Участие в международном фестивале ландшафтного дизайна «Сады и люди» — уже традиция Pentaschool. В этом году наша команда заняла третье место. На реализацию проекта было всего два дня — за это время нашим слушателям предстояло разработать концепцию проекта, составить чертежи, подобрать растения и реализовать сад на выделенном участке. В интервью участники и руководитель команды Анна Кулакова рассказали, что помогло им занять почетное призовое место, как шла подготовка к конкурсу и каким требованиям нужно было соответствовать, чтобы попасть на фестиваль.
«К нам сразу отнеслись как к своим»
Анна Кулакова, ландшафтный дизайнер, эксперт Pentaschool, руководитель команды
Расскажите, пожалуйста, почему из всех фестивалей вы решили участвовать именно в «Садах и людях»?
— Мы участвовали и в других конкурсах, но на «Садах и людях» все как-то по-домашнему. К нам сразу отнеслись как к своим. Мы сошлись с людьми на этой площадке, и многие стали хорошими партнерами и даже друзьями.
Как вы готовились к участию в этом году, собирали команду?
— Этот год был интересным еще с момента участия наших слушателей в конкурсе проектов, проходившем на платформе «Садов и людей» зимой.
Я предложила нашим слушателям поучаствовать, попробовать свои силы в разных номинациях. Решила собрать команду из тех, кто себя проявит. Но из-за пандемии мы до последнего не понимали, будет фестиваль или не будет. Многие слушатели не из Москвы, им надо заранее брать билеты, подгадывать отпуск.
Они были с разных курсов — и с программы «Ландшафтный дизайн: сады и парки. Углубленный курс», и с курса «Дизайн малого сада». Но настрой должен был быть один.
В апреле-мае мы сделали небольшой курс. По условиям номинации «Сады начинающих» ты не знаешь, какой ассортимент растений тебе достанется, какие материалы, какие МАФ. Вот мы и хотели, чтобы слушатели научились видеть в пространстве общее, а не конкретные детали. Мы давали лекции, задания, прорабатывали все. По отзывам слушателей поняли, что для них это был интересный опыт.
А каким требованиям нужно было соответствовать, чтобы попасть в команду?
— Тем, кто был в команде, важно было знать основы композиции и цвета, знать растения, биологические и экологические требования к их совместимости, условия произрастания. В идеале — ориентироваться в латыни.
Также в команде должен быть человек, умеющий четко, емко задать идею, расписать ее, обыграть формами и наполнением. Еще человек, умеющий чертить (для технической части — составление планов и чертежей), умеющий рисовать, поскольку по условиям конкурса визуализация должна быть от руки выполнена. Ну и все должны уметь копать, сажать, поливать и выполнять базовые агротехнические работы.
Чертежи конкурсного сада команды Pentaschool
Расскажите, как велась работа над конкурсным заданием?
— По правилам конкурса, мы, руководители команд, не могли быть с ними рядом на площадке. Подглядывали, конечно, что-то говорили, но у них был конкретный куратор от фестиваля. У нашей команды «В фокусе» куратором был Судаков Михаил, архитектор, член Союза Московских Архитекторов, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
После распределения площадок нашей команде досталась скульптура человека от руководителя компании «Пространство» Веры Седовой и условия по растениям. Использовать надо было те растения, которые декоративны в начале лета. И это в августе! Задачка была не из легких. Тут и пригодились знания по растениям.
Конечно, отправной точкой в идее сада стала скульптура, впоследствии — Адам. Команда, получив задание, ушла разрабатывать идею, и дальше с ними работал куратор.
Кто-то занимался отбором растений, просто выбирая их на площадке и перенося к себе. Кто-то продумывал композиции. Все были заняты делом.
Сад «Адам». Фотография @regionsad_anna
Как вы считаете, вашими соперниками были сильные команды?
— Сложно смотреть на других, ведь свои всегда лучше всех. Есть команды, чьи идеи исключительно хороши, но при реализации все выглядит не так. Это происходит потому, что или сложная идея, или не для этого места, или есть перегруженность элементами.
Есть вещи, которые и в работе нашей команды стоит переделать. Но при условии, что свой сад они спроектировали и построили за 2 дня, я думаю, что все исключительные молодцы. А те, кто наблюдал со стороны, просто придираются.
Будет ли команда от Pentaschool участвовать в «Садах и Людях-2022»? Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попасть в команду?
— Если фестиваль будет, то в каком-то формате мы точно будем участвовать. Конкурс проектов зимой или реализация летом — лишь бы были разрешения на проведение фестиваля.
Что сказать тем, кто хочет участвовать? В первую очередь, делайте все, чтобы это осуществить. Не ждите, что кто-то возьмет за руку и приведет. Если действительно хотите — участвуйте зимой в конкурсе проектов, проверяйте свои силы. Посетите вводный, установочный семинар, познакомьтесь с организаторами и спонсорами, с коллегами.
Спрашивайте у нас, что и как. Не просто изучайте теорию, а учитесь видеть то, что вокруг вас. Придите в сквер, выберите какую-то зону и посмотрите, из чего она состоит (растения, МАФ и т.д.). Запишите себе в блокнот, нарисуйте. Свои ощущения от места запишите. А потом придите в то же место, но в другое время дня — вечером уже, когда горят фонари. Анализируйте, предлагайте свое. Вот тогда вы сможете не просто чертить планы, а чувствовать, что вы делаете.
Это очень важно — чувствовать, а остальное — просто декор. Тема фестиваля в следующем году — «Сон в летнюю ночь». Дерзайте!
«Шанс не только попробовать профессию изнутри, но и заявить о себе»
Евгения Чиндина, выпускница Pentaschool, участница «Садов и Людей», г. Тольятти
Евгения, расскажите, пожалуйста, как вы поняли, что хотите заниматься ландшафтным дизайном?
— Ландшафтный дизайн меня привлекал всегда, но получить новую профессию я не решалась. Мне казалось, что это слишком долго и сложно. Но вот наступил такой момент, когда я решила больше узнать про обучение и стала подыскивать подходящие варианты. Так в соц.сетях мне и попалась Pentaschool. Я обратилась за консультацией и решила пойти учиться именно сюда.
Как вы узнали о конкурсе? Почему вам захотелось принять участие в нем?
— О «Садах и людях» я узнала во время обучения от преподавателей. Был курс вебинаров с подробными разборами садов участников. Сразу захотелось принять участие в конкурсе, так как это очень значимое событие в ландшафтной индустрии. Для начинающих ландшафтников это шанс не только попробовать профессию изнутри, но и заявить о себе.
Расскажите, что вам больше всего запомнилось на фестивале?
— На фестивале была очень позитивная атмосфера. Люди объединились, чтобы проявить свои таланты, получить невероятный опыт общения и созидания. Это был праздник единомышленников, праздник всех, кому не безразлично, как развивается ландшафтный дизайн в России и не только. Работы всех участников были интересные, в каждой была идея и авторское неповторимое самовыражение. Сады всех участников впечатлили своим воплощением. Про каждый из них можно много рассказать.
Как вы считаете, помогло ли вам участие в фестивале в профессиональном развитии?
— Участие в фестивале позволило перейти на новый уровень от просто теоретика и созерцателя к практику, к человеку, который на окружающий его ландшафт смотрит иначе, подмечает нюансы и особенности каждого места, видит не только целое, но и детали. Это очень ценный опыт, который здесь можно получить в сжатые сроки.
Планируете ли вы участвовать в других конкурсах?
— В дальнейшем обязательно планирую участие в других конкурсах, поскольку это неоценимый опыт, позволяющий быть в курсе развития ландшафтного дизайна, знакомиться с интересными людьми и понимать, в каком направлении идти и профессионально развиваться.
«Мы сделали классный сад»
Елена Сгибнева, слушатель Pentaschool, участница «Садов и Людей», г. Самара
Елена Сгибнева — индивидуальный предприниматель из Самары, владелица садового магазина. Она пришла в Pentaschool, чтобы лучше разобраться в ландшафтном дизайне, приобрести новые знания и навыки. На фестиваль Елена попала еще до окончания обучения — и очень оценила этот опыт.
«Я всегда за новое и неизведанное»
Ольга Выщеревич, выпускница Pentaschool, участница «Садов и Людей», г. Москва
Ольга, расскажите, с чего начался ваш путь в ландшафтный дизайн?
— Еще 25 лет назад, когда выбирала институт, рассматривала Тимирязевскую академию, институт землеустройства, институт леса, но в итоге решила выбрать что-то более универсальное и поступила на факультет управления территориями института геодезии и картографии. При этом я параллельно скупала тонны книг и журналов по цветоводству, дендрологии, проектированию участков, проходила различные курсы.
Вы уже создавали ландшафтные проекты для клиентов? Если да, то расскажите о самом интересном проекте.
— Да, создавала. Мне нравятся как работы на больших площадях, так и обустройство отдельных зон. Больше всего понравилось создание декоративного огорода-звездолета с высокими грядками самых разных форм, с овощами и полезными цветами и травами, а также создание детской игровой площадки с декорацией ее под Млечный путь различными растениями в бело-желто-серебристых тонах.
Почему вы решили принять участие в «Садах и людях»? Как вы оцениваете работу команды?
— Я всегда за что-то новое и неизведанное, люблю применять себя в разных областях, получать новый опыт. Команда у нас подобралась прекрасная, хоть и пугали, что будут конфликты между участниками. Никаких конфликтов между нами не было, была слаженная интересная работа. Пусть в ритме необычности и внезапности, как и весь фестиваль в этом году.
Как вы считаете, какие навыки необходимы ландшафтному дизайнеру, чтобы добиться успеха?
— Работа ландшафтного дизайнера мне нравится потому, что я одновременно и технарь, и гуманитарий. И инженер, и менеджер, и маркетолог, и филолог, и переводчик, и преподаватель.
Я одинаково люблю писать и считать, чертить и сажать. Много лет я проработала в сфере производства, создания продукта, дизайна полиграфической продукции. Люблю применять свои разнообразные навыки и менять вид деятельности.
Для ландшафтного дизайнера важны и навыки психологии, общения с клиентом. Но при этом надо владеть и компьютером, читать книги, любить и понимать природу, пространство. Уметь быстро меняться, реагировать оперативно на внезапно возникающие ситуации, быть мобильным, открытым миру. Желать менять мир вокруг себя к лучшему. Начиная, естественно, с себя.
«Добилась цели — научиться преподносить свои идеи другим»
Татьяна Базина, выпускница Pentaschool, участница «Садов и Людей», г. Москва
До прихода в Pentaschool Татьяна Базина не занималась ландшафтным дизайном, хотя давно увлекалась садоводством. За время обучения она не только освоила композицию, растениеводство, научилась рисовать и проектировать сады, создала первый проект благоустройства и реализовала его на своем участке, но вошла в команду нашей академии на фестивале «Сады и люди»
«Если это ваше, надо собраться, выбрать курс — и идти»
Татьяна Хазова, выпускница Pentaschool, участница «Садов и Людей», г. Москва
Перед началом обучения Татьяна сомневалась, сможет ли она освоить новую профессию. Теперь же, окончив сразу два курса в нашей академии, Татьяна планирует заниматься ландшафтным дизайном профессионально. И первый шаг к этому — участие в фестивале «Сады и люди».
Мы поздравляем команду «В фокусе» с успешным выступлением на фестивале и желаем успехов всем тем, кто планирует участие в будущих конкурсах! Посмотреть больше видео с участниками и волонтерами «Садов и людей» вы можете на нашем канале в YouTube.