Работать, учиться и путешествовать — возможно: интервью со слушательницей

08.09.2022
«Я совмещаю обучение с работой бухгалтера и выполнением дизайн-проектов для клиентов». Людмила Оленева — о курсе по дизайну интерьера, путешествиях и работе с реальными заказчиками.

Людмила Оленева живет в Ставрополе, работает бухгалтером и увлекается дизайном интерьера. Сейчас она проходит обучение в Pentaschool на программе «Дизайн интерьера PRO» и берет заказы на разработку дизайн-проектов. Мы поговорили с Людмилой о ее дополнительной творческой профессии и о том, как ей удается совмещать основную работу, обучение, фриланс и регулярные поездки.

Расскажите, пожалуйста, как вы приняли решение учиться дизайну интерьера?

— Я люблю путешествовать, и это стало основной причиной попробовать себя в новой удаленной профессии. По специальности я бухгалтер, работаю в офисе и большую часть времени нахожусь в одном месте. При таком формате нет возможности регулировать свое рабочее время. В какой-то момент мне захотелось это исправить: не быть привязанной к офису, больше времени уделять семье и себе, чаще путешествовать.

Почему именно дизайн? Однажды у меня появилась идея сделать что-то интересное в своем доме. Я обратилась к дизайнеру, но проект ремонта от специалиста мне совсем не понравился. Тогда я записалась на курс по дизайну интерьера в другой онлайн-школе, попробовала самостоятельно создать два проекта для отдельных помещений в моем доме и очень вдохновилась процессом. Затем я узнала о Pentaschool, пообщалась с кураторами и решила продолжить учиться здесь. Сейчас у меня уже есть заказы от реальных клиентов, так что я занимаюсь дизайном не только для себя.

Вам приходится совмещать обучение с работой или другими делами. Сложно ли все успевать?

— Да, я совмещаю обучение с основной работой бухгалтера и выполнением дизайн-проектов на фрилансе. Учиться и заниматься дизайном интерьера для заказчиков после полного рабочего дня — это сложно, но в то же время увлекательно и интересно. Я считаю, что развиваться нужно всегда. Процесс мне нравится, хотя и остается очень мало времени на изучение всех тем на курсе.

Нравится ли вам онлайн-формат занятий и содержание программы?

— Я прохожу обучение онлайн не впервые, так что у меня уже есть опыт и есть, с чем сравнить. Дистанционный формат хорош тем, что позволяет заниматься в любое время и совмещать таким образом работу, учебу и путешествия. Сейчас я нахожусь в поездке и даже в пути могу смотреть вебинары и мастер-классы, которые мне интересны.

До этого я проходила курс в другой школе. Там мы изучали только интерьер квартир, и мне показалось, что этого мало для полноценной работы. В программе Pentaschool меня особенно привлекло то, что здесь рассматривается работа с квартирами разных типов и с загородными домами в два и более этажа.

Вы сказали, что находитесь в поездке — можете рассказать о ней, пожалуйста? И в целом, что дают вам путешествия?

— Мы с супругом ездили в Казань. Помимо отдыха я успела встретиться здесь со знакомой девушкой-дизайнером — раньше мы вместе учились с ней в онлайн-школе и сейчас состоим в одном чате. Кстати, была еще одна интересная встреча. Когда-то, находясь в Питере, я познакомилась с девушкой из Казани, и сейчас мы смогли увидеться снова в ее городе. Мне нравится, когда завязываются такие связи в профессии, и в поездках можно пообщаться лично. А еще в плане знакомств хочу отметить чат нашего направления в Pentaschool, где постоянно идет общение, можно находить единомышленников и получать разные полезности по рубрикам.

Что вам кажется самым интересным в работе дизайнера?

— В этой профессии мне нравится возможность создавать индивидуальные интерьеры, удобные для жизни. А если выбирать конкретные задачи, то я люблю заниматься стилистикой, составлять мудборды и колористические карты для заказчиков — это кажется мне самым интересным.

Колористическая карта и мудборд — работы Людмилы Оленевой.

Если не секрет, какие у вас планы после завершения курса?

— В будущем я планирую заниматься дизайном профессионально и продолжать брать частные заказы. Будет ли это моей основной работой, пока не знаю. Профессия бухгалтера мне тоже нравится, но дизайн — это для меня творчество, которого иногда так не хватает. На работе я занимаюсь только цифрами, а в обучении и на фрилансе могу себя проявить, по-разному подходить к каждому проекту и творить без каких-либо шаблонов.

Хотя опыт работы бухгалтером пригождается мне и в новой профессии. В основном, в соблюдении сроков, потому что в бухгалтерии с этим очень строго. Например, если нарушить сроки перечисления налогов или не вовремя составить отчет, можно получить большой штраф. За годы работы я привыкла к такой дисциплине, и это помогает мне сейчас в сфере дизайна.

Что касается точных расчетов и составления смет — я умею все это делать на основной работе, но в дизайне хотела бы делегировать. Мне кажется, дизайнеру лучше собрать команду, в которой кто-то будет составлять сметы, кто-то — делать чертежи и так далее. Потому что весь объем работы одному человеку выполнить сложно, особенно, если это не единственная профессия. Например, уже сейчас я сотрудничаю с замерщиком. Пока он делает замеры на объекте, я общаюсь с клиентом. Визуализацию проектов я тоже делегирую для экономии времени, хотя и могу это делать сама. В будущем планирую расширять команду, чтобы работа над проектами шла быстрее.

К вопросу о делегировании: как вы считаете, каждому ли дизайнеру нужно уметь рисовать и делать чертежи? Есть ли у вас эти навыки?

— Я не умею красиво и профессионально рисовать, раньше этому не училась. Но на курсе мне понравилось заниматься скетчингом, причем это привлекло намного больше, чем построение чертежей. С другой стороны, без чертежей и точных схем в профессии тоже никуда, ведь дизайнер должен видеть цельную картину, а не отдельные ее части. Как я уже сказала, визуализацию проектов и работу с чертежами я стараюсь делегировать уже сейчас, но все равно считаю, что должна разбираться в этом сама.

Какой стиль в интерьере — ваш любимый, и почему именно он?

— Люблю стиль ар-деко, но пока он кажется мне сложным, и я не готова брать такие проекты. Здесь довольно высокие требования, и у меня, наверное, еще недостаточно опыта и знаний. Но однозначно планирую в будущем включить ар-деко в свою работу.

Еще меня привлекает неоклассика: этот стиль легко сочетать с элементами лофта, минимализма и других направлений. Нравится эклектика, потому что она дает возможность совмещать разные стили. Особенно эклектика подходит для тех, кто много путешествует и привозит декоративные элементы разных культур: можно красиво вписать все это в интерьер.

Мудборды — работа Людмилы Оленевой.

Вы уже знаете, каким будет ваш итоговый проект на курсе?

— Моим дипломным проектом будет квартира, которая планируется под сдачу в аренду семейной паре. Как только я вернусь из нынешней поездки, обязательно приступлю к работе. Сейчас мое обучение завершается, и когда я сделаю итоговый дизайн-проект, останется только изучить модули по 3Ds Max и визуализации.

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об обучении в Pentaschool.

— Я сразу обратила внимание, что на курсе очень много теории. Раньше я училась в другой школе, и там теоретической части почти не было — мы занимались в основном построениями и чертежами. А для работы очень важно знать теорию дизайна, и это главное, за что я выбрала курс Pentaschool. Из всей программы особенно понравилось и вдохновило изучение стилей.

Думаю, что я не остановлюсь и продолжу обучение. Материал от разных экспертов дополняет друг друга, а дизайнеру важно постоянно развиваться и узнавать новые фишки. И, конечно, нужно посещать профессиональные выставки и мастер-классы, чтобы всегда быть в курсе событий в мире дизайна.