Дебют на фестивале «Сады и люди»: интервью с выпускниками

09.09.2020
Дебют на фестивале «Сады и люди»: интервью с выпускниками
В фестивале по ландшафтному дизайну участвуют специалисты с большим опытом, наши выпускники после годовой программы составили достойную конкуренцию соперникам. Как это было, читайте в нашем интервью.

Дебют на фестивале «Сады и люди»: интервью с выпускниками

Впервые на фестивале «Сады и люди» в новом формате выступали команды начинающих ландшафтных дизайнеров: у них был всего один день на проектирование своих садов. Наша команда под руководством эксперта Анны Кулаковой получила бронзу в номинации «Сады начинающих». Анна рассказала, как собиралась команда, с какими трудностями им пришлось столкнуться. А сами участники поделились своими эмоциями и впечатлениями от фестиваля в эксклюзивном интервью.

«Самый главный мотиватор – это наше желание»

Дебют на фестивале «Сады и люди»: интервью с выпускниками

Елена Храповицкая, г. Санкт-Петербург, Слушатель курса ландшафтного дизайна

— Елена, расскажите, участвовали ли Вы раньше в подобных конкурсах или это первый опыт?

— Это первый конкурс такого масштаба. Участвовала в режиме онлайн в конкурсе «Мода на цветники», который также устраивало подразделение «Садов и людей». Это второй конкурс, больше ничего пока.

— А как Вы познакомились с ландшафтным дизайном, как пришли в эту профессию?

— Как и многие, наверное, через свой собственный сад. Это самый распространенный способ для людей, которые не получили этой профессии с юношества.

— У большинства людей увлечение садом так и остаётся хобби. Расскажите, пожалуйста, почему Вы всё-таки решили пойти учиться?

— Ну как почему. Знания, теория и применение их на практике – это основное. И потом, творческое начало никуда не девается.

3. Работа для конкурса «Мода на цветники»

Работа для конкурса «Мода на цветники»

— Помогает ли вам обучение в практической жизни, обращаются ли к вам друзья за советами по ландшафтному дизайну?

— В практической жизни всё, что связано с ландшафтом, с растениями, с посадками, конечно, помогает. Вот подруге сделала цветник недавно, она в восторге.

— Поделитесь самыми яркими моментами. Что больше всего запомнилось вам в процессе обучения?

— Я ещё нахожусь в процессе обучения, но самые яркие впечатления – это нехватка времени, потому что мы работаем. Работаем и учимся, у нас семьи и дети, и всё это приходится преодолевать, преодолевать и преодолевать.

— А как преодолеваете трудности на этом пути, чем мотивируетесь?

— На любом пути есть трудности. Знаний пока что мало, приходится постепенно всё осваивать. Самый главный мотиватор – это наше желание.

—  Что бы Вы могли пожелать тем ребятам, которые сейчас только начинают учиться на ландшафтном дизайне, чем бы хотели поделиться? 

Я думаю, что если ты начал учиться, то к этому процессу нужно подходить серьезно и основательно. Важно вникать в каждую мелочь и осваивать тот материал, который тебе предлагают специалисты и профессионалы в лице педагогов. Это очень важно.

«Если интереса нет, то ничего не получится»

Нина Галишникова, г. Москва, выпускница курса ландшафтного дизайна

Нина Галишникова, г. Москва, выпускница курса ландшафтного дизайна

—  Нина, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в ландшафтный дизайн, почему выбрали именно эту сферу? 

Вы знаете, пришла к этому из детства. У меня с детства есть дача, дача эта у нас ещё от моего дедушки. Там, можно сказать, корни наши, и с детства я возилась с растениями, с овощами, с фруктами, со всем. Достаточно много знаю и про садоводство, и про цветоводство, и в какой-то момент я пришла к тому, что мне хочется полученные на опыте знания систематизировать, как-то более грамотно подходить к проектированию как у себя на участке, так и, собственно, помогать другим.

— А в какой сфере Вы работали раньше, были ли сложности при переходе в ландшафтный дизайн? 

— До ландшафтного дизайна я работала и сейчас продолжаю работать в сфере информационных технологий. Не было сложностей совершенно. Информационные технологии мне здесь помогают. Ранее я ни в каких графических и ландшафтных программах не работала, но поскольку опыт в IT различный – от управления проектами до производства тиражируемых систем – освоить новые программы не составляет труда, я этого не боюсь. 

— В этом году Вы решили принять участие в конкурсе «Сады и люди». Что подтолкнуло Вас к этому решению, какой опыт принёс фестиваль?

— Я целенаправленно пошла на участие в конкурсах проектов для того, чтобы получить опыт, как можно больше опыта проектирования, чтобы навык уже стал отлетать от зубов. «Сады и люди», «Мода на цветники» – эти конкурсы действительно позволяют набить руку. Челлендж для развития очень мощный, по крайней мере, для меня.

— Получается, участие в конкурсах помогает Вам развивать практические навыки. Как Вы используете полученные знания в ландшафте, есть ли у Вас сейчас клиенты? 

— Во-первых, для себя какие-то клумбы с пониманием делаешь. Друзья пока смотрят, любуются, удивляются – «а ты и рисуешь, а ты и в специальной программе проекты садов создаешь, как интересно». Присматриваются. Но тут пандемия у всех случилась. Меньше очных контактов стало, пока люди осторожничают встречаться. Если обратятся, я с удовольствием помогу сделать цветник или сад. Также было бы интересно попробовать себя в проекте городского озеленения. 

5. Проекты и цветыПроекты и цветы из собственного сада

— Нина, расскажите, пожалуйста, какие у Вас планы на будущее, связанные с ландшафтным дизайном?

— Пробовать брать внешние проекты, может быть, в содружестве с коллегами, потому что сложился уже коллектив единомышленников. Было бы интересно что-то сделать совместно, помимо практики на фестивале, а также делать проекты садов и цветников самой. 

— Вы уже смогли достичь неплохих результатов в дизайне. Что бы Вы посоветовали начинающим ландшафтным дизайнерам?

— Когда только начинаешь учиться в новой отрасли, в абсолютно новой сфере знаний, кажется, что очень много нового, всё разное. Во всё вникнуть непросто. Может быть, желаю не паниковать, с течением времени это всё как пазл сложится, состыкуется. Если уже был какой-то опыт (кто в своем саду возился, кто любуется растениями, что-то о них знает), то постепенно из интереса всё сложится. А если интереса нет и это всё для галочки, для бумажки, то ничего не получится. Это будет просто бумажка.

«Самое главное – психологическая поддержка»

6. Елена ЩепетильниковаЕлена Щепетильникова, г. Иваново, выпускница курса ландшафтного дизайна

— Елена, расскажите, почему Вы решили заниматься ландшафтным дизайном?

— Моё увлечение, тяга к ландшафтному дизайну начались в детстве, когда я видела в деревне у бабушки у всех соседей красивые цветники и палисадники. Я просила у бабушки землю для цветов, но бабушка мне не давала. И мне настолько захотелось создать свой цветник, что потом, когда сознательный возраст пришёл, земля появилась в семье, и уже без бабушки, первым делом я начала сажать цветы. Потом начала покупать специализированные журналы. Был замечательный журнал «Цветочный клуб», и там были статьи известных ландшафтных дизайнеров. Александр Сапелин тогда мне больше всех запомнился. В общем, это любительское увлечение уже, наверное, почти 20 лет у меня длится. И оно бы осталось любительским, если бы совершенно случайно муж не подарил на какую-то там годовщину свадьбы мне билет в поездку по садам Подмосковья, и я попала в сад «Круги и волны» Дмитрия Патрикеева. Мне захотелось углубить свои знания, и я записалась на курсы Ани Кулаковой. Благодаря этим курсам я попала в такое дружное сообщество!

— Значит, самое ценное в обучении – это не только обучение, но и люди, с которыми знакомишься на курсах?

— Да, главное то, что есть содружество выпускников, и можно получить совет 24/7. У нас и Владивосток, и Калининград – вся география. На любой вопрос отвечают очень оперативно, и не только Аня как преподаватель (ей бывает и некогда), а мы друг другу. Иногда вообще моментально. Такая скорая помощь очень ценная. Для меня это самое главное – психологическая поддержка.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы попали на конкурс «Сады и люди», как узнали о его существовании?

— Аня написала: «Будете в конкурсе участвовать?». И, глядя друг на друга, мы ответили: «Да, конечно будем!». Одна бы я в жизни не решилась. И был ещё такой момент. Я расписывала свой профессиональный путь на полгода вперед, на год, на три года, на пять, и я написала просто так: «Хочу участвовать в конкурсе «Сады и люди». Запишу, думаю, от меня убудет разве. Потом на семинарах я общалась со многими известными ландшафтными дизайнерами, которые в этой сфере 15-20 лет, и они не решаются на конкурс пойти. Это какие-то ограничения личные. А у меня благодаря взаимной поддержке (и Аниной, в том числе, и моих сокурсников) всё получилось.

Работа в команде на фестивале «Сады и люди»Работа в команде на фестивале «Сады и люди»

— Получается, Ваша мечта об участии в фестивале сбылась. Может быть, у Вас есть другие мечты, связанные с ландшафтным дизайном? 

—  Хотелось бы, конечно, начать частную практику. У меня есть такая задумка – у нас в Ивановской области, недалеко от города Палех, в селе Красное есть замечательная церковь, памятник архитектуры. Там очень красивый храм, но территория пока не то что запущенная, но ничего выдающегося там нет. У меня в Палехе есть единомышленники, которые готовы растения купить, дать рабочих, землю. То есть, у меня мечта и план – облагородить участок, сделать дизайн-проект к этому храму. Это первый этап, а так уже небольшие заказы есть. Они уже весной были. Был заказ от медицинского центра, но опять в связи с пандемией не до дизайн-проектов было. Я думаю, мы сейчас вернемся ко всему этому.

— Какой совет с учётом своего опыта Вы можете дать тем, кто сейчас учится или только начинает обучение? 

Верить в себя и не бояться обращаться за помощью.

«Это невероятно, это заставляет тебя парить»

Марина Коротаева, г. Ижевск, выпускница курса ландшафтного дизайнаМарина Коротаева, г. Ижевск, выпускница курса ландшафтного дизайна

— Марина, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно ландшафтный дизайн? 

С детства я работала у мамы в цветочном магазине, с бабушкой на грядках много работала. Когда ушла во второй декрет, подумала: «Ааа, я не хочу возвращаться в ветеринарию». Душа просит творчества, хочется создавать красоту. Потому я выбрала ландшафтный дизайн. Когда возраст переходит за 30, ты начинаешь думать: «Чего я достиг в жизни?». Начинаешь думать, туда ли я иду, на то ли я трачу свою жизнь. И тут мне свекровь выделила грядку и сказала: «Делай цветники, Марина, если хочешь. Давай сделаем красиво». Я попробовала, и как я там отдохнула! И это натолкнуло меня на мысль, что, может быть, с этим стоит связать свою жизнь.

— Значит, Вы нашли ту сферу, в которой хотели бы работать больше всего. Были ли у Вас сложности, связанные с выбором курсов или программы обучения?

— На самом деле, я очень долго искала, полтора года искала место, где я буду учиться. Мне нужна была очень качественная учеба, потому что профиль у меня не совпадает, поэтому мне нужно было сформировать базу. На вашу школу у меня сразу душа запала, я почитала программу, я посмотрела отзывы. Ещё несколько месяцев я думала, съездила в Москву, посмотрела здесь выставки. Когда уже ехала обратно, я, вспоминая картинки, вспоминая ваш сайт, программы, которые у вас написаны и отзывы, уже определилась, где я буду обучаться.

—  Расскажите о ярких моментах, что было самым классным в процессе обучения? 

— Самое классное – это когда ты начинаешь что-то рисовать, и у тебя получается! Когда ты проектируешь, приходят какие-то люди (друзья, знакомые), говорят: «Что ты делаешь»? А я говорю – посмотрите, тут вот так, это размещаем сюда, зонирование пройдет вот так, потому что вот здесь должно быть немножко вот так. Они говорят – слушай, мы про такое даже не думали, давай-давай развивайся, это твоё! Вот это, наверное, очень классно.

—  Во время обучения наши Слушатели выполняют много практических заданий. Помогает ли Вам полученный опыт в реальной жизни?

— На самом деле, в школе дают много домашнего задания, и это очень хорошо, потому что это практика. Преподаватели проверяют всё тщательно, говорят замечания какие-то. Это очень ценно, это опыт. Все домашние проекты у меня реальны. То есть, одну клумбу я доработала свою, я её улучшила, довела до ума, затем я сделала свекрови палисадник, теперь он пышный, благоухает ароматами, пчёлы летают. И сейчас я ещё занимаюсь проектом для друзей.

— Какие цели Вы ставите для себя, чего хотите достичь в ландшафтном дизайне?

— В дальнейшем я планирую работать ландшафтным дизайнером, я также планирую в выставках участвовать, потому что Анна Сергеевна на это всё нас натолкнула, поддержала. Невероятная энергетика у человека, который делает действительно много, горит тем, что её студенты добьются высот, она их подталкивает к успеху.

9. Анна Кулакова с командойАнна Кулакова с командой наших Слушателей и выпускников «Акцент»

— «Сады и люди» – Ваш первый опыт участия в ландшафтных конкурсах. Поделитесь впечатлениями от фестиваля? 

— Эмоции просто через край. Это большое напряжение и, с другой стороны, это взрыв эмоций и ощущений, до колик в кончиках пальцев, до слёз из глаз, когда сдан проект. Это невероятно, это заставляет тебя парить над всем этим местом, над всей этой красотой, вселяет в тебя силы, любовь.

— Напоследок пожелайте что-нибудь нашим Слушателям, которые только-только начинают заниматься ландшафтным дизайном.

— Если это ваше, если вы горите душой, если вы уверены в том, что здесь вы обретете себя – дерзайте. Вперёд, не бойтесь трудностей – они будут, их будет много, вы будете падать, но вы несёте красоту в жизнь, вы делаете мир счастливее, лучше, добрее, и это стоит того!

«У каждого своя философия, своя концепция сада»

10. Владимир Золотарев

Владимир Золотарев, г. Калуга, эксперт по ландшафтному дизайну

— Владимир, расскажите, как Вы оказались на фестивале «Сады и люди»? Это Ваш первый конкурс?

— На 4-м курсе, где-то зимой, на форуме познакомился с Кулаковой Анной и с Кулаковым Денисом, начали общаться. И, в конечном итоге, оказался на «Садах и людях». Это первый опыт, опыт в команде людей, которых я ранее не видел. Мы все вместе встретились впервые и спроектировали прекрасный сад.

— Расскажите о своих впечатлениях. Как Вам команда, какие сады запомнились, какие моменты из фестиваля показались самыми яркими?

— В команде одни девушки, нахожусь в цветнике, так сказать, в малине. Прекрасные душевные девчонки, отзывчивые. Вместе, надеюсь, мы сделаем достойный сад.

На фестивале одни только яркие моменты, интересные сады. Есть с глубокой философией, есть достаточно простые для людей, для отдыха. У Кулаковой Анны хороший сад, уютный. Много садов хороших, но некоторые не очень нравятся, чего-то не хватает – растительности, зелени. Это мой взгляд. Остальным людям, кто приходит, всё нравится. Это главное.

—  Вы осознанно пришли в ландшафтный дизайн, окончили филиал Тимирязевской академии по профилю «Луговые и ландшафты и газоны». Что бы Вы пожелали ребятам, которые только начинают учиться, сомневаются в выборе профессии?

— Сначала нужно подумать, потому что профессия достаточно непростая. Надо мыслить визуально, надо знать много растений и понимать, как они растут, уметь рисовать. Надо в первую очередь подумать, лежит ли душа к этому.

— Скажите, что для Вас ландшафтный дизайн?

—  Возможно, это и любовь, возможно, и рок-н-ролл в какой-то степени. Это всё зависит от человека, что у него на душе. Какое-то волнение и переживание он показывает сквозь свой сад. У каждого своя философия, своя концепция сада.

— На фестивале Вы выступаете с лекцией. Планируете ли Вы в будущем быть экспертом и помогать другим, какие у Вас профессиональные планы?

—  Надеюсь дальше обучаться, узнавать что-то новое. Далее участвовать в конкурсах, надеюсь в своей специфике продолжать преподавать. Потому что это интересно – доносить до людей, как правильно, как надо. Хочется быть не только экспертом, потому что надо себя развивать в первую очередь, надо идти в ногу со временем, с трендами.

Поделиться в соцсетях или сохранить

Программы по теме

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
приёмной комиссии

Присоединяйтесь!

К другим новостям

23.03.2023
Анна Зиновьева проходит обучение дизайну интерьера с 0, но еще до окончания курса она стала выполнять заказы для реальных клиентов. В интервью Анна поделилась своим опытом и профессиональными планами....

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных.
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время