«Скетчинг стал моей любовью, хотя до академии я не рисовала»: интервью со слушательницей

12.08.2022
Слушательница Pentashool Яна Багдасарова — о том, почему решила сменить профессию врача на творческую работу дизайнера.

Яне Багдасаровой 26 лет, она живет в Москве и сейчас учится в Академии Pentaschool на программе «Дизайн интерьера PRO». На курсе Яна с нуля освоила азы рисования и полюбила скетчинг — эта тема оказалась одной из самых интересных. Мы поговорили со слушательницей и узнали, что привлекло ее в новой профессии, какие качества важны для будущего дизайнера и как ей удается находить время на учебу.

Из какой сферы вы пришли в дизайн интерьера? Почему выбрали именно это направление?

— По образованию я врач-терапевт. В профессии проработала несколько лет, но поняла, что я — не человек системы, работа почти не приносила радости и удовлетворения. Очень не хватало творчества и свободы.

А вот дизайн интерьеров мне был интересен давно. Часто я задавалась вопросом: «Как можно выбрать что-то одно для своей квартиры, когда вокруг столько всего крутого?». Новая профессия как раз позволит мне не останавливаться только на одном проекте собственного жилья.

Колористическая карта интерьера — работа Яны Багдасаровой.

Планируете ли вы работать по новой профессии или проходите обучение для себя?

— Да, я уже начинаю работать по новой специальности и надеюсь, что удастся добиться определенных успехов.

Поделитесь, пожалуйста, как вы планируете свой день. Легко ли вам успевать учиться?

— Практически каждый свой день я планирую так, чтобы пара часов (или больше, смотря какой объем предстоит) оставалась на учебу. Учусь с удовольствием и интересом, поэтому программа дается легко. Вдобавок работаю я сейчас из дома, так что учебу в распорядок дня вместить не так сложно.

Как вы думаете, каким людям подходит профессия дизайнера интерьера? Какие качества для этого важны?

— Профессия дизайнера интерьера подойдет творческому человеку, который хочет, чтобы результаты его работы были замечены и приносили пользу и радость другим. Важно также понимать, что это работа с людьми, поэтому надо уметь находить с ними общий язык, избегать конфликтных ситуаций и уметь отстаивать свои границы и взгляды, если это понадобится. Необходима и самодисциплина, особенно на этапе дистанционной учебы и в случае работы «на себя», так как ответственность за сроки лежит только на тебе самом.

Какая тема в программе показалась вам самой интересной, а какая — самой сложной?

— Для меня интересно было абсолютно все. Особенно могу выделить дисциплины, посвященные Adobe Photoshop, материаловедению, скетчингу, концепции и стилям в интерьере. Некоторые сложности вызвало изучение ArchiCAD, но чем больше погружаешься в программу, тем больше это затягивает и вызывает интерес.

Концепция интерьера гостиной в загородном доме.

По каким критериям вы выбирали, где будете учиться? Почему решили прийти в Pentaschool?

— Мне было важно, чтобы программа обучения была глубокой, а не поверхностной. Кроме того, хотелось получить на выходе настоящий диплом, а не просто сертификат о прохождении курсов. Пока выбирала, куда пойти, читала отзывы прошедших обучение людей, и по всем критериям победила Pentaschool.

На каком этапе обучения вы сейчас находитесь? Может быть, уже успели сделать интересные работы — скетчи, концепции интерьера?

— Сейчас я заканчиваю изучение дисциплины «История дизайна», остается сделать выпускную работу и изучить 3D Max. Во время обучения я работала над очень нестандартным проектом загородного дома, а также много рисовала. Скетчинг вообще стал моей отдельной любовью, так как до академии я не рисовала от слова «совсем», а тут исполнила свою маленькую мечту, научившись хотя бы азам. Стараюсь прокачивать свое мастерство в этом.

Интерьерные скетчи — работа Яны Багдасаровой.

Приходилось ли вам обращаться за помощью к преподавателям или в чат?

— За помощью к преподавателям обращалась неоднократно, в чате пару раз тоже задавала вопросы. Очень здорово, что во время обучения ты не оказываешься брошенным, а можешь общаться в комьюнити и с профессионалами.

Ваш совет или пожелание тем, кто только планирует учиться на дизайнера интерьера.

— Если вы чувствуете, что действительно хотите погрузиться в этот мир, то не бойтесь начать! Профессия очень многогранна, безумно интересна и является огромной платформой для творчества. Главное — запаситесь временем, терпением и грамотно организуйте свой учебный процесс, и тогда все точно получится. Удачи!