрабатывала дизайн. Это было поверхностно, поскольку я всему училась самостоятельно.

А у вас пока не было своих клиентов? Может быть, вы выполняли что-то для знакомых?

— Я придумала логотип для знакомой, которая занимается украшениями из самоцветов. Делала шрифтовые монограммы для другой знакомой, косметолога. Приходилось еще разрабатывать продающий логотип для мясного магазина. Для него я придумала интересный логотип, но клиент остановился на ассоциациях первого уровня: коровках, хрюшках и птичках, потому что это продает.

Что бы вы посоветовали тем людям, которые сомневаются в своих силах, не уверены, что у них получится совмещать обучение с работой, семьей и другими делами?

— Посоветую начать учиться. Конечно, при условии, что выбранное направление вам нравится, что оно ваше. Ведь если есть желание, то и время найдется, и учеба будет в удовольствие. А если вам страшно, разделите большую задачу на много-много маленьких микрозадач, и тогда вы точно справитесь. Единого совета нет, но мне, например, помогает самодисциплина. Дорогу осилит идущий.