Внимание! С 30 марта по 3 апреля сотрудники школы
продолжают работать дистанционно в режиме
с 9 до 18 часов по Москве.
8 800 550-76-72
9:00-18:00 по Москве
Главная / Новости / Чем занимаются, сколько зарабатывают ландшафтные архитекторы, и как обучиться этой профессии?

Чем занимаются, сколько зарабатывают ландшафтные архитекторы, и как обучиться этой профессии?

23.03.2020
В 2016 г. в России был принят приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

В результате интерес к профессии архитектора ландшафтов резко вырос: заговорили о необходимости развивать ее, обучать больше специалистов по этому направлению. Так что если вы любите творчество и хотите освоить модную профессию, обратите внимание на этот вариант.

Мы расскажем, кто такой ландшафтный архитектор, какие обязанности он выполняет, сколько зарабатывает и как им стать.

Сначала разберемся в терминах.

Ландшафтная архитектура

Чем отличается ландшафтный дизайнер от ландшафтного архитектора?

Объемом и сферой задач.

Ландшафтный дизайнер работает с частично заполненным участком. Он оформляет сады, газоны, выбирает кустарники и деревья, формирует клумбы, продумывает систему освещения и добавляет водные объекты, если требуется. Все эти элементы он вписывает в уже существующий дизайн участка.

Ландшафтный план участка

Ландшафтный архитектор работает в основном с пустым пространством. Он планирует прокладку коммуникаций, выбирает варианты расположения домов, пристроек, беседок и пр., при необходимости решает, как сгладить перепад высот. Работая над городскими проектами, специалист оформляет парки, улицы и площади, объединяет расположенные рядом здания в единый архитектурный ансамбль, обдумывает варианты прокладки коммуникаций (освещение, подведение воды к фонтанам и пр.).

Чем занимается ландшафтный архитектор?

  • Исследует территорию: здания, почву, схемы расположения коммуникаций и пр.
  • Разрабатывает проект участка с инженерной точки зрения. Планирует расположение объектов, подведение коммуникаций.
  • Разрабатывает проект с дизайнерской точки зрения. Выбирает отделочные материалы, решает, какие травы, цветы, кустарники, деревья нужно посадить и где они должны располагаться. Подбирает декор.
  • Готовит эскизы и чертежи, представляет проект заказчику и согласует с ним.
  • Контролирует работу подрядчиков.

Что делает ландшафтного архитектора хорошим специалистом? В первую очередь — умение видеть картину в целом, понимать, как люди будут пользоваться участком. Удобно ли будет идти по этой дорожке? Не слишком ли много тени даст дерево? Достаточно ли освещения? Удачно ли расположены скамейки? Если пространство будет красивым, но некомфортным и неудобным, значит, архитектор не справился с задачей.

Отлично помогает программное обеспечение: например, можно пройти курсы по ландшафтному проектированию в Realtime Landscapinig Architect и устроить клиенту «видеопрогулку по эскизам». Такой подход позволяет добиться полного взаимопонимания с клиентом и продумать проект вплоть до мельчайших нюансов. Но программа не заменит каменной дорожки или газона под ногами, не поможет понять, удобно ли сидеть на деревянной скамейке с коваными элементами, просторна ли беседка. Хороший архитектор ландшафта умеет представлять и эти детали тоже.

Ландшафтная архитектура

При разработке концепции специалист должен учитывать пожелания заказчиков. В частных проектах это клиенты, а в муниципальных и федеральных — в первую очередь жители городов. Второй вариант существенно сложнее: мало провести переговоры с администрацией, нужно изучить особенности конкретного города, понять, какие объекты нравятся жителям, а какие нет, выяснить потребности горожан. Результатом должно стать комфортное и красивое место, где людям приятно находиться, гулять, общаться. Именно поэтому важно оттачивать в себе навык понимания задачи, готовность прислушиваться к мнению других людей (как правило, непрофессионалов), а иногда даже выбирать решения, которые меньше нравятся вам, но зато идеально подходят для конкретного проекта.

Ландшафтная архитектура

Сколько зарабатывает ландшафтный архитектор?

Зависит от региона, компании, объема и количества проектов, стоимости услуг. Зарплата архитектора ландшафтов на старте составляет около 50 тыс. р. в Москве и 30-40 тыс. р. в регионах. Есть вакансии с более высокой заработной платой, но и объем работы будет значительным. Если вы хотите очень быстро подняться по карьерной лестнице, обратите внимание на такие предложения — работать придется много, но вы получите ценный опыт, заведете полезные связи, отточите навыки и сформируете финансовую подушку.

Ландшафтная архитектура

Чем больше опыт, лучше репутация и эффектнее портфолио, тем выше заработок. Зарплата ландшафтного архитектора с опытом от 2-3 лет уже составляет около 70-100 тыс. р. в Москве и 60-70 тыс. р. в регионах.

Со временем можно включить в свой список не только частные, но и государственные проекты, принять участие в конкурсах. В итоге вы сможете зарабатывать еще больше — от 100 тыс. р. в Москве и от 80 тыс. р. в регионах.

Обратите внимание: у ландшафтных архитекторов сезонный характер работы. В теплое время года проектов гораздо больше, следовательно, зарплата существенно выше. Основных вариантов два: либо освоить дополнительную профессию (например, параллельно заняться дизайном интерьеров), либо упорно работать летом и отдыхать зимой.

Где учиться на ландшафтного архитектора?

Ландшафтная архитектура

Оптимальный вариант для выпускника 11 класса — выучиться на ландшафтного архитектора в вузе. Нужно окончить как минимум бакалавриат — обучение продлится не менее 4 лет. Что сдавать на ландшафтного архитектора, решает вуз. Как правило, сдают математику, русский язык, а также биологию или географию, реже физику. Творческие экзамены обычно не проводятся.

Если у вас уже есть среднее профессиональное или высшее образование по любому профилю, и вы не планируете снова тратить несколько лет на обучение, вам подойдут курсы профессиональной переподготовки. Благодаря им можно менее, чем за год освоить новую профессию на базе СПО или ВО. У нас в Pentaschool можно пройти обучение по программе «Ландшафтный дизайн и проектирование. Садово-парковое строительство». За 11,5 месяца вы научитесь:

  • Анализировать почву, подбирать растения, разрабатывать рекомендации по уходу за ними.
  • Готовить эскизы и 3D-проекты. Если захотите еще больше отточить навык работы с эскизами, приходите на курс по рисованию для дизайнеров.
  • Составлять генеральный план участка, дендроплан.
  • Заказывать геодезическую съемку, составлять и читать планы и карты.
  • Разрабатывать концепции. Проектировать дизайн для частных заказчиков и обустройства городских территорий, общественных и жилых комплексов.
  • Рассчитывать бюджет, готовить сметы. Выбирать подходящие материалы для строительства и обустройства сада.
  • Готовить проектную документацию.
  • Организовывать строительство на территории и контролировать работу подрядчиков.

Если у вас образование по архитектурному или строительному профилю, но не хватает знания ландшафтной специфики, вам подойдет более короткий курс — «Ландшафтное и садово-парковое строительство». Обучение длится 5 месяцев. После его окончания вы получите квалификацию ландшафтного архитектора и сможете работать по специальности. Проходя курс, вы:

  • Освоите редактор Realtime Landscaping Architect.
  • Глубоко изучите вопросы благоустройства территорий, создания композиций из растений, ухода за архитектурными объектами и зелеными насаждениями.
  • Научитесь готовить проектную документацию.
  • Разберетесь в организации работ по строительству и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры.
  • Соберете сильное портфолио. Каждую работу в нем проверят эксперты-практики.

После обучения вы сможете выполнять обязанности ландшафтного архитектора в компании или брать индивидуальные заказы. В подарок вы получите три краткосрочных курса по работе с клиентами: первый посвящен продвижению и поиску клиентов через Instagram, второй — трудоустройству в компании, третий — решению денежных вопросов, обоснованию стоимости услуг и повышению заработка специалиста.

К другим новостям

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Заказать звонок

Выберите часовой пояс*
Московское время MSK
Самарское время MSK+1
Екатеринбургское время MSK+2
Омское время MSK+3
Красноярское время MSK+4
Иркутское время MSK+5
Якутское время MSK+6
Владивостокское время MSK+7
Магаданское время MSK+8
Камчатское время MSK+9
Калининградское время MSK-1
Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время