Веб-дизайнер. Что это за профессия и где ее получить?

08.11.2021
Веб-дизайнер. Что это за профессия и где ее получить?
Кто такой веб-дизайнер, чем он занимается и можно ли стать им с нуля самостоятельно всего за 1 год? Знакомимся с профессией и рассказываем, где ее получить.

Веб-дизайнер. Что это за профессия и где ее получить?

Читайте в материале:

Веб-дизайнер: кто это и чем занимается?

Веб-дизайнер — это специалист, который разрабатывает дизайн интернет-сайтов, мобильных приложений и различных интерфейсов. Он выбирает элементы, которые будут отображаться на веб-страницах, их оформление и порядок расположения. Цель его работы — сделать так, чтобы проект выглядел красиво, выполнял свои задачи и в то же время был удобным и понятным для пользователей.

Обязанности веб-дизайнера

Обычно специалист выполняет следующие функции:

  • обсуждает с заказчиком или руководством будущий сайт, чтобы выяснить цели его создания или обновления, функции, целевую аудиторию и другие особенности;
  • создает схемы и прототипы будущего сайта на бумаге или в графическом редакторе;
  • после утверждения концепции создает цветной макет, который передает для переноса на сайт разработчикам.

Какие личные качества нужны веб-дизайнеру? Какими навыками он должен обладать?

Профессия веб-дизайнера подходит вам, если вы:

  • коммуникабельны и готовы работать в команде с разработчиками, программистами, маркетологами и другими специалистами, общаться с заказчиками;
  • умеете понимать потребности разных людей — целевой аудитории ваших будущих проектов;
  • креативны и любопытны — умеете и любите решать нестандартные задачи;
  • обладаете аналитическим мышлением, умеете структурировать и анализировать рабочие процессы;
  • ответственны и можете решать задачи в условиях ограниченного времени;
  • умеете концентрироваться на одной задаче и уделять ей много времени;
  • имеете хорошее воображение и можете представить проект еще до начала работы;
  • обладаете чувством вкуса и гармонии.

Для начала работы дизайнером вам нужно будет изучить:

  • типографику, теорию цвета, композицию;
  • принципы разработки понятных и удобных интерфейсов;
  • работу в базовых графических редакторах и других программах для дизайнеров: Adobe PhotoShop и Illustrator, Figma, Principle, Adobe After Effects, Cinema 4D и других;
  • базовые понятия технологий CSS и HTML;
  • работу с изображениями, анимациями и другими элементами интерфейсов;
  • оформление адаптированных для верстки дизайн-макетов.

Чтобы успешно работать в сфере веб-дизайна, желательно иметь базовые знания в смежных областях: интернет-маркетинге, программировании, копирайтинге, графическом дизайне. Так вам будет проще понимать коллег, ставить им задачи и выполнять их поручения.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • перспективность — востребованность профессии растет с развитием интернета;
  • можно работать удаленно, как на фрилансе, так и в штате;
  • есть куда расти — можно осваивать другие направления фриланса, продвигаться на зарубежные рынки, основать свою студию веб-дизайна;
  • достойная оплата труда;

Минусы:

  • необходимость подстраивать свои идеи под желания работодателей и заказчиков, выполнять доработки;
  • высокий уровень конкуренции и необходимость постоянно профессионально развиваться.

Образование веб-дизайнера. Где и сколько учиться?

Работа веб-дизайнера, как и многих других профессий в IT-сфере, не требует обязательного наличия профильного образования. Работодатели и клиенты ценят, прежде всего, знания и навыки специалистов, поэтому сначала смотрят на их портфолио и рекомендации, а уже потом на наличие диплома.

Веб-дизайнеры получают нужные для работы компетенции разными способами. Поговорим о самых популярных.

В вузе, колледже или техникуме

Это самый очевидный способ обучения веб-дизайну. Он подходит тем, кто не торопится начать работать, например, получает первое образование после школы. Классические программы обучения дают хорошую теоретическую базу. Но часто учебный план в вузах, техникумах и колледжах устаревший, не учитывает текущие требования рынка и не дает нужного объема практических навыков.

Чтобы поступить на программы среднего профессионального или высшего образования, нужно сдавать ЕГЭ по математике, русскому языку, информатике, физике или литературе. Часто абитуриенты проходят еще и творческий конкурс по рисунку и композиции. Учиться в вузе нужно 4-5 лет в зависимости от степени, которую получает выпускник, в колледже или техникуме — 2-3 года.

Стоимость обучения на платном отделении вузов высокая — в зависимости от статуса учебного заведения она составляет в среднем 100 000-300 000 рублей в год. В зарубежных вузах на каждый год обучения нужно около 15 000-20 000 евро. Среднее профессиональное образование дешевле — от 30 000 рублей в год.

Самостоятельно

Этот путь чаще всего выбирают те, кто изначально воспринимают веб-дизайн как хобби, а уже в процессе начинают задумываться о нем как о своей профессии. Самостоятельно научиться веб-дизайну можно — в интернете есть множество бесплатных вебинаров, статей, учебников, но здесь нужны мотивация, интерес, свободное время. И деньги тоже — придется покупать лицензии программ, доступ к литературе и видео.

При самостоятельном освоении веб-дизайна у вас часто будут возникать вопросы, ответы на которые придется искать в литературе, в профессиональных сообществах. В итоге обучение сильно затянется, а из-за отсутствия четкого учебного плана в ваших знаниях и навыках останутся пробелы.

На стажировке

В России это вариант пока не сильно распространен, но при желании можно найти предложения о стажировке от веб-студий и частных дизайнеров. Суть проста — вы идете помощником к опытному специалисту и бесплатно или за минимальные деньги делаете за него часть работы. А он, в свою очередь, обучает вас веб-дизайну на практических задачах. Часто успешные стажеры могут со временем занять должность штатного дизайнера в той же компании.

В теории стажировка выглядит привлекательно. Но на практике открывается немало минусов. Во-первых, мало кто приглашает стажеров совсем без знаний и опыта. Во-вторых, опытные коллеги далеко не всегда стремятся обучить новичка чему-то, а чаще просто скидывают на него рутинные задачи вроде обработки изображений в Photoshop. В-третьих, проекты, над которыми вы работаете на стажировке, редко разрешают добавлять в портфолио. Поэтому мы рекомендуем рассматривать работу стажером как дополнительный источник практики, когда вы уже получили базу знаний в области веб-дизайна самостоятельно или на курсах.

На курсах профпереподготовки

Этот вариант оптимален с точки зрения временных и финансовых затрат на обучение и объема компетенций, которые вы получите на курсах. Он подходит тем, кто уже получил любое высшее или среднее профессиональное образование, а теперь хочет быстро стать веб-дизайнером и начать работать в этой сфере.

Pentaschool предлагает учиться на веб-дизайнера дистанционно* по программам от наших экспертов-практиков:

  • «Веб-дизайнер». Продолжительность обучения — 12 месяцев. Программа рассчитана на тех, кто хочет освоить веб-дизайн с нуля и получить глубокие систематизированные знания в области дизайна сайтов и мобильных приложений. На курсе вы научитесь вести проект на всех стадиях: от сбора информации и создания прототипа до презентации готового макета заказчику. Вы разработаете несколько прототипов сайтов и приложений, анимаций, 3D-объектов и большую дипломную работу, которые сможете добавить в портфолио.
  • «Дизайнер сайтов». Продолжительность обучения — 4 месяца. Это более узкая программа, посвященная именно дизайну сайтов. Она познакомит вас с особенностями различных веб-платформ, научит создавать лендинги, многостраничные сайты и интернет-магазины в конструкторе Tilda, разрабатывать элементы для ваших проектов в Adobe Photoshop, Figma и других программах. На практических занятиях вы подготовите несколько прототипов макетов разных сайтов, которые сможете добавить в портфолио.

Все наши программы по веб-дизайну можно найти здесь.

В конце обучения вы получите диплом о профпереподготовке, сертификаты за каждый посещенный вебинар. У вас останется доступ к учебным материалам и возможность продолжать общение с коллегами.

Где и кем может работать веб-дизайнер? Востребованность профессии

В штате специалисты чаще всего работают в веб-студиях, в digital-агентствах. Нередко собственного веб-дизайнера хотят иметь крупные корпорации из разных отраслей, у которых есть несколько своих интернет-проектов.

Веб-дизайнер. Что это за профессия и где ее получить?

Многие дизайнеры предпочитают работать на фрилансе — искать заказы через специальные биржи, сайты с объявлениями и вакансиями, соцсети, профессиональные площадки, по сарафанному радио.

Сколько зарабатывает веб-дизайнер?

Разброс зарплат в этой сфере очень большой — уровень заработка сильно зависит от квалификации опыта специалиста, от того, какие функции он будет выполнять.

В Москве штатному веб-дизайнеру готовы платить не менее 70 000 рублей в месяц, много вакансий и с зарплатой более 100 000-200 000 рублей. В регионах новичок может зарабатывать от 50 000 рублей в месяц, а опытный специалист — более 100 000 рублей. В сфере веб-дизайна распространен удаленный формат работы. Поэтому даже жителям маленьких городов ничто не мешает устроиться на работу в московскую или международную компанию.

Что касается задач на фрилансе, то здесь разброс также очень большой. За один заказ специалист может зарабатывать от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от своего опыта, квалификации и сложности проекта. Вот несколько примеров реальных задач с биржи фриланса:

  • Дизайн главной страницы сайта промышленной компании — 15 000 рублей.
  • Дизайн личного кабинета корпоративного сайта — 30 000 рублей.
  • Редизайн сайта для компании из сектора B2B — 80 000 рублей.

Большинство Слушателей Pentaschool поступает на наши программы с нулевым опытом в области веб-дизайна. А к концу обучения выпускники уже полностью готовы к работе в штате крупных компаний и выполнению заказов на фрилансе. Так что не откладывайте поступление на потом, и уже в следующем году у вас будет перспективная и востребованная профессия!

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

К другим новостям

26.10.2021
Команда Pentaschool «В фокусе» и ее руководитель Анна Кулакова — о том, как прошел фестиваль «Сады и Люди-2021», как велась подготовка к конкурсу и как наши слушатели завоевали призовое место....

Остались вопросы?

Заполните форму, и специалист приемной комиссии вам перезвонит.

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку Ваших персональных данных.
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Заказать звонок

Нажимая на кнопку Вы даете согласие
на обработку персональных данных.

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время