Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

8 800 550-76-72
Главная / Новости / Скетчинг

Скетчинг

07.06.2020
Рассказываем о скетчинге: чем скетчи отличаются от обычных рисунков, почему техника быстрых рисунков необходима дизайнерам и как создать свой первый скетч.

Скетчинг

Скетчинг – современное направление рисования, в котором основной акцент делается на быстрой передаче увиденного. Эту технику всё чаще используют не только художники, но и представители других специальностей. О том, в каких профессиях этот вид рисунка пригодится в качестве рабочего инструмента, рассказываем в статье.

Что такое скетчинг?

Слово «скетчинг» образовано от английского sketch – эскиз. В широком смысле слова, скетчем можно назвать любой художественный набросок. Но если раньше такие эскизы не считались законченной работой, то сегодня скетчинг является самостоятельным направлением искусства.

Особенность быстрых рисунков – отсутствие академичности, стремление автора передать общую картину, намеренное игнорирование деталей. Чаще всего скетчи рисуют с натуры, но в некоторых случаях их используют для передачи идеи.

На один эскиз уходит от 15 минут до 2 часов, поэтому такая техника позволяет быстро запечатлеть образ, момент, мысль. Художественные навыки не требуются – заниматься скетчингом могут даже люди, никогда ранее не изучавшие живопись. Благодаря этому скетчи широко используют архитекторы, дизайнеры и представители других профессий.

Для создания быстрых эскизов подходят самые разные художественные материалы, от пастели до цветных ручек, но наибольшее распространение получило рисование акварелью и маркерами. Рисовать скетчи можно на любой подходящей поверхности. Самые удобные варианты – скетчбуки (специальные блокноты) или бумага плотностью выше 200 г/кв.м (подходит для акварельных красок).

Разновидности скетчинга

  • Travel. Быстрые эскизы, сделанные во время путешествий. Этот вид скетчинга служит для передачи впечатлений от путешествий и обычно отличается эмоциональностью и выразительностью.
  • Lifestyle-sketch. Наброски предметов, окружающих нас в повседневности – техники, аксессуаров, еды. Этот стиль тесно переплетается с другими направлениями. С помощью композиции из бытовых вещей автор стремится передать настроение.
  • Fashion. Зарисовки одежды, обуви, причёсок, макияжа. Используются модельерами, стилистами, имиджмейкерами. Подобные эскизы визуализируют модный образ, их можно применять на первом этапе создания коллекции одежды.

Скетчинг

Fashion-скетчинг

 

  • Скетч-иллюстрация. Это направление ближе всего к искусству в привычном понимании. Здесь гораздо больше внимания уделяется перспективе, свету, композиции, а все детали тщательно прорисовываются. В этой технике рисуют предметы, пейзажи, портреты.
  • Интерьерные скетчи. Зарисовки внутреннего пространства дома. Их используют дизайнеры интерьера. Большое внимание уделяется освещению – как правило, комнату рисуют в дневном и вечернем свете.

Скетчинг

Интерьерный скетчинг


  • Ландшафтные скетчи. Красочные наброски садово-парковой архитектуры и растений в ландшафтном дизайне. Обычно дизайнер знает чёткие характеристики участка, на котором планируется реализовать дизайн-проект. Задача – визуализировать идею сада с учётом всех особенностей рельефа.
  • Food-sketch. Зарисовки еды. Могут служить иллюстрациями к кулинарным книгам или меню, использоваться в дизайне ресторанов, кафе, кофеен.
  • Промышленный скетчинг. Применяется при разработке дизайна повседневных предметов. В отличие от стиля lifestyle, здесь важно не передать настроение, а донести дизайнерскую мысль.
  • Архитектурный скетчинг. Рабочий инструмент архитекторов. Для этого стиля свойственно строгое соблюдение пропорций и перспективы. Основные объекты на рисунках – городские улицы, здания, архитектурные ансамбли.

Кому пригодится умение рисовать скетчи?

Быстрые рисунки широко используют дизайнеры. Обычно дизайнер делает несколько эскизов будущего проекта, предлагая выбрать клиенту подходящий вариант. Хотя быстрые наброски чаще рисуют на бумаге, в графическом дизайне распространены digital-скетчи, которые создают в Adobe Photoshop, CorelDraw и других редакторах.

Умение рисовать эскизы необходимо начинающим художникам. Такие наброски не требуют сложных навыков и глубокого знания живописи, но помогают развивать чувство композиции, учат передавать объём и перспективу. Создавать наброски в скетчбуке намного удобнее, чем работать с холстом, особенно если вы хотите рисовать с натуры.

Скетчинг в ландшафтном дизайне

Скетчинг в ландшафтном дизайне


Также техника быстрого рисунка пригодится иллюстраторам. Яркие и выразительные эскизы сегодня ценятся не меньше, чем полноценные картины. Скетч-иллюстрации встречаются в детских и кулинарных книгах, в web-дизайне.

Умение рисовать стимулирует участки мозга, отвечающие за мышление, развивает правое полушарие. Быстрые эскизы могут стать полезным хобби. Скетчинг используется в арт-терапии и помогает бороться со стрессом.

Как научиться скетчингу?

Начинающему скетчеру нужен минимальный набор материалов: простой карандаш мягкостью 2B или 3B, скетчбук, акварельные краски или маркеры. Практикуйтесь в рисовании простых фигур, отрабатывайте штриховку. Постепенно усложняйте задачу – делайте зарисовки с натуры, старайтесь учиться передавать эмоции с помощью визуальных средств.с

На первых порах вы можете не задумываться о перспективе и реалистичности изображений. Рисуйте предметы, которые окружают вас, пробуйте составлять простые композиции. Чем чаще вы будете заниматься, тем быстрее разовьёте художественные навыки.

Если вы хотите научиться создавать красивые рисунки, которые можно использовать в профессиональной деятельности, обратите внимание на курсы. В Pentaschool есть программа «Скетчинг. Визуализация интерьера», на которой вы освоите технику быстрого рисования в дизайне интерьера. Вы узнаете, какие графические приёмы используются для скетчей, как передавать текстуру и свет, познакомитесь с принципами угловой и фронтальной перспективы. Под руководством преподавателя вы выполните рисунки, которые сможете внести в своё портфолио. 

Программа по теме

К другим новостям

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Заказать звонок

Внимание! В июне сотрудники школы продолжают работать дистанционно с пн. по пт. с 8 до 20 часов, сб. и вс. с 10 до 18 часов по Москве.

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время