30 минут
40 секунд

Как получить профессию мечты спустя 20 лет и стать дизайнером: интервью с выпускницей

14.06.2023
Виктория Тимофеева рассказала Pentaschool, как пришла в дизайн интерьера через 20 лет после выпуска из школы и нашла в этой сфере свое новое увлечение — реставрацию мебели.
Как спустя 20 лет получить профессию мечты, стать дизайнером и реставратором — интервью с выпускницей

Виктория Тимофеева живет в Ставрополе и более 3 лет создает для клиентов дизайн-проекты квартир, домов и дач, а также занимается реставрацией мебели. Недавно она окончила программу по дизайну и визуализации интерьера в Pentaschool. Проектировать интерьеры Виктория хотела со студенчества, но путь к профессии мечты получился долгим. Мы попросили выпускницу поделиться своей историей и рассказать, над какими проектами она работает сейчас.

Когда вы впервые заинтересовались профессией дизайнера интерьера?

— Около 20 лет назад я окончила школу и поступила на юридический факультет Ставропольского госуниверситета. Но доучившись до третьего курса, поняла, что это не мое: гораздо больше я люблю интерьеры и хорошо вижу, что можно улучшить.

Тогда я стала попробовать перевестись на факультет дизайна, но не получилось, потому что разница в учебном плане между юрфаком и дизайн-отделением была огромной. Конечно, я не бросила юридический, ведь за плечами было уже три курса.

Доучилась, стала юристом, отработала 10 лет, но мечта стать дизайнером никуда не делась. Я подала документы на факультет дизайна в вузе, но и во второй раз меня ждал провал — не прошла творческий экзамен по рисованию. Меня не приняли даже на базе высшего образования.

Через какое-то время я решила подавать документы в третий раз. Но и тут не получилось: опоздала с подачей всего на 2 дня.

Как складывалась ваша жизнь и карьера дальше?

— За эти годы я успела родить ребенка, два раза окончить университет и получить несколько дополнительных профессий. Работала инструктором по вождению, параллельно открыла салон красоты и, собственно, все у меня было хорошо, кроме не дающих покоя мыслей о дизайне интерьера. За плечами уже был жизненный опыт и неоднократный ремонт собственного жилья, и этим опытом хотелось поделиться.

Я стала изучать бесплатные программы: Homestyler, SketchUp, «Планоплан», RemPlanner и т. д. Сначала делала проекты ремонта себе и друзьям, потом заработало «сарафанное радио». Стала браться за реальные заказы, получать благодарности и новые рекомендации. И в этот момент я решила подавать документы в вуз в четвертый раз — теперь уже в магистратуру.

Почему вам захотелось учиться дальше, несмотря на то, что уже были заказчики?

— Хотелось повысить уровень, не быть самоучкой, да и мой перфекционизм не давал покоя. Я ощущала себя любителем, не хватало уверенности и внутреннего успокоения. Хотела стать дипломированным специалистом.

Это был 2021 год. Мне 38 лет, почти два десятилетия прошли с моей первой попытки, но я собралась с мыслями и отнесла документы прямо в первом потоке.

У вас получилось поступить в магистратуру?

— Да. Я сдала вступительные экзамены, которые, кстати, сильно изменились за эти годы, и поступила в магистратуру Северо-Кавказского государственного университета. Но в обучении я разочаровалась: мне хотелось по-настоящему учиться, а не сдавать каждые полгода сессию ради корочки. Да, я поступала именно из-за диплома и уже вовсю работала в сфере дизайна, но все-таки.

Чтобы восполнить провал в знаниях, которые давались в магистратуре, я параллельно начала подбирать онлайн-курсы. Долго выбирала программу: то руки не доходили, то не решалась, то просто не было времени.

Как вы выбирали курс и в какой момент решились поступить?

— В прошлом году мне пришлось экстренно взять отпуск на месяц, потому что с моей собакой случилось несчастье: на прогулке ее растерзала соседская хаски. Собаку пришлось выхаживать, как ребенка, сидеть с ней круглосуточно. Пока она спала, я старалась отвлекаться: читала, думала о своей жизни и планах, которые вечно отодвигаю. Однажды в голове что-то щелкнуло, и я срочно начала искать курсы. Дело было 7 марта — везде скидки к празднику, прекрасный момент для поступления. Я подала много заявок в разные школы, и следующим утром мне начали отзваниваться с предложениями.

Я остановилась на Pentaschool. Мне понравились отзывы и стоимость курса, но что-то все равно пугало: а вдруг не получится или я передумаю... В общем, я оформила рассрочку и решила попробовать.

3D-визуализация интерьера — работа Виктории Тимофеевой.

А ваше обучение в магистратуре продолжается?

— Магистратура моя заканчивается в следующем году. Сейчас я временно заморозила обучение, так как не нахожу времени. Да и к тому же в этом году буду подавать документы еще на один факультет, который мне был давно интересен. Но обязательно закончу и магистратуру по дизайну.

Получили ли вы от курса в Pentaschool то, что хотели?

— Диплом о профпереподготовке помогает мне морально: увереннее себя чувствую. Да и чат от Pentaschool бесценен, всегда можно обратиться за советом. Также я научилась работать в ArchiCAD в этой школе, за что очень благодарна. Что касается общих знаний по дизайну — я многое уже освоила раньше за время самообучения. Но вот ArchiCAD для работы реально выучила на курсе и рада этому.

В каком формате вы сейчас работаете?

— В данный момент я занимаюсь дизайном и считаю себя полноценным дизайнером и визуализатором интерьеров. У меня есть клиенты, многие из них даже стали постоянными. Иногда сотрудничаю с другими дизайнерами в своем городе.

Но самое замечательное, что, находясь в этой профессии, я открыла для себя совершенно новую сферу, в которую влюбилась и которая меня полностью увлекла. Реставрация! Сейчас это моя большая любовь.

Как вы пришли к реставрации?

— Вышло это совершенно случайно, когда я работала над одним из проектов. Ничего выдающегося: обычная дача площадью 80 м2. Бюджет клиента был ограничен настолько, что мне пришлось предложить переделать его старый стол со стульями, чтобы избежать затрат на новый гарнитур.

Но каково же было мое удивление, когда я обратилась к реставраторам, и переделку шести стульев и одного стола они оценили почти в 50 000 ₽. При этом мастера мне объяснили, что реставрация, оказывается, всегда выходит дороже, чем покупка новой мебели. Поэтому выгодно реставрировать только эксклюзивные и дорогостоящие вещи.

Делать было нечего, пришлось сообщать клиенту, что мы покупаем для дачи новую обеденную группу. Но с тех пор во мне разгорелся неподдельный интерес к реставрации: мне было ужасно любопытно, за что же они берут такие деньги. Вот тут-то все и началось…

Стул до и после реставрации (слева направо) — работа Виктории Тимофеевой.

Какими были ваши первые работы в сфере реставрации?

— Первым делом я привезла от родителей свои старые венские стулья, которые достались мне от бабушки. Купила наждачную бумагу и начала шкурить первый стул. Это делается очень тяжело, но после начинается прекрасный творческий процесс. Я перекрасила стул, подобрала обивку, попросила у соседа мебельный степлер — в общем, все сделала и поняла, что влюбилась в эту работу и то, что получилось в результате.

Сейчас у меня очень много мебели под реставрацию: что-то я покупаю сама на сайтах, что-то мне приносят друзья. Я пробую разные техники и уже сделала мастерскую из цокольного этажа в своем доме. Совершенствуюсь в этом направлении, познакомилась с другими реставраторами и иногда советуюсь с ними и сотрудничаю. Реставрация очень затянула, так что теперь у меня две специальности: дизайнер интерьера и реставратор.

Отреставрированный стул — работа Виктории Тимофеевой.

Вы уже реставрируете мебель на заказ или пока это скорее хобби?

— Честно говоря, за реставрацию мне еще очень сложно брать деньги. Да и реставрирую мебель на заказ я пока со страхом, хотя люди сами приходят ко мне. Полной уверенности в себе нет, но я стремлюсь к этому.

Интересно, что клиентов на реставрацию оказалось не меньше, чем на разработку дизайн-проектов, а, возможно, даже и больше. Сейчас в моей мастерской появилось много своих инструментов, и я очень рада, что дизайн привел меня в реставрацию.

Виктория за работой — фото из личного архива.

Как вы находите клиентов? Можете ли дать совет новичкам по поиску заказчиков?

— Уже второй год я получаю много новых клиентов через объявления и профиль на Avito. Это приносит мне доход и расширение клиентской базы. Возможно, начинающим дизайнерам я бы тоже посоветовала раскрутить Avito, как один из бесплатных каналов.

Отзыв клиента о работе Виктории Тимофеевой на сайте Avito.

Какой этап работы над дизайн-проектом — ваш любимый?

— Тут могу сказать точно, что чертежи, перепланировки, расстановки — это мое. Возможно, и визуализация тоже, но мне чуть-чуть не хватает пылкости в эту сторону. Хотя все зависит от настроения.

Кому подойдет профессия дизайнера интерьера, на ваш взгляд?

— Считаю, что любая профессия подойдет тому человеку, который ей горит. И не важно, дизайнер интерьера, сантехник или прораб на стройке. Быть увлеченным, гореть изнутри — это единственное качество, которое нужно.