Профессия дизайнер: направления, обучение, обязанности и важные нюансы

22.06.2020
Профессия дизайнер: направления, обучение, обязанности и важные нюансы
У вас отличный вкус и развито чувство прекрасного? Вы хотели бы стать дизайнером, но не знаете, чем заняться — оформлением интерьеров, подготовкой рекламных материалов, версткой журналов, созданием одежды?

Хотите понять, кем работать в дизайне, чтобы хорошо зарабатывать и получать удовольствие? Если да, эта статья для вас.

Профессия дизайнер

Давайте разберемся вместе.

Читайте в материале:

Сферы дизайна

Мы поговорим о трех основных сферах:

  • Графический дизайн: работа с айдентикой и рекламой, создание иллюстраций и шрифтов, верстка журналов, брошюр и книг, разработка схем (например, схема метро), табличек, знаков и пр. Профессии — иллюстратор и графический дизайнер. Притом, как правило, графические дизайнеры выбирают конкретную нишу для работы: например, оформляют красивые аккаунты в социальных сетях, разрабатывают фирменный стиль или создают сайты.
  • Digital-дизайн: разработка дизайна сайтов и мобильных приложений, motion-продуктов (анимированных заставок, презентаций, роликов). Специалисты в этой сфере создают не просто красивые, но и удобные, интуитивно понятные пользователям интерфейсы. Они работают в команде с программистами, разработчиками, тестировщиками, маркетологами. Профессии — веб-дизайнер, дизайнер мобильных приложений, UX/UI-дизайнер, motion-дизайнер.
  • Дизайн в среде: интерьер и ландшафт (городское и загородное строительство). Задача специалиста — не только сделать пространство комфортным и красивым, но и соблюсти требования законодательства (ГОСТ, СНиП, СанПиН и пр.). Профессии — дизайнер интерьера и ландшафтный дизайнер.
  • Fashion: одежда и стилистика (макияж, маникюр, укладка, образ модели). Чтобы эффективно работать в сфере моды, нужно постоянно следить за трендами, искать интересные новые материалы и фурнитуру, участвовать в презентации коллекций. Профессии — дизайнер одежды, модельер, стилист, имиджмейкер.

Прежде чем выбирать конкретную профессию в дизайне, нужно решить, какое из этих направлений вам подходит.

Особенности направлений: плюсы, минусы, важные нюансы

Графический дизайн

Это единственный вариант для тех, кто хочет работать только онлайн. Выберите это направление, и вам не придется выезжать на объекты, лично встречаться с заказчиками (можно просто созвониться), присутствовать на примерках и презентациях коллекций. Начинать карьеру легко, проекты можно получать из разных городов и стран, есть несложные задачи для новичков.

Графический  дизайнер

Плюсы профессии иллюстратора / графического дизайнера:

  • Много проектов для специалистов разных уровней. Отличные возможности для постепенного роста.
  • Востребованность профессии дизайнера в этой сфере огромная — найти работу несложно.
  • По графическому дизайну много материалов в открытом доступе (вебинаров, статей, выступлений на конференциях). Когда вы пройдете систематизированное обучение, вам легко будет следить за последними тенденциями в отрасли и оттачивать навыки.
  • Можно переключаться на смежные ниши: например, заниматься и айдентикой, и разработкой дизайна сайтов. Вы сможете предлагать клиентам комплекс услуг — многим работодателям это нравится.

Минусы этого варианта:

  • Высокая конкуренция. Чтобы успешно конкурировать с коллегами, нужно постоянно совершенствоваться, не бояться заявить о себе, укреплять репутацию.
  • Не всегда сотрудничество проходит легко. Рано или поздно могут появиться проблемные клиенты: например, те, кто предлагает бесконечные правки, а потом просит вернуться к первоначальному варианту, а также те, кто не может сформулировать задачу и постоянно меняет требования. Работе с такими клиентами нужно учиться.

Digital-дизайн 

Это направление подходит для тех, кто интересуется не только дизайном, но и инновационными технологиями. Помимо создания красивой картинки здесь придется очень много времени уделять аналитике — изучать целевую аудиторию и конкурентов, тестировать готовые продукты. Отдельно выделяют профессию UX/UI-дизайнера, который при разработке интерфейсов опирается на пользовательский опыт.  Чаще всего digital-дизайнеры выбирают для себя узкое направление — разрабатывают интерфейсы либо для мобильных приложений, либо для сайтов, создают анимационную графику.

Плюсы профессии:

  • Перспективность — индустрия цифрового дизайна только набирает обороты.
  • Высокий уровень дохода.
  • Интересные и разнообразные задачи.
  • Расширение кругозора — дизайнер интерфейса в ходе работы осваивает маркетинг, психологию, основы программирования и другие смежные сферы.
  • Возможность работать удаленно, в том числе на иностранных заказчиков.

Минусы работы дизайнером в digital-сфере:

  • Высокая конкуренция — нужно постоянно развиваться и осваивать новые ниши.
  • Преобладание аналитики над творчеством.
  • Долгая работа над проектами — каждый интерфейс приходится многократно дорабатывать и править по замечаниям команды, по результатам исследований.

Дизайн в среде (оформление интерьеров и ландшафта)

Это вариант для тех, кто хочет создавать комфортное пространство для жизни, отдыха и работы. Много времени придется проводить в разъездах: посещать объекты, делать замеры и фото, консультировать заказчиков. Еще один важный нюанс: суть работы дизайнера в этой сфере заключается не в создании красивых объектов для каталогов. Интерьер и ландшафт должны быть удобными, практичными. Нужно соблюдать нормы и правила: например, дизайнер интерьера должен понимать, какие стены в доме несущие, разбираться в правилах оформления исторических зданий, знать, где можно и где нельзя размещать розетки, водопроводные трубы и пр. Наконец, если выберете эту сферу, вам предстоит много чертить, учитывайте это.

Дизайн в среде

Плюсы профессии дизайнера интерьера / ландшафта:

  • Хорошие перспективы и высокие зарплаты для опытных специалистов.
  • Огромные возможности для творческой самореализации. Вдохновляющие проекты: например, вы сможете создать высокотехнологичный «офис будущего» в уникальном стиле или оформить участок, который «раскроется» во всей красе спустя несколько лет, когда вырастут кустарники и деревья.
  • Возможность выполнять заказы для крупных клиентов: например, дизайнеров приглашают заняться оформлением городских территорий.

Минусы профессии дизайнера интерьера / ландшафта:

  • Встречаются «проблемные» заказы. Пример: пара заказывает дизайн интерьера, но требования к результату у жены и мужа совершенно разные.
  • Ландшафтный дизайн — сезонный бизнес. Чтобы работать круглый год, освойте еще одну нишу — например, оформление интерьеров.

Дизайн в сфере моды

У fashion-дизайнера активный характер работы: проведение примерок, общение с поставщиками материалов и фурнитуры, участие в съемке лукбуков и в модных показах. Это хороший выбор для тех, кто любит общаться с людьми, постоянно следит за трендами, обожает светские вечеринки. Fashion-дизайнер не обязан уметь профессионально шить, делать укладку, макияж и маникюр, но должен хорошо разбираться в материалах, уметь комбинировать их, знать, как перенести идею из плоского эскиза в объем.

Дизайн в сфере моды

Плюсы этого варианта:

  • Опытный и знающий fashion-дизайнер может стать известным человеком, обрести славу (в том числе как создатель собственной коллекции), завести знакомства со знаменитостями.
  • Хороший специалист может рассчитывать на роскошный офис — крупные модные бренды стремятся сделать всё ради вдохновения и комфорта сотрудников.
  • Возможности для творческой самореализации огромны. Найдите бренд, стиль которого вам нравится, или создайте собственный, и работа будет приносить огромное удовольствие.
  • Опытный специалист может рассчитывать на очень высокий заработок.

Минусы:

  • Много рутинных обязанностей (разработка технических эскизов, конструирование, многочасовые примерки и пр.).
  • Высокая конкуренция и ограниченное число проектов и брендов для работы. Чтобы добиться известности, придется постараться.
  • Невозможно объективно оценить работу fashion-дизайнера: всегда найдутся люди, которым не понравится цветовая палитра, фасоны, образ модели.

Обязанности дизайнера в разных сферах

Обязанности графического дизайнера

Обязанности графического дизайнера зависят от того, какую нишу он выбрал: брендинг, разработку сайтов, верстку журналов, создание шрифтов и пр. Например, работа в сфере брендинга предполагает разработку узнаваемого фирменного стиля (логотипа, оформления продукции) и руководства по его использованию. Специалист разрабатывает все, включая цветовую схему и графические элементы. Помимо непосредственной работы с инструментами вам предстоит консультировать заказчиков (почему лучше выбрать именно этот цвет, что нужно подготовить для печати материалов в типографии).

Обязанности дизайнера в digital-сфере также зависят от его специализации, от того, где он работает. Если это дизайнер сайтов в небольшой веб-студии, он может просто разрабатывать элементы веб-страниц по готовому техническому заданию. Если это UX/UI-дизайнер в крупном digital-агентстве, в круг его задач также могут входить исследования пользовательского поведения, составление ТЗ для разработчиков. Motion-дизайнеры создают анимационную графику (заставки, отбивки, титры, трейлеры, ролики, инфографику) для медиа-продуктов и рекламы, кино и телевидения, мобильных приложений, видеоигр.

Обязанности дизайнера интерьера и ландшафта

В обязанности дизайнера, который занимается оформлением пространства, входит выполнение замеров, разработка дизайн-проекта, подбор материалов, подготовка смет и контроль выполнения работ. Помимо этого дизайнер интерьера составляет схемы инженерных коммуникаций в доме и при необходимости готовит план перепланировки, а ландшафтный дизайнер анализирует особенности почвы, разрабатывает рекомендации по уходу за садом и подбору растений для посадки (например, однолетних цветов).

Обязанности дизайнера моды

Fashion-дизайнер создает образы. Его обязанности — анализ трендов, подбор материалов и фурнитуры, подготовка цветовой палитры, разработка концепции коллекций, проведение примерок, участие в разработке рекламных кампаний для продвижения бренда. Также он продумывает съемку образов для лукбуков и каталогов: объясняет стилистам, визажистам и парикмахерам, какие тона использовать в макияже и маникюре, какую укладку сделать модели и пр. Итог работы fashion-дизайнера — коллекция одежды, готовые образы моделей на съемках и во время модных показов.

Сколько зарабатывают дизайнеры?

Зависит не только от сферы и должности, но также от опыта работы и портфолио.

Зарплата графического дизайнера составляет в среднем от 40 тыс. рублей для новичков до 120 тыс. рублей для опытных специалистов — но, конечно, это не потолок, а лишь примерные цифры. Поскольку в этой сфере можно работать онлайн, вы можете сотрудничать с клиентами не только из крупных городов, но даже из других стран (при должном знании языка). Результат — можно жить в небольшом городе и при этом получать московскую или европейскую зарплату. При сдельном окладе ваш заработок будет полностью зависеть от количества проектов, скорости и качества вашей работы.

Зарплата дизайнера в digital-сфере зависит от его специализации, места работы, навыков и обязанностей. Новичок может зарабатывать от 40 000 рублей в месяц. Далее доход будет расти вместе с опытом и компетенциями. Больше всего зарабатывают представители самых молодых и перспективных профессий этого направления. UX/UI-дизайнеры уже через 1-2 года с момента старта карьеры могут получать в месяц от 120 000 рублей, а motion-дизайнеры — от 100 000 рублей.

Зарплата дизайнера интерьера / ландшафта напрямую зависит от региона и компании. В Москве новички получают около 40-50 тыс. руб., опытные специалисты — в среднем 50-70 тыс. руб, а ведущие профи — 120-150 тыс. руб. и выше. Заработок зависит от того, где работает дизайнер: одно дело — брать только бюджетные проекты и совсем другое — оформлять офисы и территории по заказу крупнейших компаний.

Зарплата дизайнера, который работает в сфере моды, составляет в среднем 40 тыс. для новичков, 60-80 тыс. для специалистов с опытом от 1-2 лет, а для ведущих профессионалов и владельцев модных брендов потолка почти нет — счет идет на сотни тысяч рублей.

Образование дизайнера

Сначала разберем частый вопрос — можно ли стать дизайнером без специального образования? Ведь если можно легко обойтись без него, зачем учиться?

Где учиться на дизайнера

Да, нужно. Пытаться стать дизайнером без образования — плохая идея, и вот почему:

  • Устроиться на работу будет тяжело, особенно если вы планируете трудиться в штате и получать постоянные заказы. Разумеется, далеко не всегда работодатели будут уточнять, какое у вас образование. Но они однозначно удостоверятся, что вы умеете пользоваться программами (например, ArchiCAD, InVision, Zeplin и пр.), имеете глубокие систематизированные знания в конкретной сфере, полностью готовы к быстрой и качественной самостоятельной работе. Курсы от инфобизнесменов «Стань дизайнером за 2 недели» не дадут вам нужных знаний. А самостоятельно разбираться в вопросе по книгам и видеороликам тяжело: практики нет, обратной связи от преподавателей нет, каким обучающим материалам стоит верить, а где кроются грубые ошибки — неясно.
  • Если вы планируете заниматься оформлением интерьеров, вам не обойтись без знания ГОСТов, СанПиНа, без хотя бы минимального обучения инженерному делу и понимания того, как ведется строительство. Чтобы заниматься ландшафтным дизайном, нужно знать основы ботаники, архитектуры, садоводства. Дизайнер одежды, модельер, стилист должен знать историю моды, владеть основами технологии пошива и художественно-проектировочными инструментами. Учиться всему этому методом проб и ошибок на проектах клиентов нельзя — вы очень быстро испортите себе репутацию.
  • Для вас будут закрыты интересные проекты и вакансии, для которых нужно профильное образование. И это ограничение останется с вами до тех пор, пока вы не пройдете обучение.
  • Ваш карьерный рост будет очень медленным. Вы будете тратить время на поиск обучающих материалов и попытки самостоятельно разобраться в теме, в то время как ваши коллеги будут расти в профессиональном плане, получать хорошие проекты и больше зарабатывать. Например, к нам в Pentaschool на курсы дизайнера одежды нередко приходят стилисты, мечтающие о карьерном росте: дополнительное обучение открывает для них больше проектов и возможностей, позволяет в одиночку отвечать за модную коллекцию, начиная с разработки одежды и заканчивая подготовкой моделей к показам и съемкам — а значит, после обучения они могут зарабатывать больше.

Где учиться на дизайнера

Если вы хотите работать профессионально, лучше пройти обучение. Тем более что сейчас уже не стоит вопрос, сколько нужно учиться на дизайнера. Нет необходимости тратить 4-6 лет на учебу в вузе или 3 года на колледж — можно пройти курсы профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального или высшего образования, получить диплом и право работать в выбранной сфере.

Куда поступать на дизайнера? К нам в Pentaschool. Мы предлагаем:

  • Интенсивное обучение — только профильные дисциплины и подготовка к реальной работе над проектами.
  • Максимум практики. Вы отточите навыки еще до того, как начнете работать с клиентами.
  • Обратную связь от преподавателей, практикующих дизайнеров. Они помогут вам увидеть и исправить ошибки, дадут рекомендации.
  • Формирование портфолио. К моменту окончания курса у вас на руках будет готовое портфолио, которое можно смело показывать работодателям — каждую работу в нем проверят преподаватели.

У нас в Pentaschool есть несколько программ, где можно получить образование дизайнера:

  • Если вы хотите попробовать себя в роли графического дизайнера, обратите внимание на программу «Графический дизайн. Базовый уровень». Программа интенсивного обучения рассчитана на 3 месяца. Это лишь база — но, пройдя ее, вы уже сможете получать первые заказы. Впоследствии вы сможете повышать свою квалификацию на дополнительных курсах — например, на программе обучения рисованию для дизайнеров. Также у нас есть курс для тех, кто хочет стать сильным специалистом в дизайне рекламы. За 7 месяцев вы научитесь всему, что необходимо дизайнеру для эффективной работы в сфере брендинга и рекламы.
  • У нас есть и несколько интересных программ для дизайнеров в digital-сфере. Тем, кто не имеет знаний в области цифрового дизайна, подойдет базовая программа «Веб-дизайнер», которая познакомит с основами разработки интерфейсов для сайтов и приложений. Если вы хотите сосредоточиться на дизайне только мобильных или только браузерных продуктов, выбирайте программы «Дизайнер мобильных приложений» или «Дизайнер сайтов». Программа «Motion-дизайнер» поможет за 1 год стать специалистом по созданию анимационной графики, а программа«UX/UI-дизайнер» даст полноценную базу для тех, кто хочет заниматься разработкой дизайна интерфейсов с учетом пользовательского опыта.
  • Обучиться дизайну интерьера можно на интенсивном курсе для новичков. Он длится 7 месяцев и дает сильную базу, включая практику работы с Adobe Photoshop и ArchiCAD. Здесь, как и на других наших курсах, вы сможете сформировать портфолио — притом в него войдет дизайн-проект реальной квартиры. Для тех, кто хочет заниматься оформлением ландшафтов, есть два варианта. Первый — курс «Ландшафтное и садово-парковое строительство». Он длится 5 месяцев и подходит тем, кто либо уже обучался строительству и архитектуре, либо хочет попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера и решить, подходит эта профессия или нет. Если вы уверены в своем выборе и хотите работать профессионально, вам лучше пройти курс по ландшафтному дизайну и проектированию длительностью 11,5 месяцев. Окончив его, вы сможете качественно выполнять проекты без помощи коллег и наставников.
  • Если вы выбрали для себя профессию fashion-дизайнера, обратите внимание на программу «Дизайнер одежды: базовый курс». Обучение длится 11,5 месяцев. Окончив курс, вы сможете работать на бренды одежды (как на молодые, так и на крупные и известные — Oodji, Gloria Jeans, befree, Love Republic, Zarina, Sela) или даже создать собственную марку.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами, и мы ответим!

Программы по теме

К другим новостям

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных.
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Заказать звонок

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поможем определиться с профессией
Мы ответим на ваши вопросы и поможем найти подходящую программу