Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 9 до 18 часов по Москве.

8 800 550-76-72
9:00-18:00 по Москве
Главная / Новости / Какое направление в дизайне вам подходит? Обучение, обязанности, зарплата и важные нюансы

Какое направление в дизайне вам подходит? Обучение, обязанности, зарплата и важные нюансы

21.02.2020
У вас отличный вкус и развито чувство прекрасного? Вы хотели бы стать дизайнером, но не знаете, чем заняться — оформлением интерьеров, подготовкой рекламных материалов, версткой журналов, созданием одежды?

Хотите понять, кем работать в дизайне, чтобы хорошо зарабатывать и получать удовольствие? Если да, эта статья для вас.

Профессия дизайнер

Давайте разберемся вместе.

Сферы дизайна

Мы поговорим о трех основных сферах:

  • Графический дизайн: работа с айдентикой и рекламой, создание иллюстраций и шрифтов, верстка журналов, брошюр и книг, разработка схем (например, схема метро), табличек, знаков и пр. Профессии — иллюстратор и графический дизайнер. Притом, как правило, графические дизайнеры выбирают конкретную нишу для работы: например, оформляют красивые аккаунты в социальных сетях, разрабатывают фирменный стиль или создают сайты.
  • Дизайн в среде: интерьер и ландшафт (городское и загородное строительство). Задача специалиста — не только сделать пространство комфортным и красивым, но и соблюсти требования законодательства (ГОСТ, СНиП, СанПиН и пр.). Профессии — дизайнер интерьера и ландшафтный дизайнер.
  • Fashion: одежда и стилистика (макияж, маникюр, укладка, образ модели). Чтобы эффективно работать в сфере моды, нужно постоянно следить за трендами, искать интересные новые материалы и фурнитуру, участвовать в презентации коллекций. Профессии — дизайнер одежды, модельер, стилист, имиджмейкер.

Прежде чем выбирать конкретную профессию в дизайне, нужно решить, какое из этих направлений вам подходит.

Особенности направлений: плюсы, минусы, важные нюансы

Графический дизайн

Это единственный вариант для тех, кто хочет работать только онлайн. Выберите это направление, и вам не придется выезжать на объекты, лично встречаться с заказчиками (можно просто созвониться), присутствовать на примерках и презентациях коллекций. Начинать карьеру легко, проекты можно получать из разных городов и стран, есть несложные задачи для новичков.

Графический  дизайнер

Плюсы профессии иллюстратора / графического дизайнера:

  • Много проектов для специалистов разных уровней. Отличные возможности для постепенного роста.
  • Востребованность профессии дизайнера в этой сфере огромная — найти работу несложно.
  • По графическому дизайну много материалов в открытом доступе (вебинаров, статей, выступлений на конференциях). Когда вы пройдете систематизированное обучение, вам легко будет следить за последними тенденциями в отрасли и оттачивать навыки.
  • Можно переключаться на смежные ниши: например, заниматься и айдентикой, и разработкой дизайна сайтов. Вы сможете предлагать клиентам комплекс услуг — многим работодателям это нравится.
  • Минусы этого варианта:
  • Высокая конкуренция. Чтобы успешно конкурировать с коллегами, нужно постоянно совершенствоваться, не бояться заявить о себе, укреплять репутацию.
  • Не всегда сотрудничество проходит легко. Рано или поздно могут появиться проблемные клиенты: например, те, кто предлагает бесконечные правки, а потом просит вернуться к первоначальному варианту, а также те, кто не может сформулировать задачу и постоянно меняет требования. Работе с такими клиентами нужно учиться.

Дизайн в среде (оформление интерьеров и ландшафта)

Это вариант для тех, кто хочет создавать комфортное пространство для жизни, отдыха и работы. Много времени придется проводить в разъездах: посещать объекты, делать замеры и фото, консультировать заказчиков. Еще один важный нюанс: суть работы дизайнера в этой сфере заключается не в создании красивых объектов для каталогов. Интерьер и ландшафт должны быть удобными, практичными. Нужно соблюдать нормы и правила: например, дизайнер интерьера должен понимать, какие стены в доме несущие, разбираться в правилах оформления исторических зданий, знать, где можно и где нельзя размещать розетки, водопроводные трубы и пр. Наконец, если выберете эту сферу, вам предстоит много чертить, учитывайте это.

Дизайн в среде

Плюсы профессии дизайнера интерьера / ландшафта:

  • Хорошие перспективы и высокие зарплаты для опытных специалистов.
  • Огромные возможности для творческой самореализации. Вдохновляющие проекты: например, вы сможете создать высокотехнологичный «офис будущего» в уникальном стиле или оформить участок, который «раскроется» во всей красе спустя несколько лет, когда вырастут кустарники и деревья.
  • Возможность выполнять заказы для крупных клиентов: например, дизайнеров приглашают заняться оформлением городских территорий.

Минусы профессии дизайнера интерьера / ландшафта:

  • Встречаются «проблемные» заказы. Пример: пара заказывает дизайн интерьера, но требования к результату у жены и мужа совершенно разные.
  • Ландшафтный дизайн — сезонный бизнес. Чтобы работать круглый год, освойте еще одну нишу — например, оформление интерьеров.

Дизайн в сфере моды

У fashion-дизайнера активный характер работы: проведение примерок, общение с поставщиками материалов и фурнитуры, участие в съемке лукбуков и в модных показах. Это хороший выбор для тех, кто любит общаться с людьми, постоянно следит за трендами, обожает светские вечеринки. Fashion-дизайнер не обязан уметь профессионально шить, делать укладку, макияж и маникюр, но должен хорошо разбираться в материалах, уметь комбинировать их, знать, как перенести идею из плоского эскиза в объем.

Дизайн в сфере моды

Плюсы этого варианта:

  • Опытный и знающий fashion-дизайнер может стать известным человеком, обрести славу (в том числе как создатель собственной коллекции), завести знакомства со знаменитостями.
  • Хороший специалист может рассчитывать на роскошный офис — крупные модные бренды стремятся сделать всё ради вдохновения и комфорта сотрудников.
  • Возможности для творческой самореализации огромны. Найдите бренд, стиль которого вам нравится, или создайте собственный, и работа будет приносить огромное удовольствие.
  • Опытный специалист может рассчитывать на очень высокий заработок.

Минусы:

  • Много рутинных обязанностей (разработка технических эскизов, конструирование, многочасовые примерки и пр.).
  • Высокая конкуренция и ограниченное число проектов и брендов для работы. Чтобы добиться известности, придется постараться.
  • Невозможно объективно оценить работу fashion-дизайнера: всегда найдутся люди, которым не понравится цветовая палитра, фасоны, образ модели.

Обязанности дизайнера в разных сферах

Обязанности графического дизайнера

Обязанности графического дизайнера зависят от того, какую нишу он выбрал: брендинг, разработку сайтов, верстку журналов, создание шрифтов и пр. Например, работа в сфере брендинга предполагает разработку узнаваемого фирменного стиля (логотипа, оформления продукции) и руководства по его использованию. Специалист разрабатывает все, включая цветовую схему и графические элементы. Помимо непосредственной работы с инструментами вам предстоит консультировать заказчиков (почему лучше выбрать именно этот цвет, что нужно подготовить для печати материалов в типографии).

Обязанности дизайнера интерьера и ландшафта

В обязанности дизайнера, который занимается оформлением пространства, входит выполнение замеров, разработка дизайн-проекта, подбор материалов, подготовка смет и контроль выполнения работ. Помимо этого дизайнер интерьера составляет схемы инженерных коммуникаций в доме и при необходимости готовит план перепланировки, а ландшафтный дизайнер анализирует особенности почвы, разрабатывает рекомендации по уходу за садом и подбору растений для посадки (например, однолетних цветов).

Обязанности дизайнера моды

Fashion-дизайнер создает образы. Его обязанности — анализ трендов, подбор материалов и фурнитуры, подготовка цветовой палитры, разработка концепции коллекций, проведение примерок, участие в разработке рекламных кампаний для продвижения бренда. Также он продумывает съемку образов для лукбуков и каталогов: объясняет стилистам, визажистам и парикмахерам, какие тона использовать в макияже и маникюре, какую укладку сделать модели и пр. Итог работы fashion-дизайнера — коллекция одежды, готовые образы моделей на съемках и во время модных показов.

Сколько зарабатывают дизайнеры?

Зависит не только от сферы и должности, но также от опыта работы и портфолио.

Зарплата графического дизайнера составляет в среднем от 40 тыс. рублей для новичков до 120 тыс. рублей для опытных специалистов — но, конечно, это не потолок, а лишь примерные цифры. Поскольку в этой сфере можно работать онлайн, вы можете сотрудничать с клиентами не только из крупных городов, но даже из других стран (при должном знании языка). Результат — можно жить в небольшом городе и при этом получать московскую или европейскую зарплату. При сдельном окладе ваш заработок будет полностью зависеть от количества проектов, скорости и качества вашей работы.

Зарплата дизайнера интерьера / ландшафта напрямую зависит от региона и компании. В Москве новички получают около 40-50 тыс. руб., опытные специалисты — в среднем 50-70 тыс. руб, а ведущие профи — 120-150 тыс. руб. и выше. Заработок зависит от того, где работает дизайнер:  одно дело — брать только бюджетные проекты и совсем другое — оформлять офисы и территории по заказу крупнейших компаний.

Зарплата дизайнера, который работает в сфере моды, составляет в среднем 40 тыс. для новичков, 60-80 тыс. для специалистов с опытом от 1-2 лет, а для ведущих профессионалов и владельцев модных брендов потолка почти нет — счет идет на сотни тысяч рублей.

Где учиться на дизайнера?

Сначала разберем частый вопрос — нужно ли дизайнеру образование? Ведь если можно легко обойтись без него, зачем учиться?

Где учиться на дизайнера

Да, нужно. Пытаться стать дизайнером без образования — плохая идея, и вот почему:

  • Устроиться на работу будет тяжело, особенно если вы планируете трудиться в штате и получать постоянные заказы. Разумеется, далеко не всегда работодатели будут уточнять, какое у вас образование. Но они однозначно удостоверятся, что вы умеете пользоваться программами (например, ArchiCAD, InVision, Zeplin и пр.), имеете глубокие систематизированные знания в конкретной сфере, полностью готовы к быстрой и качественной самостоятельной работе. Курсы от инфобизнесменов «Стань дизайнером за 2 недели» не дадут вам нужных знаний. А самостоятельно разбираться в вопросе по книгам и видеороликам тяжело: практики нет, обратной связи от преподавателей нет, каким обучающим материалам стоит верить, а где кроются грубые ошибки — неясно.
  • Если вы планируете заниматься оформлением интерьеров, вам не обойтись без знания ГОСТов, СанПиНа, без хотя бы минимального обучения инженерному делу и понимания того, как ведется строительство. Чтобы заниматься ландшафтным дизайном, нужно знать основы ботаники, архитектуры, садоводства. Дизайнер одежды, модельер, стилист должен знать историю моды, владеть основами технологии пошива и художественно-проектировочными инструментами. Учиться всему этому методом проб и ошибок на проектах клиентов нельзя — вы очень быстро испортите себе репутацию.
  • Для вас будут закрыты интересные проекты и вакансии, для которых нужно профильное образование. И это ограничение останется с вами до тех пор, пока вы не пройдете обучение.
  • Ваш карьерный рост будет очень медленным. Вы будете тратить время на поиск обучающих материалов и попытки самостоятельно разобраться в теме, в то время как ваши коллеги будут расти в профессиональном плане, получать хорошие проекты и больше зарабатывать. Например, к нам в Pentaschool на курсы дизайнера одежды нередко приходят стилисты, мечтающие о карьерном росте: дополнительное обучение открывает для них больше проектов и возможностей, позволяет в одиночку отвечать за модную коллекцию, начиная с разработки одежды и заканчивая подготовкой моделей к показам и съемкам — а значит, после обучения они могут зарабатывать больше.

Если вы хотите работать профессионально, лучше пройти обучение. Тем более что сейчас уже не стоит вопрос, сколько нужно учиться на дизайнера. Нет необходимости тратить 4-6 лет на учебу в вузе или 3 года на колледж — можно пройти курсы профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального или высшего образования, получить диплом и право работать в выбранной сфере.

Куда поступать на дизайнера? К нам в Pentaschool. Мы предлагаем:

  • Интенсивное обучение — только профильные дисциплины и подготовка к реальной работе над проектами.
  • Максимум практики. Вы отточите навыки еще до того, как начнете работать с клиентами.
  • Обратную связь от преподавателей, практикующих дизайнеров. Они помогут вам увидеть и исправить ошибки, дадут рекомендации.
  • Формирование портфолио. К моменту окончания курса у вас на руках будет готовое портфолио, которое можно смело показывать работодателям — каждую работу в нем проверят преподаватели.

У нас в Pentaschool есть несколько программ, где можно получить образование дизайнера:

  • Если вы хотите попробовать себя в роли графического дизайнера, обратите внимание на программу «Графический дизайн. Базовый уровень». Программа интенсивного обучения рассчитана на 3 месяца. Это лишь база — но, пройдя ее, вы уже сможете получать первые заказы. Впоследствии вы сможете повышать свою квалификацию на дополнительных курсах — например, на программе обучения рисованию для дизайнеров. Также у нас есть курс для тех, кто хочет стать сильным специалистом в дизайне рекламы. За 7 месяцев вы научитесь всему, что необходимо дизайнеру для эффективной работы в сфере брендинга и рекламы.
  • Обучиться дизайну интерьера можно на интенсивном курсе для новичков. Он длится 7 месяцев и дает сильную базу, включая практику работы с Adobe Photoshop и ArchiCAD. Здесь, как и на других наших курсах, вы сможете сформировать портфолио — притом в него войдет дизайн-проект реальной квартиры. Для тех, кто хочет заниматься оформлением ландшафтов, есть два варианта. Первый — курс «Ландшафтное и садово-парковое строительство». Он длится 5 месяцев и подходит тем, кто либо уже обучался строительству и архитектуре, либо хочет попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера и решить, подходит эта профессия или нет. Если вы уверены в своем выборе и хотите работать профессионально, вам лучше пройти курс по ландшафтному дизайну и проектированию длительностью 11,5 месяцев. Окончив его, вы сможете качественно выполнять проекты без помощи коллег и наставников.
  • Если вы выбрали для себя профессию fashion-дизайнера, обратите внимание на программу «Дизайнер одежды: базовый курс». Обучение длится 11,5 месяцев. Окончив курс, вы сможете работать на бренды одежды (как на молодые, так и на крупные и известные — Oodji, Gloria Jeans, befree, Love Republic, Zarina, Sela) или даже создать собственную марку.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами, и мы ответим!

 

Плюсы профессии дизайнера интерьера / ландшафта:

     Хорошие перспективы и высокие зарплаты для опытных специалистов.

     Огромные возможности для творческой самореализации. Вдохновляющие проекты: например, вы сможете создать высокотехнологичный «офис будущего» в уникальном стиле или оформить участок, который «раскроется» во всей красе спустя несколько лет, когда вырастут кустарники и деревья.

     Возможность выполнять заказы для крупных клиентов: например, дизайнеров приглашают заняться оформлением городских территорий.

Минусы профессии дизайнера интерьера / ландшафта:

     Встречаются «проблемные» заказы. Пример: пара заказывает дизайн интерьера, но требования к результату у жены и мужа совершенно разные.

     Ландшафтный дизайн — сезонный бизнес. Чтобы работать круглый год, освойте еще одну нишу — например, оформление интерьеров.

Дизайн в сфере моды

У fashion-дизайнера активный характер работы: проведение примерок, общение с поставщиками материалов и фурнитуры, участие в съемке лукбуков и в модных показах. Это хороший выбор для тех, кто любит общаться с людьми, постоянно следит за трендами, обожает светские вечеринки. Fashion-дизайнер не обязан уметь профессионально шить, делать укладку, макияж и маникюр, но должен хорошо разбираться в материалах, уметь комбинировать их, знать, как перенести идею из плоского эскиза в объем.

Программы по теме

К другим новостям

19.05.2020

Тонкости дизайна полиграфии: как не потерять клиента из-за глупой ошибки

Какие ошибки чаще всего возникают при печати полиграфической продукции? Рассказываем о том, что необходимо учитывать при создании макета и какие технические параметры должен знать дизайнер....

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 9 до 18 часов по Москве.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Заказать звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 9 до 18 часов по Москве.

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время