Дебют на фестивале «Сады и люди»: интервью с выпускниками

09.09.2020
В фестивале по ландшафтному дизайну участвуют специалисты с большим опытом, наши выпускники после годовой программы составили достойную конкуренцию соперникам. Как это было, читайте в нашем интервью.

Впервые на фестивале «Сады и люди» в новом формате выступали команды начинающих ландшафтных дизайнеров: у них был всего один день на проектирование своих садов. Наша команда под руководством эксперта Анны Кулаковой получила бронзу в номинации «Сады начинающих». Анна рассказала, как собиралась команда, с какими трудностями им пришлось столкнуться. А сами участники поделились своими эмоциями и впечатлениями от фестиваля в эксклюзивном интервью.

«Самый главный мотиватор – это наше желание»

Елена Храповицкая, г. Санкт-Петербург, Слушатель курса ландшафтного дизайна

— Елена, расскажите, участвовали ли Вы раньше в подобных конкурсах или это первый опыт?

— Это первый конкурс такого масштаба. Участвовала в режиме онлайн в конкурсе «Мода на цветники», который также устраивало подразделение «Садов и людей». Это второй конкурс, больше ничего пока.

— А как Вы познакомились с ландшафтным дизайном, как пришли в эту профессию?

— Как и многие, наверное, через свой собственный сад. Это самый распространенный способ для людей, которые не получили этой профессии с юношества.

— У большинства людей увлечение садом так и остаётся хобби. Расскажите, пожалуйста, почему Вы всё-таки решили пойти учиться?

— Ну как почему. Знания, теория и применение их на практике – это основное. И потом, творческое начало никуда не девается.

3. Работа для конкурса «Мода на цветники»

Работа для конкурса «Мода на цветники»

— Помогает ли вам обучение в практической жизни, обращаются ли к вам друзья за советами по ландшафтному дизайну?

— В практической жизни всё, что связано с ландшафтом, с растениями, с посадками, конечно, помогает. Вот подруге сделала цветник недавно, она в восторге.

— Поделитесь самыми яркими моментами. Что больше всего запомнилось вам в процессе обучения?

— Я ещё нахожусь в процессе обучения, но самые яркие впечатления – это нехватка времени, потому что мы работаем. Работаем и учимся, у нас семьи и дети, и всё это приходится преодолевать, преодолевать и преодолевать.

— А как преодолеваете трудности на этом пути, чем мотивируетесь?

— На любом пути есть трудности. Знаний пока что мало, приходится постепенно всё осваивать. Самый главный мотиватор – это наше желание.

—  Что бы Вы могли пожелать тем ребятам, которые сейчас только начинают учиться на ландшафтном дизайне, чем бы хотели поделиться?

Я думаю, что если ты начал учиться, то к этому процессу нужно подходить серьезно и основательно. Важно вникать в каждую мелочь и осваивать тот материал, который тебе предлагают специалисты и профессионалы в лице педагогов. Это очень важно.

«Если интереса нет, то ничего не получится»

Нина Галишникова, г. Москва, выпускница курса ландшафтного дизайна

—  Нина, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в ландшафтный дизайн, почему выбрали именно эту сферу?

Вы знаете, пришла к этому из детства. У меня с детства есть дача, дача эта у нас ещё от моего дедушки. Там, можно сказать, корни наши, и с детства я возилась с растениями, с овощами, с фруктами, со всем. Достаточно много знаю и про садоводство, и про цветоводство, и в какой-то момент я пришла к тому, что мне хочется полученные на опыте знания систематизировать, как-то более грамотно подходить к проектированию как у себя на участке, так и, собственно, помогать другим.

— А в какой сфере Вы работали раньше, были ли сложности при переходе в ландшафтный дизайн?

— До ландшафтного дизайна я работала и сейчас продолжаю работать в сфере информационных технологий. Не было сложностей совершенно. Информационные технологии мне здесь помогают. Ранее я ни в каких графических и ландшафтных программах не работала, но поскольку опыт в IT различный – от управления проектами до производства тиражируемых систем – освоить новые программы не составляет труда, я этого не боюсь.

— В этом году Вы решили принять участие в конкурсе «Сады и люди». Что подтолкнуло Вас к этому решению, какой опыт принёс фестиваль?

— Я целенаправленно пошла на участие в конкурсах проектов для того, чтобы получить опыт, как можно больше опыта проектирования, чтобы навык уже стал отлетать от зубов. «Сады и люди», «Мода на цветники» – эти конкурсы действительно позволяют набить руку. Челлендж для развития очень мощный, по крайней мере, для меня.

— Получается, участие в конкурсах помогает Вам развивать практические навыки. Как Вы используете полученные знания в ландшафте, есть ли у Вас сейчас клиенты?

— Во-первых, для себя какие-то клумбы с пониманием делаешь. Друзья пока смотрят, любуются, удивляются – «а ты и рисуешь, а ты и в специальной программе проекты садов создаешь, как интересно». Присматриваются. Но тут пандемия у всех случилась. Меньше очных контактов стало, пока люди осторожничают встречаться. Если обратятся, я с удовольствием помогу сделать цветник или сад. Также было бы интересно попробовать себя в проекте городского озеленения.

5. Проекты и цветыПроекты и цветы из собственного сада

— Нина, расскажите, пожалуйста, какие у Вас планы на будущее, связанные с ландшафтным дизайном?

— Пробовать брать внешние проекты, может быть, в содружестве с коллегами, потому что сложился уже коллектив единомышленников. Было бы интересно что-то сделать совместно, помимо практики на фестивале, а также делать проекты садов и цветников самой.

— Вы уже смогли достичь неплохих результатов в дизайне. Что бы Вы посоветовали начинающим ландшафтным дизайнерам?

— Когда только начинаешь учиться в новой отрасли, в абсолютно новой сфере знаний, кажется, что очень много нового, всё разное. Во всё вникнуть непросто. Может быть, желаю не паниковать, с течением времени это всё как пазл сложится, состыкуется. Если уже был какой-то опыт (кто в своем саду возился, кто любуется растениями, что-то о них знает), то постепенно из интереса всё сложится. А если интереса нет и это всё для галочки, для бумажки, то ничего не получится. Это будет просто бумажка.

«Самое главное – психологическая поддержка»

6. Елена ЩепетильниковаЕлена Щепетильникова, г. Иваново, выпускница курса ландшафтного дизайна

— Елена, расскажите, почему Вы решили заниматься ландшафтным дизайном?

— Моё увлечение, тяга к ландшафтному дизайну начались в детстве, когда я видела в деревне у бабушки у всех соседей красивые цветники и палисадники. Я просила у бабушки землю для цветов, но бабушка мне не давала. И мне настолько захотелось создать свой цветник, что потом, когда сознательный возраст пришёл, земля появилась в семье, и уже без бабушки, первым делом я начала сажать цветы. Потом начала покупать специализированные журналы. Был замечательный журнал «Цветочный клуб», и там были статьи известных ландшафтных дизайнеров. Александр Сапелин тогда мне больше всех запомнился. В общем, это любительское увлечение уже, наверное, почти 20 лет у меня длится. И оно бы осталось любительским, если бы совершенно случайно муж не подарил на какую-то там годовщину свадьбы мне билет в поездку по садам Подмосковья, и я попала в сад «Круги и волны» Дмитрия Патрикеева. Мне захотелось углубить свои знания, и я записалась на курсы Ани Кулаковой. Благодаря этим курсам я попала в такое дружное сообщество!

— Значит, самое ценное в обучении – это не только обучение, но и люди, с которыми знакомишься на курсах?

— Да, главное то, что есть содружество выпускников, и можно получить совет 24/7. У нас и Владивосток, и Калининград – вся география. На любой вопрос отвечают очень оперативно, и не только Аня как преподаватель (ей бывает и некогда), а мы друг другу. Иногда вообще моментально. Такая скорая помощь очень ценная. Для меня это самое главное – психологическая поддержка.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы попали на конкурс «Сады и люди», как узнали о его существовании?

— Аня написала: «Будете в конкурсе участвовать?». И, глядя друг на друга, мы ответили: «Да, конечно будем!». Одна бы я в жизни не решилась. И был ещё такой момент. Я расписывала свой профессиональный путь на полгода вперед, на год, на три года, на пять, и я написала просто так: «Хочу участвовать в конкурсе «Сады и люди». Запишу, думаю, от меня убудет разве. Потом на семинарах я общалась со многими известными ландшафтными дизайнерами, которые в этой сфере 15-20 лет, и они не решаются на конкурс пойти. Это какие-то ограничения личные. А у меня благодаря взаимной поддержке (и Аниной, в том числе, и моих сокурсников) всё получилось.

Работа в команде на фестивале «Сады и люди»Работа в команде на фестивале «Сады и люди»

— Получается, Ваша мечта об участии в фестивале сбылась. Может быть, у Вас есть другие мечты, связанные с ландшафтным дизайном?

—  Хотелось бы, конечно, начать частную практику. У меня есть такая задумка – у нас в Ивановской области, недалеко от города Палех, в селе Красное есть замечательная церковь, памятник архитектуры. Там очень красивый храм, но территория пока не то что запущенная, но ничего выдающегося там нет. У меня в Палехе есть единомышленники, которые готовы растения купить, дать рабочих, землю. То есть, у меня мечта и план – облагородить участок, сделать дизайн-проект к этому храму. Это первый этап, а так уже небольшие заказы есть. Они уже весной были. Был заказ от медицинского центра, но опять в связи с пандемией не до дизайн-проектов было. Я думаю, мы сейчас вернемся ко всему этому.

— Какой совет с учётом своего опыта Вы можете дать тем, кто сейчас учится или только начинает обучение?

Верить в себя и не бояться обращаться за помощью.

«Это невероятно, это заставляет тебя парить»

Марина Коротаева, г. Ижевск, выпускница курса ландшафтного дизайнаМарина Коротаева, г. Ижевск, выпускница курса ландшафтного дизайна

— Марина, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно ландшафтный дизайн?

С детства я работала у мамы в цветочном магазине, с бабушкой на грядках много работала. Когда ушла во второй декрет, подумала: «Ааа, я не хочу возвращаться в ветеринарию». Душа просит творчества, хочется создавать красоту. Потому я выбрала ландшафтный дизайн. Когда возраст переходит за 30, ты начинаешь думать: «Чего я достиг в жизни?». Начинаешь думать, туда ли я иду, на то ли я трачу свою жизнь. И тут мне свекровь выделила грядку и сказала: «Делай цветники, Марина, если хочешь. Давай сделаем красиво». Я попробовала, и как я там отдохнула! И это натолкнуло меня на мысль, что, может быть, с этим стоит связать свою жизнь.

— Значит, Вы нашли ту сферу, в которой хотели бы работать больше всего. Были ли у Вас сложности, связанные с выбором курсов или программы обучения?

— На самом деле, я очень долго искала, полтора года искала место, где я буду учиться. Мне нужна была очень качественная учеба, потому что профиль у меня не совпадает, поэтому мне нужно было сформировать базу. На вашу школу у меня сразу душа запала, я почитала программу, я посмотрела отзывы. Ещё несколько месяцев я думала, съездила в Москву, посмотрела здесь выставки. Когда уже ехала обратно, я, вспоминая картинки, вспоминая ваш сайт, программы, которые у вас написаны и отзывы, уже определилась, где я буду обучаться.

—  Расскажите о ярких моментах, что было самым классным в процессе обучения?

— Самое классное – это когда ты начинаешь что-то рисовать, и у тебя получается! Когда ты проектируешь, приходят какие-то люди (друзья, знакомые), говорят: «Что ты делаешь»? А я говорю – посмотрите, тут вот так, это размещаем сюда, зонирование пройдет вот так, потому что вот здесь должно быть немножко вот так. Они говорят – слушай, мы про такое даже не думали, давай-давай развивайся, это твоё! Вот это, наверное, очень классно.

—  Во время обучения наши Слушатели выполняют много практических заданий. Помогает ли Вам полученный опыт в реальной жизни?

— На самом деле, в школе дают много домашнего задания, и это очень хорошо, потому что это практика. Преподаватели проверяют всё тщательно, говорят замечания какие-то. Это очень ценно, это опыт. Все домашние проекты у меня реальны. То есть, одну клумбу я доработала свою, я её улучшила, довела до ума, затем я сделала свекрови палисадник, теперь он пышный, благоухает ароматами, пчёлы летают. И сейчас я ещё занимаюсь проектом для друзей.

— Какие цели Вы ставите для себя, чего хотите достичь в ландшафтном дизайне?

— В дальнейшем я планирую работать ландшафтным дизайнером, я также планирую в выставках участвовать, потому что Анна Сергеевна на это всё нас натолкнула, поддержала. Невероятная энергетика у человека, который делает действительно много, горит тем, что её студенты добьются высот, она их подталкивает к успеху.

9. Анна Кулакова с командойАнна Кулакова с командой наших Слушателей и выпускников «Акцент»

— «Сады и люди» – Ваш первый опыт участия в ландшафтных конкурсах. Поделитесь впечатлениями от фестиваля?

— Эмоции просто через край. Это большое напряжение и, с другой стороны, это взрыв эмоций и ощущений, до колик в кончиках пальцев, до слёз из глаз, когда сдан проект. Это невероятно, это заставляет тебя парить над всем этим местом, над всей этой красотой, вселяет в тебя силы, любовь.

— Напоследок пожелайте что-нибудь нашим Слушателям, которые только-только начинают заниматься ландшафтным дизайном.

— Если это ваше, если вы горите душой, если вы уверены в том, что здесь вы обретете себя – дерзайте. Вперёд, не бойтесь трудностей – они будут, их будет много, вы будете падать, но вы несёте красоту в жизнь, вы делаете мир счастливее, лучше, добрее, и это стоит того!

«У каждого своя философия, своя концепция сада»

10. Владимир Золотарев

Владимир Золотарев, г. Калуга, эксперт по ландшафтному дизайну

— Владимир, расскажите, как Вы оказались на фестивале «Сады и люди»? Это Ваш первый конкурс?

— На 4-м курсе, где-то зимой, на форуме познакомился с Кулаковой Анной и с Кулаковым Денисом, начали общаться. И, в конечном итоге, оказался на «Садах и людях». Это первый опыт, опыт в команде людей, которых я ранее не видел. Мы все вместе встретились впервые и спроектировали прекрасный сад.

— Расскажите о своих впечатлениях. Как Вам команда, какие сады запомнились, какие моменты из фестиваля показались самыми яркими?

— В команде одни девушки, нахожусь в цветнике, так сказать, в малине. Прекрасные душевные девчонки, отзывчивые. Вместе, надеюсь, мы сделаем достойный сад.

На фестивале одни только яркие моменты, интересные сады. Есть с глубокой философией, есть достаточно простые для людей, для отдыха. У Кулаковой Анны хороший сад, уютный. Много садов хороших, но некоторые не очень нравятся, чего-то не хватает – растительности, зелени. Это мой взгляд. Остальным людям, кто приходит, всё нравится. Это главное.

—  Вы осознанно пришли в ландшафтный дизайн, окончили филиал Тимирязевской академии по профилю «Луговые и ландшафты и газоны». Что бы Вы пожелали ребятам, которые только начинают учиться, сомневаются в выборе профессии?

— Сначала нужно подумать, потому что профессия достаточно непростая. Надо мыслить визуально, надо знать много растений и понимать, как они растут, уметь рисовать. Надо в первую очередь подумать, лежит ли душа к этому.

— Скажите, что для Вас ландшафтный дизайн?

—  Возможно, это и любовь, возможно, и рок-н-ролл в какой-то степени. Это всё зависит от человека, что у него на душе. Какое-то волнение и переживание он показывает сквозь свой сад. У каждого своя философия, своя концепция сада.

— На фестивале Вы выступаете с лекцией. Планируете ли Вы в будущем быть экспертом и помогать другим, какие у Вас профессиональные планы?

—  Надеюсь дальше обучаться, узнавать что-то новое. Далее участвовать в конкурсах, надеюсь в своей специфике продолжать преподавать. Потому что это интересно – доносить до людей, как правильно, как надо. Хочется быть не только экспертом, потому что надо себя развивать в первую очередь, надо идти в ногу со временем, с трендами.